И девичья фамилия: женщины о том, почему развод — это не приговор

3 Апреля 2019
3 мин. на чтение
Шутка о том, что свадьба – это просто первый шаг на пути к разводу, для многих оказывается не такой уж и смешной: по статистике, примерно половина браков в России заканчивается разводом. Наши героини рассказали, почему расставание с мужем – это еще не повод ставить крест на себе и своей жизни.

Зинаида, 37, главный технолог

Он был молодой, статный и красивый, как кинозвезда. По образованию — геолог, по призванию — художник. Я, 21-летняя студентка, влюбилась без памяти и примерно в том же состоянии ответила «да» на его предложение руки и сердца. Через 11 месяцев после свадьбы у нас родился сын. И вот тут оказалось, что к детям мой герой категорически не готов, да и вообще семейная жизнь угнетает его творческую натуру. Начались постоянные скандалы, муж стал регулярно выпивать. В один прекрасный день я собрала вещи, забрала сына и ушла жить к маме. Удерживать меня никто не стал, развод я получила быстро. Через полгода вышла замуж за лучшего друга, с которым счастливо живу до сих пор. Мы воспитываем не только моего сына от первого брака, но и нашу общую дочь. Думаю, что решение о разводе с первым мужем было лучшим в жизни: никакой катастрофы.

Кристина, 29, администратор в салоне красоты

С бывшим мужем мы познакомились в 2008 году на Селигере. Нам было по 19 лет. Обычный такой подростковый курортный роман, вроде ничего серьезного. Но в Москву мы вернулись как пара. И сразу же начались сложности: его мама категорически меня не приняла, и это стало главной причиной наших разногласий. В 2010 он ушел в армию, а я его ждала. Во время службы узнала, что он мне изменяет, но почему-то решила дождаться и посмотреть, что будет. Сейчас понимаю, что дура, но тогда я любила как ненормальная, и не очень понимала, что к чему. Как только он вернулся из армии, сразу же сделал мне предложение. Мы начали готовиться к свадьбе. Поженились в 2012 году: все было очень красиво, включая дату 07.07. Свадьбу немного подпортило поведение его мамы – она обвиняла меня в том, что я «увела сына из семьи», но мне было все равно. Через полгода после замужества я полностью разорвала с ней отношения.


Муж метался между между двумя домами, но никогда не ставил меня на первое место. Из-за этого мы с ним постоянно ссорились. Потом он стал чаще пропадать где-то. Я терпела.


Забирала его в невменяемом состоянии из баров. Переживала ужасно, не знала, как с этим жить и что делать. Разговоры не помогали, он еще и меня умудрялся выставлять виноватой. С каждым таким случаем я отдалялась, а потом мне и вовсе стало безразлично. Не пришел домой – его проблемы. Тогда я начала задумываться о разводе, но тянула. В один прекрасный день мне позвонил мой друг и рассказал, что во «Вконтакте» ему написала какая-то странная женщина и прислала совместные с моим мужем фотографии. Дальше больше: мой телефон и мессенджеры просто разорвались. Оказывается, она написала всем моим друзьям. И даже создала специальную страничку с «веселыми» снимками и скринами их переписки. Та самая девушка, с которой он крутил роман в армии. Это был последний рабочий день перед отпуском. Коллеги в шоке, пытались меня поддержать, а я почувствовала колоссальное облегчение.

Я позвонила мужу, сказала, что все знаю. Он отнекивался и признался только после того, как я показала ему фотографии. Я отправила его жить обратно к маме. Без скандалов и истерик. Кольцо только драматично с балкона выкинула. И, кажется, именно тогда зажила по-настоящему. А ровно через месяц, в свой день рождения, встретила своего нынешнего мужчину, который каждый день мне показывает, какими на самом деле должны быть отношения. И, что самое важное для меня, он всегда ставит меня на первое место. Разводились мы с мужем весело и спокойно, даже шутили над ситуацией. Дама из ЗАГСа не могла поверить, что так бывает. Наверное, для нас обоих этот брак давно ничего не значил, и смысла грустить и переживать не было. Сейчас мы в хороших отношениях. Для меня развод стал дверью в новую жизнь. И сегодня я очень счастлива.

Нина, 34, инженер

У меня не совсем стандартная история про развод, потому что мое расставание с мужем закончилось свадьбой… с ним же! После трех с лишним лет в браке у меня в голове что-то переклинило. До сих пор сложно сказать, что это было. Думаю, все просто в один момент навалилось: проблемы на работе, усталость, плохое самочувствие… В общем, в один прекрасный день я заявила мужу, что больше его не люблю. Он спокойно ответил, что надо разводиться. Так мы и поступили. Прожили раздельно полгода, я влюбилась в другого человека, но взаимностью мне не ответили. А потом я вдруг поняла, что хочу вернуться к бывшему мужу. Мы снова начали жить вместе, а потом повторно официально оформили наши отношения, у нас родился сын. Для меня развод был способом разобраться в себе. Может, немного экстремальный, зато действенный.

Инга, 46, косметолог

Мы с мужем прожили в браке 20 лет. У нас уже был взрослый (18 лет) сын и дочь-подросток, когда муж объявил, что мечтает о третьем ребенке. Мне на тот момент почти исполнилось 40, и идея о родах казалась мне совершенно безумной. Но после долгих уговоров я сдалась. У нас родилась дочь, а через полгода я узнала, что у мужа есть любовница, которая появилась… явно не вчера. Они встречались у меня за спиной несколько лет. У меня была истерика.


Я орала на мужа и спрашивала, о чем он думал, когда умолял меня завести третьего ребенка. Он ответил, что хотел таким образом привязать себя к семье, расстаться с любовницей и начать новую жизнь. Но чувства к той женщине оказались, как он выразился, сильнее.


Несмотря на то, что семью содержал муж, я потребовала развода. Да, мне было очень страшно остаться матерью-одиночкой с маленьким ребенком на руках, но жить с предателем еще страшнее. Первое время было очень сложно: я плакала каждый день. Денег постоянно не хватало. К счастью, мне помогал сын, который нашел приличную подработку. Муж продолжал общаться со старшими детьми: оплачивал бассейн дочери, проводил время с сыном, но судьба младшего ребенка его как будто бы совсем не интересовала… Финансовая поддержка с его стороны была эпизодической и минимальной, несмотря на то, что зарабатывает он прилично. К счастью, связанные с деньгами трудности остались в прошлом: я вышла на работу, брат помог мне открыть собственный кабинет. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что пережила очень тяжелое время, но ни капли не жалею, что решила развестись. Нельзя жить с человеком, который тебя не уважает. Дети? Конечно, для них это стресс. Но старшие меня не осуждают, хотя и к отцу относятся хорошо. Надеюсь, что и младшая дочь все поймет, когда подрастет.

Анна, 40, психолог

«Какой же ты психолог, если в собственной семье не можешь навести порядок», — возмущалась моя мама, когда 5 лет назад я объявила о своем намерении развестись с мужем. И знаете что? Я очень хороший психолог, потому что точно знаю: любить нужно в первую очередь себя. И жить нужно ради себя, а не ради «того парня». Мой бывший муж — хороший человек: мы развелись не потому, что он пил или изменял. Инициатором расставания была я: без памяти влюбилась в другого мужчину и поняла, что обманывать мужа не могу и не буду. Самым честным вариантом был развод. Детей у нас не было, поэтому решилась я очень легко. Сейчас я замужем во второй раз, кстати, вовсе не за тем мужчиной, к которому «сбежала». Моей дочери два года, и я понимаю, что сейчас решение о разводе далось бы мне гораздо сложнее из-за нее.

Текст: Лена Титок

Фото обложки: cosmaa/gettyimages

Если у вас есть история, который вы хотите с нами поделиться, пишите нашему редактору Насте — kruglyakova@artel.media







  • Комментарии
Загрузка комментариев...