Гель и акрил вернулись в бьюти-индустрию. Что дальше?

3 Июня 2019
7 мин. на чтение
Мода циклична. И даже такой неоднозначный тренд, как длинные наращенные ногти, вернулся. Правда, теперь больше для хайпа, чем всерьез. Рассказываем, кто это делает и как повторить.

Сейчас в индустрии красоты все смешалось покруче, чем в доме Облонских. Выделить несколько главных трендов практически невозможно — модно все. Даже самые смелые арт-образы спускаются с подиумов в жизнь. Но одно правило актуально всегда: важна мера. Так и длинные ногти самых разных цветов и форм могут органично смотреться на летней вечеринке, концерте или фестивале.


Богатым на эпатажные луки в этом году стал Met Gala. Маникюр Ким Кардашьян был продолжением платья: едва заметные прозрачные «капельки» будто падали с ногтей. Рэп-исполнительница Мелисса Вивиан Джефферсон (известная под псевдонимом Lizzo) вообще пришла с розовым голографическим маникюром с самоцветами. На ногтях Дуа Липы были разноцветные пайетки и стразы, которые складывались в знаки зодиака.


Ногти актрисы Хейли Стейнфилд напоминали художественное масляное полотно. Мастер по маникюру Том Бачик выполнил его будто в пастозной технике, но на самом деле это были не мазки кистью, а объемный 3D-декор.


Эль Фаннинг сделала маникюр с пирсингом — каждому ногтю по брелоку. Тут вам и картошка фри, и лондонская телефонная будка, и тюбик из-под пасты. 

В общем, если уж решились на акрил, есть где развернуться. Дизайн можно придумать любой, хоть имитацию кремлевских башен прямо на ногтях. Кстати, так делают салоны Nail Sunny. Они известны как раз своим трэш-дизайном наращенных ногтей. Ногти-кактусы, ногти-вилки, имитация авокадо — еще и не такое найдете.

Чем наращивают ногти

Есть два основных материала, с помощью которых можно значительно увеличить длину ногтей и создать любую форму: гель и акрил. Это химические вещества, производные полимера, то есть пластмассы. В зависимости от температуры и давления полимера получается разная масса: желеобразная (гель) или порошковая. В последнем случае мелкодисперсная пудра (полимер) смешивается с жидкостью (ликвидом или мономером), и при взаимодействии с кислородом образует акрил. Оба материала нельзя назвать совершенно безопасными, но они соответствуют сертификатам качества санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) и разрешены для широкого применения в бьюти-индустрии.

В чем разница между акрилом и гелем

Несмотря на разные субстанции, и акрил и гель относятся к группе акрилатов. Это вещества с одним и тем же составом, как лед, вода и пар. Но все же между ними есть различия.

Вид. Если акрил отчасти создается на глазах (мы видим, как густеет консистенция при соединении полимера и мономера), то гель — это уже готовый продукт. Как пирог: можно купить яйца, муку и сахар в магазине и смешать все ингредиенты дома, а можно приобрести уже готовое тесто. В обоих случаях мы получим горячую выпечку. Только вместо духовки тут необходима специальная UV- или LED-лампа.

Технология нанесения. Процесс наращивания любым материалом начинается с подготовки ногтей  — опиливания, то есть легкого снятия верхнего слоя. За ним следует важный этап — формирование искусственного ногтя. Для этого существует несколько способов: материал может выкладываться на форму (картонная подложка), типсы (пластиковая подложка) и даже на шелковую ткань. Гель высыхает только под действием лампы, а вот акрил начинает застывать просто на воздухе. Так что мастер должен работать быстро и внимательно.

Способ снятия. Традиционные гели можно только спилить, а акрил растворяется в специальной жидкости. Прежде чем записываться на гелевое наращивание, подумайте, готовы ли вы регулярно подвергать ногти стрессу.

Запах. Любой мастер выделит отличительную особенность акрила — неприятный запах. Гель же практически не пахнет. Но это не показатель вредности или особой токсичности материала. Акрил в этом смысле можно назвать даже более безопасным: мы чувствуем его испарения и можем воспринимать их как сигнал, что необходимо проветрить помещение. Гель выделяет те же самые испарения, просто наше обоняние их не улавливает. Так что использовать оба материала стоит только в помещении с вытяжкой.

Ощущения. Носить наращенные ногти одинаково удобно, к ним быстро привыкаешь. Но все же масса геля при высыхании чуть легче, так что первое время с гелевыми ногтями будет комфортнее. Также его глянцевая поверхность (а не матовая непрозрачная, как у акрила) позволяет создать более сложный рисунок. Особенно классно на таких ногтях смотрится «аквариумный» дизайн из-за стекловидной текстуры геля.

Дизайн. А вот при декорировании ногтей часто смешиваются оба материала. Акрил-гель (его еще называют комбигелем) перенимает лучшее у материалов и становится более:

  • пластичным (легко выравнивается);
  • густым (не растекается);
  • плотным: пыль от его опиливания на 30 % тяжелее пыли от обычного геля или акрила, поэтому она не разлетается в воздухе, а сразу оседает на поверхности стола;
  • экономичным (одного слоя бывает достаточно);
  • комфортным (застывает без лампы).

Впрочем, для покрытия акриловой или гелевой пластины без 3D-дизайна можно использовать и обыкновенные лаки или гель-лаки. Этим летом выбирайте неоновые оттенки.

Лак для ногтей с эффектом голограммы Holo Shine, MISSLYN
Лак для ногтей Super Gel, RIMMEL
Защитное покрытие «эффект» effect top coat, MISSLYN

Гель или акрил: как выбрать

После застывания и покрытия гелевые и акриловые ногти будут выглядеть одинаково, но важным фактором тут становятся особенности ногтевой пластины.

Гель подойдет обладательницам здоровых крепких ногтей правильной формы. Иными словами, тем, у кого нет проблем. Гель имеет свойство отслаиваться. Если мастер допустил даже крошечную ошибку и неправильно выстроил архитектуру при наращивании, на слабом ломком ногте это тут же будет заметно, и придется все делать заново.

Акрил считается более прочным: им можно скорректировать мягкие, тонкие, ломкие и влажные (гипергидроз) ногти и даже очень короткую ногтевую пластину круглой формы, а еще создать объемный 3D-дизайн.

Время наращивания и срок службы у геля и акрила одинаковые. Оба покрытия необходимо обновлять примерно раз в месяц и корректировать в случае отслоения, поломки, царапины, смещения.

Вреден ли гель и акрил

Оба материалы могут вредить здоровью, если не соблюдать технику безопасности. Мастера должны работать в закрытом помещении, надевать маску, перчатки, наносить материал аккуратно, не совмещать с чужеродными материалами. Если все делать правильно, процедура безвредна.

И все же увлекаться наращиванием не стоит: оно не пойдет ногтям на пользу. Пусть это будет скорее фан-эксперимент, а не регулярная процедура. И учтите, даже при разовом акриловом или гелевом наращивании пластина подвергнется мини-стрессу, так что в этот период и после снятия ногтям необходимо обеспечить особенно тщательный уход. В конце концов, мероприятия вроде Met Gala — развлечение на один вечер, а естественность актуальна всегда.

Текст: Кристина Скукина

Фото обложки: @ellefanning


  • Комментарии
Загрузка комментариев...