Домашняя косметика: 4 причины почему вам это не нужно

22 Декабря 2018

Нет, правда, это не самая безопасная идея. Слова «крем ручной работы из 100 % натуральных ингредиентов» звучат привлекательно (особенно если вы за все натуральное и против капитализма), но все не так радужно, как кажется. Рассказываем, почему некоторые вещи вам не нужны.

Почему самодельная косметика так популярна

Это сейчас «натуральную» косметику собственного бренда продает ангел Victoria’s Secret Миранда Керр, а основательница сайта Goop Гвинет Пэлтроу (та еще выдумщица — был у нее в онлайн-магазине и спрей от энергетических вампиров) входит в число самых влиятельных женщин бьюти-индустрии. Но давайте вспомним, с чего все начиналось — домашние рецепты кремов и масок в потрепанных записных книжках передавались в семьях поколениями, а ДНК первых «органических» брендов строилась именно на легендах о бабушках-травницах. Причина этому самая банальная — даже в 2019 году многие охотнее верят в силу трав, чем в доказательную медицину, а слова «химия» пугаются. С недоверием некоторые относятся и к крупным корпорациям — не могут отделаться от мысли, что их на самом деле обманывают, а цены на кремы и маски в магазине накручены.

Тренд на натуральную (и часто самодельную) косметику возродился пару лет назад. И это лишь одно из проявлений моды на все «органическое»: есть и детокс-чаи вместо кофе с молоком, и лечебное голодание, и прочие интереснейшие вещи.

Даже обеспеченные люди, которые, казалось бы, могут позволить себе тот же La Prairie, возвращаются «к истокам» — отказываются от покупной косметики в пользу домашних рецептов. Кто-то умудряется смешать себе даже бронзер из муки и порошка какао (мы проверили — это невозможно растушевать).

В чем преимущество заводской косметики

Крупные косметические концерны имеют собственные фабрики и лаборатории, а также вкладывают огромные деньги в исследования и инновационные технологии. Так, в 2015 году концерн L’Oréal инвестировал в научные разработки 680 млн евро, а в научном подразделении компании на текущий момент работают около четырех тысяч человек. И все это ради того, чтобы мы с вами молодели. Звучит неплохо? Растительные масла и глина — это супер, но есть десятки, а то и сотни ингредиентов, которые возможно синтезировать только в лабораториях. Например, Л-аскорбиновая кислота (активная форма витамина С) и мякоть грейпфрута — совершенно разные вещи, и одно другим заменить нельзя.

А еще заводская косметика гораздо безопаснее, чем крем, сваренный в кастрюльке на кухне или купленный у такой же мастерицы-самоучки в интернете. Любой крупный производитель или дистрибьютор, будь то Dolce Milk или Shiseido, всегда сертифицирует свою продукцию, а значит, тестирует ее на предмет всего, что могло бы пойти не так. Не важно, это косметика из салона красоты, экокосметика или шампунь с нижней полки супермаркета — вашему здоровью ничего не угрожает, так что нет смысла не доверять бьюти-брендам.

4 причины, почему вам это не нужно

  • «Этими рецептами пользовались еще наши предки» — так себе довод. Помните, чем лечили кашель в начале ХХ века? Подсказка: сейчас за распространение этого вещества можно сесть в тюрьму. Домашняя косметика была так популярна во времена моло­дости наших бабушек, потому что альтернатив на рынке ей не было. Да, c 1930-х существовала косметика Lancôme, но большинству женщин (особенно в СССР) она была просто недоступна. И конечно, в то время никто и не слышал о гиалуроновой кислоте, о ретиноле, о пептидах и других ингредиентах косметики, которые работают гораздо эффективнее, чем отвар ромашки.
  • Вы не экономите. Вы можете купить все необходимые ингредиенты крема в магазине для мыловаров, но речь ведь не только о глицерине и паре бутылочек эфирных масел. Для того чтобы крем работал правильно, ему нужны консерванты (иначе он испортится на следующее утро), эмоленты (чтобы не расслоился) и другие сопутствующие ингредиенты, которые помогают активным веществам проникать глубже в эпидермис. Так и получается, что создание самого простого увлажняющего крема обойдется вам в тысячу рублей. В то время как в магазине он будет стоить рублей 200: крупные компании закупают все ингредиенты по цене в тысячу раз меньше. А серьезные штуки вроде ретиноидов вам просто никто не продаст, чтобы вы себя не покалечили самодельным пилингом. Да и зачем вам это все?
  • Популярный аргумент о безусловной пользе всего натурального тоже не работает. Эфирные масла, например, — частый аллерген, и для чувствительной кожи они противопоказаны. Зато силикон (который все ругают), наоборот, аллергии не вызывает и даже поры не забивает — поищите в интернете таблицу комедогенности, он там на последнем месте.
  • Маски из продуктов, найденных в холодильнике, могут быть опасны. Формулы косметических средств разрабатывают люди с химическим образованием и внушительным опытом работы. Этому нельзя научиться, прочитав пару книг или посмотрев туториал на YouTube. Мастерицы из инстаграма вам тоже не советчики: то, что подошло кому-то другому, может не подойти вам. В лучшем случае созданное по чужому рецепту средство на вашей коже просто не сработает, в худшем — дело может закончиться химическим ожогом (да, и такое тоже бывает).

Вывод

Вы можете намазать спину кефиром, если обгорели на пляже, но специальное средство от ожогов сработает лучше. А маску из клубники лучше съесть — не ровен час, еще и получите сильнейшую аллергическую реакцию.

Текст: Роксана КИСЕЛЕВА

Фото обложки: Freepik 

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...