Муза: писательница Cюзан Зонтаг

21 Апреля 2019
3 мин. на чтение
В новой рубрике «Муза» мы рассказываем о женщинах, с которых правда стоит брать пример. Первая — Сьюзен Зонтаг: писательница и просто влиятельнейшая мыслительница XX века. Почему успех приходит к терпеливым, а умная — не значит одинокая? Читайте.

В Сьюзен Зонтаг влюблялись. Часто заочно, после какой-нибудь из ее книг. Письма от поклонников приходили ей стопками. Сама Зонтаг, впрочем, гордо признавалась, что никогда все это не читала. С Зонтаг брали пример: сотни умных девушек в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые называли ее своей ролевой моделью. Кто-то ее даже преследовал. Были супруги, которые ездили за писательницей, куда бы та ни собралась, а в 2000 году сами выпустили о ней скандальную книгу, «мы, мол, все видели, вот чем она живет». О Зонтаг вообще любили писать — и те, кто просто за ней следил, и те, кто с ней дружил.

После ее смерти вышла не одна книга мемуаров — каково было тусоваться с моднейшей из интеллектуалок, что она говорила за обедом, кого ругала и как повела себя в таких-то гостях, на таком-то ужине. Ну и, наконец, темой ежегодного бала Института костюма — да-да, того самого, который каждую весну подбрасывает СМИ сотню диких нарядов звезд с красной дорожки, — будет именно сборник эссе Сьюзен Зонтаг «Заметки о кэмпе». Всем приглашенным на бал — от семейства Кардашьян до Беллы с Джиджи Хадид — придется хочешь не хочешь соответствовать, а их стилистам — придумывать наряды в тему.

Как Зонтаг стала настолько влиятельной? Дело тут, разумеется, не только в книгах, но и в обаянии, и в харизме. Ну и, да, в постоянной работе над собой. На следующих страницах расскажем о том, через что Сьюзен Зонтаг прошла и чему у этой писательницы точно стоило бы поучиться.

Courtesy Everett Collection/East News


Прожить жизнь как Сьюзен Зонтаг: пять простых (на самом деле нет) правил


1. Побольше читайте

Одной из черт Зонтаг была феноменальная эрудиция: эта женщина могла рассказать широкой американской публике и о Томасе Манне, и о Цветаевой, и об античных философах, и о чем только не. У нее вообще отлично получалось объяснять. Столько знаний после флешмоба «сто книг за год» не обретешь — Зонтаг начала читать запоем еще в подростковом возрасте, потому что жить c мамой и отчимом в Южной Калифорнии ей было ужасно скучно. Отчим, кстати, говорил Сьюзен: «Будешь много читать — никогда не выйдешь замуж». И ведь ошибался: вышла в семнадцать лет за преподавателя в Университете Беркли, где училась. Дело обстояло так: познакомились, когда Сьюзен опоздала на пару, расписались через десять дней.

AP/East News


2. При первой возможности — в путь!

Домохозяйкой Зонтаг жилось тоже скучновато, поэтому она начала изучать философию в Гарварде, а потом уехала в Англию, в Оксфорд, по обмену. В Оксфорде столкнулась с тем, что английские интеллектуалы красивых девушек сильно недооценивали и высказаться им лишний раз не давали. Рванула в Париж, там увлеклась французским кино, начала серьезно о нем писать и завела немало друзей. А вернувшись в Америку, заявила мужу, встречавшему ее в аэропорту: «Я с тобой развожусь».


3. Умейте ждать

Зонтаг не из тех, кто стал звездой в двадцать. Первая известность к ней пришла, когда ей был тридцать один год, после статьи «Заметки о кэмпе» в журнале «Партизан Ревью» о том, что некрасивое и вульгарное тоже может быть стилем — по принципу «так плохо, что даже хорошо». Да, можете сказать Зонтаг спасибо и за всю современную модную индустрию, и за актера Джареда Лето в розовых плащах в пол на красной дорожке, и за мясные костюмы Леди Гаги, и вообще за все странное, что вы видели, например, на вручении крупных музыкальных премий. Да хоть за Верку Сердючку — та же эстетика! Иногда такие вещи произрастают из идей очень даже умных людей. В общем, первый культурно значимый текст у Зонтаг вышел во вполне сознательном возрасте, а блестящая карьера длилась вплоть до самой смерти. И чем старше становилась Зонтаг, тем влиятельнее — массово она стала известной после сорока. Иногда перед тем, как чего-то достичь и стать кем-то, нужно не только много и старательно работать, но и долго искать себя.


4. Думайте, что делаете

Сьюзен анализировала чуть ли не каждый свой шаг и обожала составлять списки. Куски этих списков сейчас расходятся по интернету в форме мотивационных цитат. В списках были самые разные вещи, например, правила, которые Зонтаг составила для себя, чтобы быть достойной матерью своему сыну: никогда не отзываться при ребенке плохо о бывшем муже, помнить, что то, что не нравится ей, может нравиться ребенку.


5. И наконец. Стиль — это важно

Зонтаг всю жизнь одевалась одинаково: черные брюки, рубашка, длинные-длинные шарфы, которые она любила постоянно поправлять. Описывая ее, все журналисты наперебой упоминали прическу-«гриву», очень пышную, растрепанную, в поздние годы с одной белой прядью у лица. Зонтаг не раз обвиняли в том, что она «эксплуатирует свою эффектную внешность», проще говоря, не только книги пишет и лекции читает, но и торгует лицом. А фэшн-глянец до сих пор публикует ее лучшие фотографии. Обязательно ли быть модной для женщины, которая хочет посвятить себя науке или писательству? Нет. Но Сьюзен не повредило.

ASSOCIATED PRESS/East News


Фото: Jim Cartier/East News


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...