И даже не пригорело: шоколадные маффины

26 Марта 2019
5 мин. на чтение
В новой рубрике главный редактор Л’Этуаль Magazine Ирина Щербакова делится своими кулинарным победами и проверенными рецептами. Начнем с шоколадных маффинов: у этой выпечки, оказывается, есть свой секрет.

Ирина Щербакова

Главный редактор «Л’Этуаль Magazine»

Мне двадцать четыре с половиной года. Восемнадцать из них я прожила в полном неумении приготовить хоть что-то сложнее омлета: глазунья, знаете ли, ровненькая не выходила, а с омлетом, там ведь что... разбил, молока налил, взболтал, подгребаешь, подгребаешь лопаточкой. Нашинковать овощи или грибы для меня — до сих пор пытка педантизмом. А еще эксперимент «попробуй-ка не отхватить себе пару пальцев». От вида того, как я режу хлеб, Джейми Оливер сделал бы сеппуку хлебным ножом. Хлебного, кстати, у меня, нет: на кухне два ножа, один из «Ашана», другой просто огромный и нежно-розовый. Мне нормально.

Тем не менее я готовлю, и даже неплохо. За шесть лет я чего только не освоила. Я могу запечь ростбиф, нафаршировать утку яблоками и сделать карбонару без сливок, но с яйцом, как это предполагает рецепт любого порядочного итальянца. Могу и пять хачапури по-мегрельски, большой кремовый торт и два противня ванильных эклеров — это все проставлялось одновременно, на редакционные гуляния. Ближе к Пасхе я устроила вечеринку с раздачей куличей: куличей вышло штук двадцать, и мне даже предлагали выставить парочку на продажу — внезапно во флористическом салоне.


Торт я, в принципе, могу сообразить за час, ну полтора. Просто... спустя шесть лет, а также некоторое количество развалившихся бисквитов, твердых, как пемза, булок с корицей, разваренных спагетти и маффинов, видом напоминающих ядерный грибок над Хиросимой и Нагасаки, я поняла: готовить — не так-то трудно. Если избавиться от снобизма, лишний раз не заморачиваться и искренне получать от процесса удовольствие.


Кстати, о маффинах. Они были первой вещью, которую я попыталась испечь самостоятельно. И, если честно, я не то чтобы получила большое удовольствие. Маффины были с голубикой — и тесто в процессе стало местами зеленоватым, а местами фиолетовым. Еще маффины не очень хотели отлипать от формы для выпечки — пришлось выковыривать. Есть их было невозможно — пытаясь сделать то, что получилось, хоть немного поприличнее на вид, я засыпала их сахарной пудрой. 

Было приторно и ягодно. Следующие маффины у меня тоже не получились — тесто было слишком жидкое и не пропекалось минут сорок, а еще здорово отдавало пищевой содой (тогда я еще не знала, что соду нужно гасить или использовать разрыхлитель). Но вот уже третьи маффины вышли царскими. Они были шоколадными. В меру влажными, в меру сладкими, с аккуратными шапочками сверху, которые приятно было сковыривать. Так весь первый, второй и даже третий курс университета я пекла маффины при любом удобном случае. На вписку одногруппников. Когда хотелось показать родителям, что я хоть что-то умею делать руками. В пять утра, наконец, когда я, протусовавшись полночи, заваливалась домой с новой подружкой, студенткой по обмену из Франции, и еще с пятью ее друзьями. И все мы были голодные, а холодильник был пустой. В принципе, тогда я могла бы испечь маффины с закрытыми глазами — вот только с возрастом рецепт... забылся.

Да-да. Я научилась готовить все те замечательные вещи, которые описала выше — но когда подошла к тому, что для чистоты эксперимента во время написания этой колонки должна испечь хоть партию маффинов, обнаружила: я ничего не помню. Там вроде должен быть кефир, да? А масла сколько?

Так я полезла гуглить. Сперва — рецепт Елены Чекаловой, из ее книжки «Мировая кухня» (помнится, по «Мировой кухне» я как раз и училась печь). Рецепта шоколадных или ягодных в свободном доступе не оказалось — от Чекаловой в Гугле остались только какие-то веганские маффины (такое не хотим) и маффины с беконом (тоже не надо, спасибочки). В отчаянии я перерыла все свои старые блоги — было дело, лет семь назад взялась писать о еде. Тоже без толку. Пораскинув мозгами, я полезла на ЖЖ, решив вспомнить все кулинарные блоги, которые читала. И в одном из них, давно заброшенном, наконец нашла рецепт, по которому всегда готовила. И там не оказалось ничего сложного. Все по классике: мука, сахар, кефир, какао, масло.


Хитрость с маффинами только одна: то, что зовется «методом смешения сухих и жидких ингредиентов». Проще говоря: если для кекса, пирога или шарлотки вы делаете тесто однородное, похожее на сметану, то с маффинами все вообще по-другому. Чем неаккуратнее тесто выглядит и чем больше в нем комков, тем лучше.


Все «сухие» ингредиенты, кроме сахара, — муку, какао, разрыхлитель, — надо смешать в одной миске. Сахар и все жидкие — в другой. И вливать жидкое в сухое, быстро-быстро и небрежно перемешивая ложкой. Чтобы появились крупные комки. Десяти движений вполне хватит. А потом порубить туда самую простую черную шоколадку — если очень хочется.

Маффины я пекла с утра, в довольно-таки неважном настроении — мне в таких случаях при наличии свободного часа как раз и помогают две вещи: альгинатную маску на лицо намазать и испечь что-нибудь годное. И маффины получились — ровно такие же, какие я делала когда-то, на втором курсе, одногруппникам и маме. Только отнесла я их не на дачную вечеринку, а в редакцию на планерку. Впрочем, дела не меняет: разлетелись они за десять минут.

Придется оставить рецепт.

Что вам нужно на 12 маффинов:

Сухая часть:

250 грамм муки (это примерно стакан с горкой)

100 грамм какао (это чуть меньше половины такого стакана)

1 чайная ложка разрыхлителя

Половина чайной ложки соды

Щепотка соли (соль, не поверите, отлично усиливает вкус сладкой выпечки)

Жидкая часть:

250 грамм сахара

100 грамм масла (это полпачки, растопите в микроволновке в неглубокой миске)

Два яйца

Стакан (200 грамм) кефира или йогурта

Пакетик ванильного сахара

Ну и наконец, маленькая плитка черного шоколада. И форма для выпечки: в идеале силиконовая для кексов, из нее проще всего доставать готовую еду.

Что делать теперь:

  • Предварительно разогреть духовку на 200 градусов. Достать формочки, слегка смазать их маслом. В одной миске смешать все, что перечислено под «сухими ингредиентами», в другой — все, что под «жидкими».
  • Очень осторожно и медленно влить «жидкое» в «сухое» — сперва половину миски, перемешать ложкой в несколько небрежных движений, долить остальное. Важно не перестараться, не намешать лишнего — иначе тесто станет ровным и однородным, и классных шапочек, как у маффинов из ближайшего кофешопа, не получится.
  • Готовое тесто надо разложить той же самой ложкой по формочкам — если они глубокие, старайтесь класть столько, чтобы заполнены были примерно на три четверти. Переборщите — маффины будут все такие же вкусные, но по виду — как извержение шоколадного Везувия.
  • Печь маффины надо пятнадцать-двадцать минут — готовность проверяете, приоткрывая духовку и протыкая их вилкой или зубочисткой. Зубочистка выходит сухая и без остатков теста — значит, готово.
  • Достаете маффины из духовки. Ставите остывать. И радуетесь жизни.

Иллюстрации: Любовь Мхитарьян



  • Комментарии
Загрузка комментариев...