Инструкция: альгинатные маски

23 Мая 2019
5 мин. на чтение
Косметологи и бьюти-эксперты довольно часто сходятся во мнении, что за альгинатными масками будущее. Кому они подходят и с какими задачами справятся? Рассказываем!

Раньше альгинатные маски можно было сделать только в кресле косметолога. Процедура пользовалась особой популярностью. Еще бы! По ощущениям это практически спа-уход, а эффект заметен сразу после снятия. Сейчас эти чудо-смеси активно появляются в магазинах. Но прежде, чем скупать весь ассортимент, разберемся, что такое альгинатные маски и почему же они так популярны.

Что такое альгинатная маска?

Главное отличие этой маски от остальных: она — порошок. Ее основной компонент, альгинат (производное альгиновой кислоты), представляет собой вязкую субстанцию, которая похожа на резину. Альгинат существует в виде солевых отложений, которые можно добыть в бурых, красных и некоторых видах зеленых водорослей. Кстати, альгинат был найден совершенно случайно. Его обнаружил английский биохимик Мур Стэнфорд в 1981 году, когда добывал из водорослей йод.


Альгиновая кислота и её соли способны связывать огромное количество молекул воды. Так что маска густеет на глазах, а при замешивании превращается в гель. Его-то и нужно наносить на лицо.


Только поторопитесь: когда альгинат соединяется с двухвалентным атомом, таким как кальций (часто в составе маски встречается сульфат кальция), происходит сцепляющая реакция, из-за которой смесь очень быстро застывает. А наша задача в том, чтобы гель застыл на лице, а не в емкости. Так что действовать нужно оперативно. Тут важно успеть распределить его на коже в течение минуты, а дальше он превратится в плотную влагонепроницаемую пленку, напоминающую резину.

Какой эффект?

Во-первых, лифтинг. Высыхая, маска слегка сужается, как бы подтягивая контуры лица. Благодаря пластичности гелеобразная консистенция заполняет даже мелкие морщинки и труднодоступные места вроде крыльев носа.

Еще одно преимущество: все активные ингредиенты, включенные в состав маски, удерживаются под ее слоем, а не испаряются. Так что другого пути у них нет, только проникнуть в кожу. Естественно, главным ингредиентом любой альгинатной маски будут водоросли, а они, как мы знаем, славятся большим количеством полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

А при снятии маска забирает все, что сумеет вытянуть из слоев кожи. Именно поэтому она отличается мощным антиоксидантным и детокс-эффектом.

Что в составе?

Состав масок может варьироваться: производители добавляют разные компоненты в зависимости от назначения. Чаще всего в альгинатных масках можно встретить:

  • Коллаген. Главный помощник в борьбе с возрастными изменениями лица. Он участвует в построении белка, стимулирует обновление клеток и способствует разглаживанию морщин.
  • Гиалуроновую кислоту. Она нормализует баланс жидкости, глубоко и интенсивно увлажняет эпидермис, а значит, делает кожу упругой, гладкой и эластичной.
  • Витамин С. Мощный антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами. Спасает кожу от воздействия ультрафиолета и фотостарения, вызванного синим светом гаджетов. А еще выравнивает тон кожи и помогает избавиться от пигментных пятен и следов постакне.
  • Хитозан. Еще один увлажнитель — полисахарид, удерживающий влагу в коже. Он хорошо заживляет, минимизирует воспалительные процессы и усиливает циркуляцию крови, то есть способствует обновлению.

Если встретите какой-то из этих ингредиентов в составе альгинатной маски, скорее всего, она действительно заметно улучшит состояние кожи.

Маска для лица альгинатная интенсивно увлажняющая и освежающая с гиалуроновой кислотой, LOOK AT ME
Маска альгинатная моделирующая для домашнего использования Коллаген, ETTANG

Впрочем, разработчики брендов не скупятся на использование самых разных компонентов. Современные альгинатные маски похожи на десерт: в ассортименте можно найти маску с йогуртом, папайей, розой, гибискусом, корицей, гвоздикой, экстрактом чайного дерева, алоэ, прополисом... Список бесконечный!

Маска альгинатная моделирующая для домашнего использования Йогурт, ETTANG
Обновляющая альгинатная маска для лица с папайей, аргинином и гибискусом SKIN NEEDS, Л'ЭТУАЛЬ

Но выбирать подходящее средство стоит не только по любимому ингредиенту, аромату или цвету порошка, а в зависимости от желаемого результата. Популярностью пользуются альгинатные маски, которые увлажняют, питают, омолаживают, отбеливают, тонизируют и очищают.

Как пользоваться маской дома?

Шаг 1. Очищение. Перед нанесением тщательно очистите лицо от макияжа и загрязнений. Умойтесь очищающим гелем, пенкой или молочком. Не помешает и мягкий скраб. Он избавит от ороговевших клеток и выровняет рельеф, так активные компоненты проникнут в кожу быстрее и глубже.

Шаг 2. Тонизирование. Тоник или лосьон не только нормализуют кислотно-щелочной баланс (pH) кожи, но и усилят действие других средств.

Шаг 3. Приготовление. Обычно такие маски продаются в небольших ведерках или стаканчиках, но чаще в пакетиках. Его нужно вскрыть и высыпать содержимое в небольшую емкость. Следуя инструкции на упаковке, добавьте нужное количество воды (обычно это пропорция 1:3) и размешайте порошок лопаточкой. Удобнее всего выделить для этого отдельную миску или приобрести специальный набор для альгинатных масок. И не забудьте спрятать волосы под банную шапочку или закрепить широкой повязкой. Если при застывании маска захватит волосы, их придется буквально отдирать.

Шаг 4. Нанесение. Смесь готова. Осталось нанести все это на кожу. Действовать нужно оперативно, но аккуратно. Накладывайте субстанцию толстым слоем, распределяя ее на лице, шее и зоне декольте. Лучше всего делать это в горизонтальном положении. В данном случае избегать стоит только области бровей (по тем же причинам, что и волос), а вот на глаза (только закройте их!) и губы маску наносить можно. Правда, в одиночку это будет непросто.

Шаг 5. Снятие. Осталось подождать примерно полчаса: в первые десять минут маска застывает, а затем кожа начинает впитывать все активные вещества. По истечении времени слегка подцепите края вдоль контура, а затем приподнимайте пленку по направлению от подбородка ко лбу. Альгинатная маска должна сниматься легким движением руки и без болевых ощущений!

Шаг 6. Восстановление. После снятия могут остаться небольшие кусочки маски. Их можно удалить ватным диском, пропитанным обычной водой или тоником. Отличным завершением станет сыворотка, дневной или ночной крем (в зависимости от времени суток).

Что еще?

Конечно, решить проблемы вроде акне или сильной пигментации получится только в кресле у косметолога. А в домашних условиях альгинатные маски помогут поддерживать кожу в хорошем состоянии. Для постоянного лифтинг-эффекта рекомендуется делать маски курсом (например, через день в течение месяца) или раз в неделю. Перед важным мероприятием — самое то.

Важно помнить: у любой процедуры есть противопоказания. Несмотря на то, что альгинатная маска считается гипоаллергенной, на нее могут среагировать люди с непереносимостью йода, а также отдельных компонентов, которые добавил производитель. 

В остальном, это почти универсальная и очень приятная бьюти-процедура. Главное, добиться нужной консистенции.

Текст: Кристина Скукина

Фото обложки: Sunny Ng/Unsplash


  • Комментарии
Загрузка комментариев...