И даже не пригорело: шашлыки и все такое

8 Мая 2019
4 мин. на чтение
В этой рубрике главный редактор журнала Л’Этуаль Ирина Щербакова делится своими кулинарным победами и проверенными рецептами. Готовы к традиционным (и не очень) майским шашлыкам?

Ирина Щербакова

Главный редактор журнала Л’Этуаль

Так, дорогие читатели, настало время шокирующих признаний.

Гастро-колонка перед вами — единственная, для которой я не стала ничего готовить специально, «по редакционному заданию». Потому что готовить «по редакционному заданию» именно в этом случае значило бы свести соседей с ума и заодно спалить пол-квартиры. А я так не хочу, у меня соседка классная и стены и на кухне розовые, отмывать придется полжизни. Да и попробовать результат у меня не получилось бы — вот уже полгода, как я стала вегетарианкой. Ни мяса, ни курицы, ни рыбы с креветками — как говорила одна бывшая коллега, «никакого такого».

Тем не менее: во-первых, я пишу о еде, а тему шашлыка перед майскими не обойти ну никак, а во-вторых, в невегетарианские годы я считала своим коронным блюдом именно мясо. Во все видах. И знала огромное количество способов приготовить это самое мясо на углях так, чтобы друзья, которых вывезли «на шашлыки», смели все вообще.

Обычно в колонках я пишу: идеальное что-либо готовится методом проб и ошибок. Всякое начало — трудное. Чтобы сделать крутые сырники, нужно до этого запороть порций пять или десять. Чтобы испечь самый вкусный и нежный кулич, придется до этого в попытке совладать с дрожжевым тестом выпечь некоторое количество совершенно каменных булок.


С шашлыками примерно то же самое: у меня сначала получалась сырая внутри и подгорелая снаружи курица. Красное мясо попроще — оно больше прощает: некоторые любят и чуть-чуть непрожаренное, с кровью. А вот с курицей это не работает — такая никому не нравится.


Если вы, конечно, не из тех людей, которые пару лет назад постили в Инстаграме фотографии «зожного сырого куриного тартара» (выкладывать не буду, при взгляде на такое мне хочется вызвать санинспекцию и Гордона Рамзи одновременно). Да что там, даже вегетарианские шашлыки не всем сразу удаются: сколько мариновать этот тофу? А сколько его держать, чтобы он стал хрустящим снаружи, но не превратился в подошву? С этим я и сама пока не разобралась — выясню, вероятно, завтра на даче.

А пока поделюсь-ка самыми проверенными невегетарианскими рецептами «на майские».


Ребрышки

Никогда не любила свинину — поэтому ребрышки готовила только бараньи: вкус и запах совершенно другие. Маринад для них предельно прост и довольно-таки изящен.

Вам нужно:

1 кг бараньих ребрышек;

1 пучок розмарина;

3-4 зубчика чеснока (лучше молодой);

черный перец горошком;

крупная соль;

оливковое масло.


Что делать теперь

  • Бараньи ребрышки достаем сразу из упаковки. Скажу важное: промывать мясо перед готовкой, как нас учили мамы, на самом деле нельзя — и я узнала это не сразу. Тут мясники и микробиологи солидарны. Бактерии полностью не смоешь — их убивает именно высокая температура приготовления. А при мытье мяса они наоборот могут распространиться вам на руки, а еще на кухонные принадлежности и другую еду — вместе с водой.
  • Складываем ребрышки в большую миску. Добавляем оливковое масло. Щедро солим — я бы на вашем месте соли не жалела, ненужная все равно останется в миске с маринадом.
  • Добавляем розмарин — половину пучка просто ощипываем в миску. Туда же — несколько мелко порубленных зубчиков чеснока и черный перец. Всем этим попробуйте мясо натереть, несколько раз перемешайте.
  • Перекладываем ребра оставшимися веточками розмарина — потом выкинете их, конечно, но сейчас они дадут классный аромат. Затягиваем миску пищевой пленкой. Ставим мариноваться на ночь в холодильник. Если времени нет — подержите мясо хотя бы часа три.
  • Перед приготовлением достаем из миски, аккуратно удаляем налипшие кусочки чеснока, горошины перца и прочее. Готовить ребрышки на углях надо примерно 20-30 минут. И не забывайте периодически переворачивать их для равномерной прожарки.


Куриный шашлык

Тут есть лайфхак: лучший маринад для курицы — маринад для куриных фахитас. Фахитас — такие штуки из мексиканской кухни, тонко порезанная и обжаренная со сладким перцем курица в специях, которую обычно кладут в лепешку-тортилью и едят с гуакамоле, помидорами, тертым сыром и кинзой сверху. Полностью повторять рецепт не обязательно. Но специи, которые используются для фахитас — идеальны.

Вам нужно:

1 кг куриных бедер без кости — они сочнее, чем грудка;

1 красный болгарский перец;

1 зеленый болгарский перец;

2 чайные ложки паприки;

2-3 чайные ложки кумина;

половинка лимона;

2 чайные ложки сушеного чеснока;

оливковое масло;

соль (лучше крупная);

1 чайная ложка перца чили — если любите поострее.


Что делать теперь

  • Бедра надо порезать — пополам, вдоль.
  • Режете сладкий перец на тонкие кусочки. В миске смешиваете оливковое масло, специи, соль, кусочки перца кладете туда. А затем — переливаете это все и складываете мясо в закрывающийся пластиковый пакет. Такие продаются, например, в IKEA — используются именно для хранения еды. В пакете, по моему опыту, курица пропитывается гораздо лучше.
  • Держите курицу в пакетике около часа. Дольше не нужно — куриное мясо маринуется очень быстро.
  • Достаете мясо из пакетика и нанизываете на шампур вместе со сладким перцем.
  • Ну, жарим. Точное время тут вам никто не скажет — все сильно зависит от мангала, — но минут 20 обычно хватает. Жар должен быть средним — курица быстро обгорает. Чтобы в случае чего это контролировать, держите при себе бутылку с водой — вдруг придется тушить некстати вспыхнувшие угольки. Или поливайте шашлык маринадом.
  • Готово. Подаете с салатом. Только не съешьте весь — оставьте другу-вегетарианцу!


Иллюстрация: Любовь Мхитарьян


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...