Домашняя работа: как вернуть организм к жизни после праздников

9 Января 2019

Когда осознаешь, что все в отдыхе было хорошо, кроме пары порций оливье, съеденных ночью, на помощь приходит обдуманное питание. И нет, вам совсем необязательно срочно искать личного тренера или подписываться на недельную доставку очищающих смузи. Просто следуйте советам из списка ниже. Каждый проверен лично Маргаритой Королевой — диетологом, кандидатом медицинских наук и основательницей сервиса доставки здорового питания SOLО.

Отказ от всего тяжелого

Увы, сахар и соль — главные враги не только детокса, но и всего организма в целом. Но вы это и так знали, да? От соли можно отказаться хотя бы на неделю, это поможет вывести воду и ускорить процессы липолиза. Если отказаться от сахара полностью вы не можете, то хотя бы не ешьте его вечером — в это время он особенно плохо усваивается. Также лучше избегать большого количества животных жиров (это, например, сливочное масло, сало и колбаса) — поджелудочная железа и печень будут вам благодарны. И, конечно, исключите алкоголь, он также задерживает жидкость в организме.

Разгрузочные дни

В первую неделю после отпуска устройте себе один-два дня на одной крупе — отлично подойдет гречка или рис. Возьмите 250 грамм готового продукта и разделите на 5-6 одинаковых порций. Можно есть их в привычное время завтрака, обеда и ужина и перекусов. Кстати, рис перед приготовлением лучше вымачивать в воде в течение нескольких часов. Такая короткая монопрограмма поможет быстро избавиться от лишней жидкости — а это, между прочим, 1-2 килограмма веса.

Как можно больше овощей и воды

Включите в рацион свежую морковь, капусту, помидоры, зелень. Это улучшит работу кишечника. Возьмите за правило добавлять овощи в каждый прием пищи — пусть это будет хотя бы стебель сельдерея, несколько листьев салата или томат. Тушеные или запеченные овощи тоже полезны — рагу, рататуй или кабачки в духовке — все это хорошо усвоится организмом. Пейте воду без газа — она улучшает метаболизм и снимает отечность за счет перераспределения жидкости.

Физические нагрузки

Если вы привыкли посещать спортзал, но на время каникул благополучно забыли об этом, как можно скорее возвращайте нагрузки. В противном случае придется заново нарабатывать свой уровень. Всем остальным можно начать с малого. Во время детокс-питания лучше всего заниматься легкими видами спорта — бег, ходьба на дорожке или с палками, плавание. Не переусердствуйте. Важно, чтобы пульс не превышал 135-140 ударов в минуту, иначе тренировка будет слишком энергозатратной, и вам понадобится более калорийное питание. Если организму неоткуда будет взять элементы для синтеза мышц — ваше самочувствие только ухудшится.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...