Эффективные диеты для похудения для женщин и мужчин: обзор

Найти самую эффективную диету для себя не так просто: кому-то достаточно не есть после 18:00 и оставаться стройным, а кто-то скрупулезно считает калории и не может «удержать» даже 2 килограмма, которые то уходят, то появляются от первой шоколадки. Диеты – не всегда гарантия вашего здоровья и стройности: может быть множество причин, даже не связанных с едой. Поэтому всегда нужна консультация врача, который должен учесть особенности вашего организма и сказать, что будет полезнее.

Мы предлагаем подборку 5 эффективных диет для женщин и мужчин, к которым можно присмотреться и подумать, подходят они вам или нет, исходя из «радикальности» методов, ваших целей и образа жизни.

Диета «6 лепестков»

Довольно щадящая монодиета на 6 дней, придуманная шведским диетологом Анной Юханссен. Получила свое название из-за схемы-«ромашки», каждый лепесток которой обозначает день недели: один день – один вид продуктов питания. Очень удобно визуализировать и повесить на холодильник, чтобы видеть цель и записывать итоги дня в соответствующий лепесток. Последовательность, которую следует строго соблюдать, выглядит так:

1. рыбный день;

2. овощной;

3. куриный;

4. злаковый;

5. творожный;

6. фруктовый.

@life_tanusha
@bodysmartfitness

Эффект диеты достигается за счет чередования белков и углеводов, что позволяет организму использовать собственные жировые запасы и избавляться от лишнего веса.

Диета «6 лепестков» считается облегченной монодиетой, хотя стресс для организма все же есть: каждый день нужно лишить его необходимых веществ и только на следующий – частично восполнить их (поэтому важна последовательность). Диету нельзя соблюдать при сахарном диабете, болезни почек, желудка, кишечника и во время беременности и кормления грудью.

Японская диета

Японская диета предполагает употребление низкокалорийной пищи: меньше углеводов и жиров – больше белка и клетчатки. В основном рацион состоит из морепродуктов, овощей, фруктов, водорослей и соевого сыра. В некоторых вариациях допускается нежирное мясо. Запрещается есть сахар, соль, кондитерские и мучные изделия, очень жирную пищу.

Японскую диету стоит соблюдать не больше 14 дней, т.к. организм испытывает дефицит необходимых микроэлементов. По этим же причинам среди прочих диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка, кишечника и беременным и кормящим женщинам.

@phabriphood
@surelyhere

Диета Мэгги

Эта диета была обнаружена среди записей премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая прибегала к экстренным мерам, чтобы срочно снизить вес. Основной принцип – много белковой пищи и мало углеводов (и простых, и сложных). Из белка допускаются: яйца (не более 3 в день), творог, нежирное мясо. Запрещены крахмалистые и сладкие овощи и фрукты (например, картофель, свекла), мучные изделия, крупы и злаки, фастфуд. Нельзя жарить пищу – только варить, запекать или тушить без масла. Обязательно нужно пить много воды (около 2 литров), чтобы продукты переработки белка выводились легче.

Диету Магги нельзя соблюдать более 2-х недель. Противопоказания для людей с болезнями почек, желудка, кишечника и беременных женщин также актуальны.

@thatcherite13
@theredheadedfarmgirl

Питание по циклу элементов

Питание по циклу элементов – это не диета в строгом смысле, а скорее набор принципов из тибетской медицины. В основе питания – не отказ от продуктов из-за КБЖУ, а правильное их сочетание и своевременное употребление. В тибетской медицине люди делятся на типы, которые определяются по преобладанию в организме одной из систем (жизненных начал) – Желчи, Слизи и Ветра. Если происходит их дисбаланс, то у человека могут возникнуть болезни: от повышенной Слизи возникают болезни холода, от Желчи – жара, а Ветер может усиливать и холод, и жар.

Каждый продукт обладает свойствами, которые могут увеличивать или понижать «концентрацию» Желчи, Слизи или Ветра. Например, овсянка, молоко (но не вся «молочка»), большинство сладостей – это «слизистые» продукты, а пряности, мед – «желчные».

@smartdetoxru
@3cm_lin

Питание по циклу элементов, как и любая диета, должно подбираться индивидуально. Но есть общие правила, которые будут полезны многим.

  • С утра надо есть преимущественно теплую, приготовленную пищу, которую еще слабый после сна желудок сможет легко переварить. Никаких сухих батончиков, мюсли и холодного творога с жирной сметаной. Зато каши с медом (не все!) или тушеные овощи – отличный вариант.
  • У кипяченой и сырой воды разные свойства. Теплая кипяченая вода освобождает стенки желудка от слизи и улучшает пищеварение. Особенно полезно ее пить утром перед едой и вечером – перед сном. Можно добавлять мед (но не в кипяток).
  • Яйца и рыба – токсичное сочетание. Поэтому неудивительно, если от салата «Мимоза» или скрэмбла с лососем вы чувствуете тяжесть и вздутие.
  • Готовить лучше с использованием масла гхи, которое в Южной Азии используется повсеместно: тушить, варить или несильно жарить.

Плюс питания по циклу элементов – это не строгое ограничение в каких-то продуктах, которое может принести стресс организму, а соблюдение баланса, помогающего естественным образом избавляться от лишнего веса, токсинов и других неприятностей. Однако подробнее о свойствах продуктов, их сочетаемости и индивидуальных особенностях надо узнавать у специалистов.

Интервальное голодание

Еще один принцип питания, в котором важнее, как есть, а не что. При интервальном голодании период голодания обычно длится дольше периода приема пищи. Есть несколько вариантов чередования времени.

16/8

Наиболее популярный вариант. Принцип: 8 часов – питание как обычно, 16 часов – голодание. Такой режим можно совместить с другим популярным принципом – не есть после 18:00. То есть основные приемы пищи будут проходить с 10 часов утра до 6 часов вечера. Количество трапез лучше разделить на 2-3: не наедаться на весь день за раз, но и не перекусывать слишком часто.

24 часа

Принцип: не есть сутки 1 или 2 раза в неделю. В остальные дни придерживаться обычного питания.

При интервальном голодании нет строгих ограничений в употреблении продуктов. Но это не значит, что в допустимые часы стоит переедать (особенно фастфудом и другими вредностями) и выходить за пределы суточной нормы калорий. Также не следует утром и вечером употреблять чай или кофе с сахаром и молоком: это провоцирует выброс инсулина.

Вокруг интервального голодания много споров, но среди плюсов часто отмечаются следующие. При голодании в организме запускается процесс расщепления жиров; усиливается выработка гормона роста (это полезно для обновления и восстановления клеток), снижается уровень холестерина и глюкозы, что снижет риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, кто болен диабетом, стоит быть осторожнее и без назначения врача не придерживаться интервального голодания, т.к. уровень сахара в крови может упасть ниже допустимого.

@totalboat

Результат от любой диеты будет лучше, если в целом вести здоровый образ жизни, не забывая про спорт, сон и другие важные пункты. Эта подборка эффективных диет поможет определиться с направлением и решить, что вам ближе: готовы ли вы отказаться от каких-то продуктов ради быстрого похудения (первые 3 диеты), ограничить себя временем употребления пищи или придерживаться общих принципов для поддержания хорошей формы в целом.

Помните, что всегда нужна консультация специалиста, который точно скажет, подходит ли вам эта диета и в каких вариациях. Главное – оставаться здоровым.

Фото обложки: @3cm_lin. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"