«Евровидение» 2019: кто победил и что будет дальше

19 Мая 2019
1 мин. на чтение
18 мая прошел финал «Евровидения». Сергей Лазарев занял третье место. Его песню Scream мы, кстати, уже добавили в плейлист. Теперь рассказываем, чем запомнился финал и что ждёт нас на конкурсе в следующем году.

Прежде чем перейти к выступлениям участников и новой системе оценок, минутка Мадонны. Поп-королева, как и ожидалось, выступила с двумя номерами: уже ставшей классикой песней Like a Prayer из одноимённого альбома (ему в этом году исполнилось 30 лет) и новой Future. Правда, в финале композиции на сцене появился флаг Палестины. Этот сценарный поворот не был согласован с организаторами конкурса, Европейским вещательным союзом. На «Евровидении» в принципе нельзя делать политические заявления. Но, видимо, Мадонна на то и Мадонна, чтобы нарушать правила.

Но вернёмся к конкурсантам. Мы, конечно, болели за Сергея Лазарева, и он не подвел: прекрасно исполнил песню, заработав несколько высших баллов от профессионального жюри и высокие оценки зрителей. Тем самым, кстати, повторив свой результат 2016 года. Самого Лазарева итоги не устроили, так что в следующем году он собирается снова совершить подвиг.

А теперь немного про новую систему голосования.


Как и прежде, осталось два этапа: сначала объявляют результаты жюри, а затем — зрительского голосования. Таким образом, страну, которая набрала наименьшее количество баллов от жюри, называют первой, а уже к ней прибавляют результаты зрительского голосования. И так по возрастанию. Интрига сохраняется до последнего.


Что ждет страну-победителя после объявления результатов? Сначала нужно выбрать город и арену, на которой пройдет конкурс в следующий раз, а затем определиться с темой. Например, в этом году она звучала как Dare To Dream («Мечтайте смело»).

Не можем не отметить и победителя, Дункана Лоуренса из Нидерландов. Он впервые с 1975 года принёс своей стране победу — и это заслуженно. Никаких спецэффектов и необычных костюмов. На сцене был только Лоуренс (в обычной рубашке и синих джинсах) и фортепиано. Интересный факт: композицию Arcade он, единственный из всех финалистов, написал сам. Она понравится всем любителям поп-рока в стиле британцев Kodaline или ранних Coldplay.

Кажется, Евровидение все-таки про музыку. И это здорово.

Фото обложки: AP/Associated Press/East News


  • Комментарии
Загрузка комментариев...