Где в Казани вкусно поесть и попробовать блюда национальной кухни

Собираетесь в мини-отпуск или поездку на выходные, и ваш выбор пал на Казань? Приглашаем в тур по колоритному городу, точнее, гастротур! Где в Казани вкусно и недорого поесть на завтрак, обед и ужин, как выбрать все самое вкусное в меню и разобраться в блюдах национальной кухни? Рассказываем.

Тесто и мясо: где самые вкусные эчпочмаки в Казани

Это заведение точно нельзя пропустить: «Тубятяй», ресторан татарского фастфуда. Не удивляйтесь, когда в меню вы увидите странные и трудно выговариваемые названия, в описания которых будет написано: «Тесто и мясо». Вся татарская выпечка — это тесто и мясо, но вы не поверите, это все имеет разный вкус и все действительно вкусно! Классика казанской кухни должна постигаться именно здесь – потому что вы можете попробовать сразу три вида национальных пирогов.


Что попробовать:

  1. Элеш (традиционный круглый татарский пирожок с начинкой из картофеля и мяса).
  2. Эчпочмак (это также пирог с мясом, но только треугольный). Пожалуй, это самый известный национальный пирог, и споры о том, как правильно: эчпочмак или очпочмак — не утихают до сих пор.
  3. Губадию (это слово тоже настоящее, означающее сладкий пирог).

Национальная татарская кухня от шеф-повара

Если захочется вкусных завтрака-обеда-ужина в сочетании с красивым видом и интерьером, нужно отправляться в атмосферное бистро «Артель» у Лядского садика. Основатель «Артели» Булат Ибрагимов признается: «Хочу нанести Казань на гастрономическую карту России», и ему это удается. В бистро вкусно и сытно, у каждого блюда есть харизма, а команда под руководством Булата периодически делится рецептами приготовления блюд в прямых эфирах в соцсетях.


Что попробовать:

1. Свежие фрукты с татарскими сырами.

2. Кыстыбый (традиционная татарская лепешка) с тыквой.

3. Знаменитый татарский десерт – сметанник (его называют «каймак», это слово обозначает также густые сливки) с медом и орехами.

Где искать самую гастрономическую улицу Казани

Представим ситуацию: вам очень хочется хорошо провести вечер, съесть самый вкусный бургер с куриной котлетой и, например, потанцевать под хорошую музыку. В таком случае надо идти в бар «Соль»: место с уютным двором и не менее уютным залом.


Что попробовать:

  1. Мятно-острый кускус.
  2. Любой бургер (в меню есть даже вегетарианская версия).
  3. Донер с курицей или говядиной.

А вот если вы решили с этого места начать свой день и хорошенько подкрепиться, то стоит выбрать 500-граммовый «Классический» завтрак с кашей, тостом, яйцом и сырниками или обед с говядиной и салатом коул-слоу. В общем, когда вы окажетесь на улице Профсоюзная, на которой располагается бар «Соль», то любое заведение, которое вы выберете, будет «в десятку». Такая уж она волшебная эта Профсоюзная.

Лучшие завтраки для Инстаграма

Самое «Инстаграмное» место для завтраков, по версии жителей Казани, – кафе «Сласти & страсти». Ребята осели в одном из 536 объектов культурного наследия города. Дом, где расположено кафе, имеет 150-летнюю историю и статус исторического памятника регионального ​значения. Известен он, прежде всего, своим флигелем (правда, ныне утраченным: на его месте сейчас современное здание), в котором родился певец Федор Шаляпин.  У ресторана есть не только уютный двор, но и два зала: «Сласти» — направо, «Страсти», разумеется, налево. Вы сами решите, зачем вы приехали в этот чудесный город.


Что попробовать:

  1. Блинчики с начинкой из рикотты.
  2. Клубничный милкшейк «Не Slеернется».
  3. Ну и «Завтрак туриста», конечно.

Куда сходить в Казани с детьми

Ну и конечно, главный лайфхак: если вы отправляетесь в Казань на выходные с детьми, то отправляйтесь в музей чак-чака на улице Парижской Коммуны. В музее можно отлично провести время и с малышами от пяти лет, и с подростками. Важный плюс – музей предлагает не только экскурсии, но и настоящие мастер-классы по приготовлению главного татарского сладкого лакомства, после которых вас ждет ароматное чаепитие.


Что везти с собой из лавки музея:

1. Конечно же, чак-чак Кучтанач (в переводе с татарского «кучтанач» означает «гостинец»).

2. Узорную татарскую пастилу.

3. «Старшего брата» чак-чака: еще одну национальную татарскую сладость, баурсак.

Фото обложки: @welcometokazan_travel.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...