Готовы взлетать: что нужно знать, прежде чем сесть в самолет

9 Июня 2019
4 мин. на чтение
Кому, как не бьюти-директору глянцевого журнала, знать все о перелетах. Как бороться с джетлагом? Какие патчи взять в самолет? Что есть перед рейсом? Мария Тараненко, корпоративный бьюти-директор журналов ELLE, Psychologies и MAXIM, делится лайфхаками.

Кому, как не бьюти-директору глянцевого журнала, знать все о перелетах. Как бороться с джетлагом? Какие патчи взять в самолет? Что есть перед рейсом? Мария Тараненко, корпоративный бьюти-директор журналов ELLE, Psychologies и MAXIM, делится лайфхаками.

В этом году будет 19 лет, как я работаю в ELLE. Помимо творчества, съемок и всезнайства в индустрии красоты это означает минимум две командировки в месяц. Максимальное число стран, которые я однажды посетила за пять недель, — семь. Случалось так. Прилетаю днем в субботу из Нью-Йорка в Москву, а вечером воскресенья улетаю в Токио. Если посчитать, сколько времени я провела в самолетах, то год, думаю, наберется. Когда-то я в шутку окрестила себя «стюардессой глянца». Но стюардессам глянца мало просто прилететь. В самолете нужно еще и поработать, и выглядеть на все сто перед встречающей стороной. Для этого у каждой из нас свои секреты.


После того как лет 13 назад в Chanel доказали, что шесть часов в самолете можно сопоставить с туром по пустыне, я стараюсь постоянно увлажнять кожу. Причем не только лица, но и рук, предплечий, декольте и других открытых участков.


А как же иначе, если уровень влажности в салоне лайнера приближается к 8 %? Даже кондиционеры офисов оставляют в воздухе минимум 20 % живительной влаги. Оазис в сравнении с самолетом! Поэтому, перед тем как ехать в аэропорт, я всегда наношу увлажняющую маску. И держу ее на лице, пока собираю чемодан. Очень люблю нетканые маски, но многие из них сползают с лица при движении. Путем проб и ошибок я остановилась на Dior Prestige с петельками, которые цепляются за уши. В самолете же маску наносить стесняюсь. Хотя коллеги без смущения меняют их весь полет по мере высыхания. Многие шутят, что тружениц глянца и шоу-бизнеса можно легко определить по этому самому маскараду. Но большинство людей, подобно мне, в этом смысле еще закомплексованы.

Тканевая маска Dior Prestige, Dior
Увлажняющий крем для лица Moisturizing Cream, La Mer

Перед выходом из дома я щедро наношу любимый крем — La Mer или Clé de Peau Beauté. Их же беру в самолет. Кроме того, обожаю базовые увлажняющие средства линий Hydra Sparkling, Givenchy, и Énergie de Vie, Lancôme. Если рейс не длинный и утренний — он подразумевает деловой обед по прилете, — обязательно крашусь.


Тем более что, вопреки заблуждению, тональные кремы не сушат кожу, а, наоборот, увлажняют ее. К тому же их пигменты и полимеры препятствуют испарению воды. То что нужно при перелете.


Мой фаворит — комфортнейший тон из линии Sublimage, Chanel. Ну а волосы окутываю дымкой термозащитного спрея. Он может защитить их от обезвоживания даже при сушке горячим феном. Значит, и с кондиционированным воздухом справится.

Крем для нормальной и комбинированной кожи Hydra Sparkling, Givenchy
Омолаживающий крем для лица La Crème, Clé de Peau Beauté

В моей походной косметичке всегда есть крем для рук La Crème Main, Chanel, патчи под глаза Benefiance WrinkleResist24, Shiseido, или Perform Lift, Payot, которые, в отличие от маски, наносить не стесняюсь. Просто надеваю сверху шелковую маску для сна и дремлю. А еще всегда вожу с собой термальный спрей в портативном флаконе, чтобы периодически взбадривать кожу. Но не более того: на увлажняющие способности этого средства полагаться не стоит. Еще один незаменимый спутник — бальзам для губ, которым можно смягчать и кутикулу, и чувствительные участки кожи. Так что, если вы забыли крем для лица, его нехватку частично компенсирует обычная гигиеническая помада. 

Еще одна проблема любых перелетов — отечность ног. Даже пассажирки бизнес-класса, получившие в распоряжение тапочки, широкие кресла и подставки для ног, не всегда могут избежать отеков. Что говорить о мучениях эконом-путешественниц. Чтобы выйти из самолета бодрой походкой, на борту лучше сразу скинуть обувь и обуться только после приземления. Я восхищаюсь девушками, которые дисциплинированно надевают перед рейсом компрессионные чулки или гольфы. Но мне в них жарко и некомфортно. Не люблю я и охлаждающие гели для ног. Компенсировать это мне помогают гомеопатические капли. Пью их до полета, после и на следующий день.

Патчи на основе чистого ретинола Benefiance WrinkleResist24, Shiseido

Раньше брала с собой дренирующий чай. Но каждый раз просить бортпроводников его заваривать — морока. Еще одна противоотечная хитрость — отказаться от самолетной еды. Витаминами она не богата — только калориями и солью. Поэтому стараюсь плотно и сбалансированно поесть перед вылетом.


Если не успеваю, покупаю еду с собой, например, ролл с лососем или салат. Одна моя подруга всегда берет в самолет пакетик с орешками и сухофруктами. А другая — гречневые хлебцы, яблоки и бананы. В полетах я давно пью только воду. Особенно в длительных. Заметила, что алкоголь, кофе и даже зеленый чай усиливают джетлаг. Выглядишь после них хуже некуда.


Вернусь к джетлагу в далеких странах. Проще всего с ним борется мелатонин. Выпиваю таблетку на взлете, кладу под шею ортопедическую подушку — и сплю как младенец. Просыпаюсь уже по нужному времени. Так как мелатонин не действует на свету, всегда беру плотную шелковую маску на глаза. Этот материал хорош и для кожи век. Протеины шелка препятствуют испарению влаги и улучшают работу кремов.


Принимаю мелатонин и после перелета — вечером, перед сном. Особенно в Японии и Китае, где время — вперед. В Америке же, наоборот, стараюсь «дотянуть» и не заснуть до вечера. Вместо лошадиных доз кофе выбираю витамин С и горячую ванну с солью. Лежу в ней не меньше 20 минут, чтобы тело остывало вместе с водой.


Параллельно делаю маску и включаю бодрую музыку — так точно не выйдет случайно уснуть и нахлебаться воды. После ванны с ног до головы наношу молочко для тела. Прилив бодрости после этого — феноменальный. Еще один способ борьбы с джетлагом — веганское питание. В день прилета откажитесь от животной пищи: ее переваривание забирает у организма больше энергии. Если салат, тост с авокадо, паста с овощами поддержат бодрость, то стейк и даже суши — усыпят.

Надеюсь, эти советы помогут вам, как и мне, летать легко, с удовольствием и пользой для внешности.

Текст: Мария Тараненко

Фото обложки: RunPhoto/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...