Энзимный пилинг для лица: что это такое и как применять

Утром и вечером каждого дня мы очищаем кожу лица гелем, пенкой или молочком. Это называется поверхностное очищение. Но оно не всегда справляется с косметикой, кожным салом, частичками отмерших клеток, пылью и грязью, остатки которых накапливаются на коже. 

Современная косметология предлагает огромный выбор процедур, которые выполняют функцию глубокого очищения кожи. К ним относятся многочисленные пилинги, ультразвуковая и механическая чистки, очищающие маски. Сегодня эксперт журнала Л'Этуаль Анна Лапаткова расскажет об особенностях применения энзимного пилинга - одного из способов эффективного и бережного очищения кожи.

Анна Лапаткова

Бьюти-эксперт, дипломированный тренер по фейсфитнесу, @anna.lapatkova

Что такое энзимы

Итак, расскажем обо всем по порядку. Энзимы - это ферменты, они же белки-катализаторы, которые ускоряют все биохимические реакции, проистекающие в организмах живых существ на планете. Они расщепляют сложные соединения на простые, а затем либо уничтожают их за ненадобностью, либо пускают в оборот на пользу всего организма.

На сегодняшний день в организме человека обнаружено более 3000 ферментов. Около 400 разновидностей энзимов ученые научились синтезировать и производить, используя животный и растительный материал.

Сегодня синтез энзимов применяется в пищевой промышленности, бытовой химии, медицине и фармакологии.
В косметологии же применение нашли в основном ферменты-разрушители (преимущественно растительного и бактериального происхождения).

Из растительных ферментов в косметологии чаще всего используют папаин (из папайи), бромелайн (из ананаса) и энзим тыквы. Из бактериальных ферментов - протеазу, липазу, коллагеназу.

Бактериальный фермент отличается тем, что он мягче растительного и деактивируется самостоятельно после того, как все мёртвые клетки уничтожены. Соответственно, химический процесс, запущенный пилингом с растительными ферментами, контролировать сложнее, поэтому его нужно выдерживать то время, которое указано на упаковке. Если передержать растительный пилинг, можно повредить здоровые клетки.

@mendozaweiss
@mendozaweiss

Как работают энзимы

При попадании на кожу энзимы разрушают белковые связи между роговыми чешуйками эпидермиса. Мёртвые клетки отслаиваются и смываются при умывании. Энзимы отлично выравнивают текстуру кожи, придают ей сияние и мягкость, очищают поры и частично их сужают.

Что такое энзимный пилинг

Энзимный пилинг – процедура, включающая в себя нанесение на кожу состава, содержащего ферменты, которые ускоряют обновление эпидермиса. При регулярном прохождении процедуры можно не только выровнять тон кожи, но и значительно омолодить ее, а также решить более сложные проблемы, вроде угрей или пигментных пятен.

В составе пилинга также присутствуют вещества, которые оказывают влияние на скорость биохимических реакций и с помощью такой процедуры можно увеличить скорость регенерации эпителия.

Если вы решили сделать энзимный пилинг в салоне или у знакомого косметолога, перед процедурой важно ознакомиться со списком показаний к процедуре, а также противопоказаний и побочных эффектов. А если вы планируете провести процедуру в домашних условиях, эту пункту нужно уделить особое внимание, чтобы правильно подобрать средство и не нанести вред коже.

Показания к процедуре энзимного пилинга

Список показаний к процедуре энзимного пилинга следующий:

  • наличие морщин;
  • излишняя пигментация кожи;
  • расширенные и загрязненные поры;
  • вялость кожи, отсутствие упругости;
  • наличие угревой сыпи.

Противопоказания к процедуре энзимного пилинга

Воздействие энзимов может нанести вред в нескольких случаях:

  • проблемы с кожей являются следствием инфекционных заболеваний;
  • наличие герпеса, фотодерматита, диабета, гормональных нарушений;
  • беременность;
  • наличие кожных заболеваний в стадии обострения;
  • наличие на коже травм и ожогов;
  • индивидуальная непереносимость компонентов пилинга.

@allisonnkelleyy

Как правильно делать энзимный пилинг

Процедуру энзимного пилинга можно провести как в салоне красоты, так или домашних условиях.

В салоне процедура энзимного пилинга проводится в пять этапов:

1. Кожу предварительно очищают

2. Лицо накрывают горячим влажным полотенцем (большинство ферментов проявляют активность при повышенной температуре и влажности)

3. Далее на лицо наносят энзимный пилинг, затем следует лёгкий массаж (15-30 минут), после этого пилинг смывают

4. На лицо наносят питательную или успокаивающую маску

5. Процедуру завершают тонизацией кожи и нанесением уходового крема, подобранного в соответствии с типом и состоянием кожи

Так как энзимный пилинг действует неглубоко и мягко, то его можно делать в домашних условиях. Если это твой первый опыт, то сначала проверь пилинг на аллергическую реакцию - нанеси небольшое количество на тыльную сторону руки на 10 минут. Если покраснений не будет, то смело можешь устроить себе салонную процедуру.

Идеальное время для пилинга - это вечер. В это время кожа готовится к восстановлению и очищению.

Перед пилингом сходи в горячий душ или наложи горячее влажное полотенце на лицо после очищения. Это нужно, чтобы поры раскрылись и кожа согрелась. Нанеси пилинг на распаренную кожу на время, которое указано в инструкции, сделай лёгкий массаж и смой пилинг тёплой водой. Если есть возможность, то сделай питательную маску, и затем нанеси тоник и крем. Закончить процедуру лучше за 1-1,5 часа до сна. Если ты обладательница жирной кожи, то такой пилинг можно делать 2 раза в неделю, для сухой и чувствительной кожи достаточно 1 раза в 10 дней. Слишком часто процедуру делать не стоит, так как это может нарушить естественный баланс микрофлоры на поверхности эпидермиса кожи.

Топ-5 лучших средств для энзимного пилинга

1. Энзимный пилинг ANNEMARIE BORLIND

Энзимный пилинг от бренда ANNEMARIE BORLIND обладает очень нежной, почти пудровой текстурой, а среди ингредиентов - крайне полезный для кожи экстракт алоэ вера, питающий кожу витаминами и минералами. И, конечно, натуральные энзимы для бережного очищения.

2. ART&FACT Очищающий и увлажняющий энзимный пилинг для кожи головы и волос

Пилинг от ART&FACT можно держать на лице от 15 до 25 минут. В составе средства - папаин, а также экстракты огурца, крапивы, ананаса и салициловая кислота для бережного очищения кожи. А еще масло перечной мяты - для охлаждения кожи и стимуляции кровообращения.

3. AHAVA Энзимный пилинг для лица APPLE OF SODOM

Одно и ключевых преимуществ данного пилинга - отсутствие в составе сульфатов, парабенов и фталатов. Вместо них - натуральные ингредиенты, а именно: фруктовые ферменты, полученные из папайи, граната, тыквы и ананаса, а еще комплект AoS для эффективного очищения кожи.

4. LOVE YOURSELF Энзимный пилинг с экстрактом граната "Молодость кожи" + Восстанавливающая крем-маска с экстрактом граната 

В этом ярком набора - пилинг с энзимами граната и восстанавливающая крем-маска с экстрактом граната, которую, как мы помним, рекомендуется наносить на завершающем этапе процедуры, чтобы успокоить кожу. В составе средств также присутствует комплекс из 4 натуральных масел, помогающих укрепить естественные защитные свойства кожи.

5. SAVONRY Энзимный пилинг Pro Face 

Ключевой компонент данного пилинга - энзимный эксфолиант Keratoline, который стимулирует процесс удаления мертвых клеток кожи, а также позволяет сделать лицо матовым, а кожу бархатной. Также в составе присутствуют сквалан и витамин Е, последний способствует естественной выработке коллагена и, соответственно, предотвращает появление морщин.

Фото обложки: @mendozaweiss

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"