Онлайн-консультация

Горшочек, вари: какие ингредиенты можно и нельзя смешивать

Чередовать средства для ухода – привычная часть бьюти-рутины многих женщин. Казалось бы, что тут такого? Но не все так просто.

Компоненты разных кремов, масок и сывороток активно взаимодействуют. Более того, они могут начать конфликтовать и негативно влиять на действие друг друга.

И наоборот: если правильно сочетать ингредиенты, можно добиться усиления эффекта. Кроме того, гораздо легче выбрать действительно работающий бьюти-продукт, зная все эти принципы.

Например, ретинол – это мощное антивозрастное ухаживающее средство, но у него есть серьезный недостаток. Этот компонент сушит кожу, поэтому его необходимо использовать вместе с хорошим увлажнителем. Идеальный вариант – глицерин. Он поможет предотвратить сухость и раздражение. Ретинол и глицерин – да!

Вы не ошибетесь, если смешаете ретинол и с другим увлажнителем – гиалуроновой кислотой. Ее молекулы буквально притягивают и удерживают молекулы воды. Ретинол и гиалуроновая кислота – да!

А вот если сочетать ретинол с витамином С, можно вызвать раздражение кожи. Сам по себе этот витамин очень эффективен, но комбинировать его с ретинолом не стоит. Особенно это касается обладательниц чувствительной кожи. Витамин С и ретинол – нет!

Ретинол не только борется с возрастными изменениями, но и отлично работает против раздражений. Победить воспаления поможет и бензоилпероксид. Эти компоненты очень эффективны по отдельности, а вот вместе они не «уживаются». Бензоилпероксид может дезактивировать действие ретинола. Бензоилпероксид и ретинол – нет!

Не стоит также смешивать ретинол и некоторые AHA-кислоты (гликолевую, молочную, салициловую). Сами по себе кислоты – настоящее спасение для кожи. Они помогают улучшить ее текстуру, рельеф, выровнять цвет лица, минимизировать размер пор, акне и пигментацию. Но на чувствительной коже сочетание ретинола и AHA-кислот может сказаться не лучшим образом. AHA-кислоты и ретинол – нет!

Будьте осторожны, комбинируя AHA-кислоты с витаминами: они легко отменяют действие друг друга. Так, витамин B3 помогает восстановить кожу, но лучше всего работает с нейтральным pH. Если сочетать его с AHA-кислотами, может образоваться никотиновая кислота, а в результате – раздражение. Кислоты не «подружатся» и с витамином С. Оба ингредиента обладают антиоксидантными свойствами, но в «дуэте» они могут нарушить pH-баланс кожи. Или просто взаимно снизят свою эффективность. AHA-кислоты и витамины (B3, С) – нет!

Есть и исключение: витамин С можно смело комбинировать с феруловой кислотой. Вместе они будут улучшать кожу, сокращать мелкие морщинки и пигментацию. Эти компоненты усиливают действие друг друга. Витамин C и феруловая кислота – да!

Витамины хоть и любят конфликтовать, но вместе работают весьма успешно. К примеру, витамины-антиоксиданты С и Е – отличные союзники. Они защитят кожу от негативного воздействия окружающей среды и будут уменьшать признаки старения. Витамин C и E – да!

Ранее мы рассказали, как научиться понимать этикетки косметики.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...