Эмоциональное выгорание: что это, как проявляется и как бороться

В мире соцсетей, вечного достигаторства и спешки люди всё чаще сталкиваются с проблемами ментального здоровья. И синдром выгорания – серьезная угроза для современного человека. Но общество склонно недооценивать болезни, которые «нельзя пощупать». В них сложно признаться, а тем более найти выход. В статье разбираемся с симптомами профессионального выгорания и отвечаем на вопрос, как его избежать.

Что такое эмоциональное выгорание

В 2019 году Всемирная Организация Здравоохранения внесла «профессиональный синдром» эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней.


Согласно ВОЗ, эмоциональное выгорание (оно же профессиональное) – это состояние психики, к которому приводит хронический стресс в профессиональной области, который не был эффективно преодолён.


Простыми словами это работает так:

  1. Человек изо дня в день нервничает на работе, общается с большим количеством людей, испытывает негативные эмоции и находится в постоянном напряжении.
  2. Эти эмоции не компенсируются отдыхом и позитивным опытом, человек снова и снова окунается в работу, а количество задач только растет.
  3. В какой-то момент внутренний ресурс истощается и происходит упадок. Это и называется профессиональным выгоранием.

Представьте себя в тренажерном зал. Вы же не можете сутками напролет заниматься, не делая пауз? После тренировки необходим сон, еда, восстановление сил. Так же и с эмоциями: нельзя бесконечно отдавать их даже любимой работе (не говоря уже о той, что не приносит радости). Если не восполнять ресурс отдыхом и позитивными эмоциями, рано или поздно придет опустошение.

Симптомы выгорания

Человеку в этом состоянии порой сложно понять, что с ним происходит. Ведь мы привыкли называть ленью любую апатию и нежелание работать. Однако это не всегда так. Крайне важно наблюдать за своим состоянием и понимать причины упадка мотивации, ведь чем раньше вы признаете, что у вас эмоциональное выгорание, тем проще будет выбраться из него. А работой через силу и самообвинениями вы только усугубите проблему.

У эмоционального выгорания есть конкретные симптомы:

  • Хроническая усталость (которую вы испытываете даже утром после полноценного сна);
  • Снижение работоспособности и концентрации;
  • Вы раздражительны, позитивные эмоции редки и мимолётны, даже приятные события не радуют;
  • Потеря интереса к работе, а выполненные задачи не приносят удовлетворения;
  • Есть ощущение, что вы постоянно заняты, при этом не делаете ничего полезного;
  • Отказ от принятия решений, бесконечное откладывание работы, смещение рабочего графика;
  • Сопротивление новому, сложно начать работу;
  • Безразличие к ошибкам в работе;
  • Сомнения в своих силах и способностях;
  • Сокращение социальных контактов, нежелание видеться с кем-либо, заводить новые знакомства;
  • Ухудшение режима питания (отсутствие аппетита или наоборот повышенное потребление пищи);
  • Усиление вредных привычек.

И кроме этих более чем неприятных симптомов эмоциональное выгорание провоцирует и физические недомогания: головные боли, проблемы со сном, ломоту в теле, обострение хронических заболеваний. Разумеется, симптомы не всегда проявляются разом, но, если узнаете себя хотя бы в 5 пунктах, это повод задуматься.

Как бороться с эмоциональным выгоранием 

Столкнуться с синдромом эмоционального выгорания может каждый работающий человек. Но особенно в зоне риска люди с большой социальной ответственностью (врачи, учителя, социальные работники и так далее). Чем больше вы эмоционально выкладываетесь на работе, чем сильнее нервничаете, тем внимательнее следует быть к собственному ментальному состоянию, ведь выгорание – проблема не внезапная, а накапливающаяся и закономерная.

К счастью, профессиональное выгорание – это не приговор, его можно предупредить и преодолеть самостоятельно. Путь к этому стоит на трех китах:

1) Забота о себе. Так просто, казалось бы! Но часто ли вы отпускаете себя на денек в SPA (хотя бы домашнее), выделяете время на физические упражнения и медитации, обеспечиваете себя полезной и вкусной едой? А ведь медицина давно установила: ментальное благополучие начинается с физического. Поэтому помните, что ваше тело не железное и требует внимания, любви и заботы.

@izzyspanton
@foodfuly

2) Границы работы и отдыха. В последние годы все психологи трубят об этом. И неудивительно, ведь одна из главных причин профессионального выгорания – размытие границ между досугом и работой. Когда человек возвращается домой, но продолжает думать о делах (или садится выполнять оставшиеся задачи), он не оставляет психике шанса переключиться и восполнить ресурсы. Поэтому крайне важно установить комфортные границы между трудом и отдыхом и соблюдать их в течение дня. Это поможет восстанавливать ментальные силы и с радостью возвращаться к работе, а не бежать от нее.

3) Полноценный отдых. Помимо работы и продуктивности в жизни должно быть место простым приятным занятиям. Составьте список того, что вас наполняет, приносит положительные эмоции, и уделяйте этому время каждый день. Не стоит воспринимать отдых как трату времени, ведь, восстановившись, вы гораздо быстрее и эффективнее справитесь с рабочими задачами и сохраните ментальное равновесие.

4) Понимание глубинной причины профессионального кризиса. Этот шаг, возможно, самый сложный, но и важность его нельзя переоценить. Если ничто не помогает, работа навевает тоску, а мотивации всё меньше, возможно, стоит спросить себя: «Готов ли я заниматься этим следующие 10 лет?» Если ответ отрицательный, это повод задуматься о смене профессии. Решение не самое простое, но порой необходимое. И чем меньше вы оттягиваете, тем скорее оставите трудности позади. Есть старая китайская мудрость: «Чтобы вырастить дерево, его надо посадить 10 лет назад. Второй вариант - прямо сейчас».

Поэтому почаще напоминайте себе, кто самый главный человек в вашей жизни и ставьте в приоритет себя. Ведь работа должна приносить удовольствие, а начинается оно с ментального здоровья.

Фото обложки:@fudgioski.




























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"