Грузинские блюда для здорового питания

Мы привыкли думать, что грузинские блюда — это либо очень много теста, либо очень много масла. Но на самом деле есть замечательные национальные рецепты, которые прекрасно подойдут тем, кто придерживается здорового питания.
Пхали
Грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали – это закуска в виде паштета из отварных овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината.
Ингредиенты:
- Листья шпината 500 г
- Очищенные грецкие орехи 75-100 г
- Крупная луковица 1 шт.
- Чеснок 2-3 шт.
- Кинза 1 пучок
- Гранат 1 шт.
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст л.
- Соль, свежемолотый черный перец
1. Тщательно промой шпинат и опусти в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откинь на дуршлаг и дай ему стечь. Отожми.
2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчи в мясорубке или в блендере. Добавь специи, соль и перец. Перемешай. Отжатый шпинат также пропусти через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отожми.
3. Смешай шпинат с ореховой заправкой. Добавь немного винного уксуса.
4. Получившуюся массу выложи в виде шариков и посыпь гранатовыми зернами.
Лобио
Лобио на грузинском и означает «фасоль» – основной ингредиент этого блюда. Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте используются лук, растительное масло и винный уксус.
Ингредиенты:
- Фасоль 500 г
- Крупные луковицы 2 шт.
- Кинза 1 большой пучок
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый
1. Фасоль замочи на ночь в холодной воде.
2. 1 луковицу нарежь достаточно крупно, добавь к фасоли и вари с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.
3. Нарежь кинзу, измельчи чеснок. Вторую луковицу нарежь тонкими полукольцами. Разомни фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавь аджику, кориандр, хмели-сунели и посоли получившуюся массу.
4. Затем выключи плиту и сразу же добавь измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешай, накрой крышкой и дай постоять минут 15-20.
Полезное и очень вкусное грузинское блюдо готово! Его можно использовать в качестве закуски или в качестве гарнира.
Фото: shutterstock
- 0
- 0