10 песен Аллы Пугачевой на все времена

15 Апреля 2019
«Айсберг», «Миллион алых роз», «Арлекино» и «Маэстро» — у Аллы Борисовны, отмечающей 15 апреля круглую дату, хитов наберется больше, чем у Бейонсе и Рианны вместе взятых. В честь 70-летия артистки собрали плейлист из наших самых любимых песен Примадонны.

«Ты снишься мне» (1975)

В 1975 году Алла Пугачева победила на песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, исполнив два номера. Первую песню, игривую «Арлекино», сегодня помнят все. Вторую — тонкую и душевную «Ты снишься мне» — в разные годы перепевали многие отечественные поп-артисты от кабаре-дуэта «Академия» до Полины Гагариной. Но по-настоящему прочувствовать ее удалось только Пугачевой.

«Этот мир» (1977)

Поп-шедевр Леонида Дербенева и Александра Зацепина, попавший в саундтрек к фильму «Женщина, которая поет». В конце 1970-х в эфире советских радиостанций крайне редко звучали песни, в которых поднимались экзистенциальные вопросы. Но Пугачевой можно было быть петь все. В том числе и такое: «Мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя».

«Куда уходит детство?» (1977)

Еще одна песня Дербенева и Зацепина: о прощании с наивностью, лиричная и бесконечно грустная. Она звучит в финале детского фильма «Фантазии Веснухина», о котором сегодня помнят исключительно благодаря его финальной сцене: с каруселью и закадровым голосом Пугачевой. В 2001 году новую жизнь песне подарила группа «Сливки», но оригинал все же изящнее.

«Три желания» (1978)

Этот танцевальный номер с элементами босса-новы Пугачева придумала сама, автор стихов — поэт Диомид Костюрин. Если бы текст песни был на английском или французском, при удачном стечении обстоятельств «Три желания» могли бы запросто оказаться и в европейских хит-парадах. Отдельная «фишка» — макияж с камнями, который так популярен сегодня.

«Эти летние дожди» (1979)

Воздушная и проникновенная песня Марка Минкова и Семена Кирсанова могла бы стать украшением репертуара самой Барбры Стрейзанд, но повезло не ей, а нашей Примадонне. В конце 1970-х собственную версию «Дождей» записал Николай Караченцов, а еще — латышская певица Мара Криевкалне.

«Как тревожен этот путь» (1980)

Заглавный трек с одного из самых интересных советских поп-рок-альбомов восьмидесятых тоже была написан Пугачевой (вместе с поэтом Ильей Резником). В СССР было продано семь миллионов копий пластинки! Существует и англоязычная версия хита — Every Night and Every Day. В 1985 году Пугачева исполнила ее на шведском телешоу, а в 1987-м — на музыкальном фестивале в Вене.

«А знаешь, все еще будет...» (1982)

Одну из самых оптимистических песен в истории отечественной поп-музыки Минков сочинил, наложив на музыку стихотворение Вероники Тушновой. Лирика, между прочим, аж 1948 года. Восьмого марта 1983 года в телешоу «Голубой огонек» Пугачева исполнила ее вместе с дочерью Кристиной Орбакайте. Есть и «мужская» версия песни в исполнении группы Uma2rman, и она тоже по-своему хороша.

«Примета» (1983)

Самая известная песня Виктора Резникова в репертуаре Пугачевой — бодрый диско-номер «Улетай, туча». «Примете» повезло меньше: о существовании этой очень искренней синтипоп-композиции долгие годы знали только самые преданные поклонники певицы, и лишь в 1996 году трек попал на один из тринадцати дисков бокс-сета «Коллекция».

«Белая дверь» (1984)

Этот номер в жанре прогрессив-рок на музыку Юрия Чернавского для киносказки о муках творчества «Сезон чудес» — не просто одна из лучших песен в репертуаре Пугачевой. Скажем больше: это одна из лучших песен, созданных в СССР в целом. Англоязычная версия этого хита получила название Through the Eyes of a Child, ее можно найти на пластинке 1985 года «Алла Пугачева в Стокгольме».

«Отражение в воде» (1984)

Регги-фьюжн от Чернавского и тоже из кинофильма «Сезон чудес» — песня, которая одинаково нравится и нашим бабушкам, и фанатам модных электронных команд 2010-х. В 1999 году собственные версии хита представили DJ Groove и Лика Стар. И что-то нам подсказывает: каверы на эту песню будут записываться еще лет тридцать.

Фото обложки:INPLUS/East News


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...