Инструкция: как мыть кисти для макияжа?

2 Апреля 2019
1 мин. на чтение
Кисти обязательно надо мыть. Как именно? Ловите рекомендации, лайфхаки и подробный гайд, которые сохранят инструментам долгую жизнь, а вам — здоровую кожу.

Зачем их вообще мыть?

Представьте, что кисти — полотенце, которым вы вытираете лицо. Мы уже писали, что его нужно менять довольно часто, если не хотите лишний раз разносить бактерии. То же самое с инструментами для макияжа. Возможно, вы даже замечали, что если долго не очищать ворс, на коже появляются высыпания. Джули Руссак, доктор медицинских наук и основатель клиники дерматологии в Нью-Йорке, уверена: если при нанесении макияжа вы используете одну и ту же кисть каждый день, это может закупорить поры. Вы распространяете грязь и бактерии с лица на кисть, а затем обратно на лицо. Это чревато акне и раздражением.

Как часто это делать?

Кисти, которыми вы наносите жидкие текстуры (тональник, кремовые румяна, консилер), лучше дезинфицировать каждый раз после использования (или минимум 1-2 раза в неделю). Кисти для сухих текстур можно мыть гораздо реже — известный визажист Бобби Браун, например, советует очищать инструменты для области вокруг глаз дважды в месяц, а все остальные — раз в месяц.

Чем обычно моют кисти?

Отталкиваться лучше от того, из какого материала у вас кисти. Например, синтетические менее прихотливы, их можно очищать органическим мылом или экосредством для мытья посуды. Для натуральных лучше использовать щадящие составы — профессиональные средства для кистей или детский шампунь. Вот лайфхак от визажиста Марио Дедивановича: он моет свои инструменты шампунем Johnson’s Baby, добавляя в него масло чайного дерева для дополнительного антибактериального эффекта.

Для быстрого очищения кистей, которыми вы наносите жидкие текстуры, подойдут салфетки, спрей или масло (эти средства можно найти у многих профессиональных марок для визажистов). Салфетки удобнее всего: просто протираете кисть после каждого использования и все. С маслом сложнее: его сначала надо нанести на безворсовую салфетку, а потом уже потом чистить ей кисти. Это не так удобно, но по опыту можем сказать, что масло очищает эффективнее. Спрей нужен скорее для антибактериального эффекта. Это тоже хороший вариант для экспресс-обработки. Идеальный набор, который вам понадобится, — специальный шампунь (для генеральной чистки) и салфетки/спрей (на каждый день).

Некоторые практикуют мытье инструментов своим обычным шампунем для волос, гелем для душа или даже хозяйственным мылом. Мы бы не советовали продолжать в том же духе, особенно если у вас натуральные кисти. Если вы не хотите покупать специальное средство, лучше взять детский шампунь или органическое мыло, чтобы как минимум не испортить ворс.

Для более продвинутых пользователей, которые хотят делать все на профессиональном уровне, советуем приобрести рукавичку или коврик для чистки кистей. Это такие штуки из силикона, которые помогают тщательнее очистить инструмент. Их (а также подставку для сушки) можно найти у некоторых американских брендов или заказать на том же Aliexpress.

Как мыть кисти?

В теплой воде. Сначала смочите кисть в струе ворсом вниз, затем выдавите средство для мытья на руку и круговыми движениями начинайте очищать ее о свою ладонь. Не давите сильно, старайтесь действовать так, словно моете голову, — максимально мягко. Можно аккуратно перебирать ворс пальцами, чтобы получше очистить его изнутри. Продолжайте делать это, пока вода не станет чистой. С ковриком для мытья все проще: вы просто стелите его на дно раковины и наливаете немного средства прямо на него. Затем круговыми движениями очищаете кисть о ребристую поверхность.

Как сушить кисти?

Говорим сразу: не на батарее и не феном. Фен сделает с ними то же самое, что с вашими волосами, если вы будете хаотично дуть на них горячим воздухом — они «распушатся» во все стороны. Аккуратно отожмите ворс салфеткой (но не выкручивайте его) и расположите кисти на специальную подставку ворсом вниз. Кстати, энтузиасты делают ее самостоятельно из канцелярской резинки и деревянной разделочной доски. Но можно так сильно не заморачиваться — просто разложите кисти на чистом полотенце.

Фото обложки: shyrokova/gettyimages


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...