HIIT, триатлон, виртуальные тренеры и другие фитнес-тренды 2019 года
11 Января 2019

В последние пару лет все поголовно увлеклись функциональным тренингом (когда собственный вес — это отдельный тренажер). Это и неудивительно — когда буквально каждая минута на счету, спорт должен быть быстрым и эффективным. Руслан Панов и Ирина Троска, тренеры сети фитнес-клубов X-Fit рассказали нам, что нового появилось в спорте в этом году.

Функциональные тренировки не выходят из моды, потому что с их помощью можно решить практически любые задачи. Хотите набрать мышечную массу? Подойдёт интенсивный интервальный тренинг. Просто поддерживаете свою форму? Упражнения со спортивными петлями TRX уже заслужили репутацию самого быстрого и удобного спорта. Их легко можно носить с собой на площадку или бросать в чемодан, если отправляетесь на Бали.

Из последних видов «функционалки» популярен HIIT — интервальный тренинг с высокой нагрузкой. Здесь традиционные силовые и кардио- блоки чередуются с упражнениями разной интенсивности — отжиманиями, например.

Отдельный плюс — сегодня любую программу можно подогнать под себя. Система оценки мышечного аппарата (Functional Movement System) путем тестирования определяет ваши возможности. Если вам не разрешены сильные нагрузки или, наоборот, вы хотите стать настоящим атлетом за месяц — FMS адаптирует стандартную программу так, что получается индивидуальная.

Вообще, тренировки почти полностью переходят на диджитал. Во многих клубах вам дают специальный датчик, который позволяет отслеживать активность на экране. В процессе занятий понятно, ленитесь вы или слишком усердствуете. Это помогает корректировать нагрузку или выжимать из себя максимум. Более того, даже тренеры становятся виртуальными — выбираете программу и смотрите на экране, как правильно выполнять упражнения. Этим виртуальная фитнес-реальность не ограничивается — достижения (калории, километры, уровень активности) синхронизируются с телефоном, и ваши результаты всегда под рукой.

Не теряют своих топовых позиций зумба (зажигательные латиноамериканские танцы) и сайклинг (не менее бодрое вращение педалей под поп-хиты).

Интровертам они вряд ли подойдут — тут больше командного задора и быстрых движений. То же самое можно сказать о триатлоне и полосе препятствий — они хороши для тех, кому нравится заниматься на свежем воздухе. Но если на сайклинг можно прийти неподготовленным (есть занятия для начинающих), то триатлон подойдёт только тем, кто готов к высокой нагрузке.

Для любителей классической аэробики, батутов и групповых силовых программ не самые хорошие новости — они признаны наименее эффективными. К тому же такие занятия достаточно травматичны, так как тренер не всегда может уследить за тем, правильно ли вы выполняете упражнения.

Фото обложки: Reebok #PerfectNever Campaign

  • Комментарии
Загрузка комментариев...