Гречневая диета: правда работает или это миф?

22 Апреля 2019
4 мин. на чтение
Вы наверняка слышали про гречневую монодиету, которая обещает похудение чуть ли не на шестнадцать килограммов. Прежде, чем бездумно садиться на гречку, стоит узнать, не вредно ли это вообще. Спросили у диетологов.

А в чем суть диеты?

Для тех, кто слышит о ней впервые, рассказываем (но ни в коем случае не призываем так делать). Гречку надо готовить особым способом: заливать кипятком и ставить на ночь в теплое место. На день у вас есть килограмм гречки, которую нужно съесть в три-пять приемов порциями не более 300 г. Специи добавлять нельзя, пить все это время лучше только воду и зеленый чай. И, конечно, никакого хлеба (даже черного), соусов, мяса или сыра. Только гречка.

Как это работает? Клетчатка, которая содержится в гречке, очищает кишечник от шлаков. Из организма быстро выводится лишняя вода. В крупе есть фолиевая кислота, калий, фосфор, цинк, йод, фтор — в общем, много полезных элементов. А сложные углеводы помогают долго не испытывать чувство голода. Многие фуд-блогеры и энтузиасты провели эксперимент и просидели по две недели на чудо-диете. Говорят, она работает. Например, 35-летняя домохозяйка рассказывает, что пробовала всевозможные диеты и только гречневая помогла ей сбросить целых 35 кг за полгода. В этой же статье — история о том, как гречка помогла избавиться от проблем с пищеварением после долгого употребления алкоголя.

Но у нас все еще много вопросов. Разбираемся с диетологами, в чем плюсы и минусы.


Как она работает?

Технология довольно проста: клетчатка быстро очищает организм и жиру не из чего накапливаться. Вес уходит быстро, от трех до пятнадцати килограммов в зависимости от изначального.

Наталья Нефёдова, врач-диетолог клиники GMC, член ассоциации диетологов Канады, рассказывает: «Как и любая монодиета, гречневая очень низкокалорийная. На 100 граммов гречки — всего 90 ккал. Из-за этого она и снижает вес. Но вы худеете быстро и неправильно. Организму будет не хватать микро- и макроэлементов и жира, а поддерживать вес после такого резкого скачка будет очень сложно».


Это не вредно?

Маргарита Королёва, диетолог, доктор медицинских наук, основательница по доставке здорового питания Solo, считает: «Монодиета — всегда сомнительное предприятие, особенно если сидеть на ней достаточно долго. Три дня на гречке особого вреда не принесут, это даже будет хорошим способом очистить организм. А вот за одну-две недели такая диета может заметно снизить мышечную массу и метаболизм. Организму нужен полный набор макронутриентов (белков, жиров и углеводов). В гречке, например, крайне мало жиров. Их недостаток приводит к проблемам с кожей и волосами и снижению синтеза гормонов, организм перестанет усваивать жирорастворимые витамины».

Теймур Маммадов, фуд-коуч, считает, что гречневая монодиета — плохая идея. «Даже самый полезный продукт не сможет дать вам все питательные вещества. Как бы ни восхваляли гречку, в одиночку она никогда не даст вам здоровое и сбалансированное питание. Если вы хотите сбросить вес, обратитесь к диетологу, который составит вам диету. А заодно к тренеру, который подберет физическую нагрузку», — утверждает Теймур.

Наталья Нефёдова советует: «Садиться на монодиету никому не нужно, даже тем, кто хочет сильно снизить вес. Организму необходимо огромное количество макро- и микронутриентов. В противном случае вы нанесете урон здоровью. Поэтому альтернативой гречневой может стать низкокалорийная сбалансированная диета, которую вам составит диетолог. Важно терять не мышечную, а жировую массу».


Нужно ли вообще есть гречку?

Как дополнение к рациону гречка очень полезна. Издание Dr. Axe пишет, что у этой крупы уникальный состав аминокислот и антиоксидантов (рутин, танины и катехин). А еще в гречке нет жиров и глютена и очень мало калорий. Она снижает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет капилляры, почти никогда не вызывает аллергию, подходит диабетикам и содержит белок, который легко усваивается. В общем, гречка — суперфуд похлеще, чем нашумевшие семена чиа.

Диетолог Бетси Рамирес объясняет: «Гречка на самом деле только притворяется кашей. Это семя растения, которое по свойствам похоже на ревень и щавель. Поэтому в отличие от других круп гречка не содержит глютена».

Маргарита Королёва советует есть гречневую кашу на воде на завтрак, как и любую другую крупу. «Это как минимум придаст вам сил: в гречке много углеводов. Вечером ее есть не стоит — углеводная нагрузка перед сном не нужна. Размер порции может быть разным и зависит от массы тела, но лучше не больше 250–300 граммов за раз. После варки крупа теряет часть полезных свойств. Не варите ее больше 15 минут, а лучше вообще запаривать — это сохранит больше полезных свойств. Можно есть ее с овощами — и свежими, и вареными. Мясо или рыба гречке не пара, вместе они плохо перевариваются и замедляют обмен веществ».

Пользу гречки не отрицают и знаменитости.

У ресторатора и повара Джейми Оливера есть отличный рецепт гречки со свеклой и сыром фета. Нужно просто смешать вареную гречку, укроп, отварную свеклу и мелко порубленный сыр и заправить все это ложкой лимонного сока. Отличный вариант вегетарианского салата.

А актриса Гвинет Пэлтроу выложила на своем сайте классный рецепт банановых панкейков из гречневой крупы.

Гвинет предлагает взять рисовое молоко, ложку лимонного сока, ложку соды, два банана, полстакана молотой гречневой крупы и полстакана рисовой муки. Просто смешайте ингредиенты и действуйте как с оладушками: обжаривайте с двух сторон до готовности. Блюдо идеально сочетается с кленовым сиропом.

Что такое зеленая гречка?

На самом деле вся гречка изначально зеленая. Потом зерна обрабатывают паром и получается та самая коричневая гречка, которую можно увидеть в любом продуктовом. Обработка паром нужна для того, чтобы уничтожить остатки пестицидов и патогенных бактерий, а еще для удобства: такую гречку быстрее готовить. Обработанная крупа вкуснее (кто пробовал необработанную, знает, что она довольно пресная). Плюсы зеленой гречки в том, что в ней сохранилось больше клетчатки, которая помогает пищеварению. Но с ней стоит быть внимательнее: проверяйте срок годности и герметичность упаковки и всегда тщательно промывайте крупу перед готовкой.


Всем ли можно есть гречку?

Маргарита Королёва объясняет: «Гречку нельзя тем, у кого аллергия и скрытая непереносимость ее компонентов, а также гастрит или язва — она агрессивно действует на открытые воспаления. С осторожностью стоит есть гречку и тем, у кого сахарный диабет 2-го типа, метеоризм или серьезные проблемы с кишечником».

Врачи уверены — сидеть на одной гречке точно не стоит. Вы действительно очень быстро похудеете, но сохранить вес будет сложно. А неприятным бонусом станут проблемы со здоровьем. Перед тем, как тестировать чудо-рецепты из интернета, всегда советуйтесь с диетологом.

Фото обложки: IKvyatkovskaya/gettyimage


  • Комментарии
Загрузка комментариев...