Чувствуй момент! Что такое Випассана

Медитация - не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Она не требует много времени и при этом приносит невероятные результаты. Сегодня вместе с экспертом Марией Самариной мы познакомимся с медитацией Випассана - техникой, которой уже более чем 2500 лет.

Мария Самарина

Международный эксперт осознанности, блогер и предприниматель, @samarina.maria

Что такое Випассана?

Само слово “медитация” во всех религиозных традициях трактуется по-своему, имеет разные цель и смысл. Существует множество стилей медитации: например, в иудео-христианской традиции – это молитва и созерцание, в индуистской традиции - йогическая медитация (йога), а в буддийской традиции - медитация дзен. Все эти практики основаны на концентрации разума: с помощью сосредоточения ума на конкретных объектах и с помощью силы воли мы можем напрямую обращаться к духовной сущности. Випассана выделяется среди остальных практик, потому что ее позитивный эффект на здоровье и психику человека научно обоснован. Эта практика используется по всему миру как среди искателей истины, так и среди рядовых корпоративных работников, желающих повысить свою продуктивность: каждый найдет в Випассане что-то для себя.

Главными желаниями человечества являются счастье и гармония. Но, согласитесь, чаще всего мы прячем наши цели под слоями каких-либо поверхностных задач - нам нужны еда, секс, развлечения, богатство, власть и статус в обществе. Идея счастья для нас слишком абстрактна: “Дайте мне денег, и я куплю себе столько счастья, сколько пожелаю!”. К сожалению, такой подход в реальности не работает.

Если посмотреть на каждую из наших целей со стороны, то становится ясно, что они все иллюзорны:

- Вам нужна еда? Почему?

- Потому что я голоден.

- И что дальше?

- Если я поем, я перестану быть голодным и буду чувствовать себя хорошо!

“Чувствовать себя хорошо” - маленький ключ к разгадке. Еда - средство для получения состояния “хорошо”, на самом деле мы ищем чувство облегчения, которое наступает незамедлительно после удовлетворения желания. Умиротворение, расслабление, счастье - у нас больше нет нашего желания, оно удовлетворено, и так по кругу до следующего “хочу”.

Получается, мы счастливы, когда получаем то, что хотим, и глубоко несчастны, когда что-то идет не так.

Випассана – это древнейшая из буддийских практик, инструмент выхода из этого замкнутого круга: вы учитесь не оценивать происходящее, как “хорошо” или “плохо”, вы сливаетесь с бытием, ощущаете саму жизнь как таковую.

Как это работает?

Метод Випассаны происходит из «Сатипаттхана-сутты» - рассуждения, которое принадлежит Будде. Випассана – это прямое и постепенное развитие памятования, осознавания (на англ. - "mindfulness"). Внимание человека мягко направляется на исследование определенных моментов его собственного существования. Медитирующий учится замечать все больше и больше происходящего с ним на его жизненном пути. При изучении техники, он обращает внимание на ощущения в теле и именно через ощущения осознает реальность такой, какая она есть на самом деле.

Випассана - мягкая техника: это внимательное слушание, осознанное видение и тщательная проверка. Мы учимся чувствовать осознанно и полно всеми имеющимися у нас органами чувств - от остроты обоняния до полноты прикосновений. Мы ощущаем возникновение малейших изменений, учимся слушать себя и свои мысли, но не цепляться за них и не быть у них в плену. С годами мы засоряем и сужаем наше сознание, мозг становится вялым, как желе, внутренний огонь угасает, и ты живешь по инерции. Випассана помогает вместо иллюзии, в которой пребывает ум, создать внутри чистоту. Для чего? Чтобы познать реальность такой, какая она есть.


"Я помню это ощущение, словно мне опять 18 лет: какие яркие цвета вокруг, как много энергии внутри, как хочется жить! Все это я испытала после 10-дневного изучения випассаны”, - делится Мария. "Все это я испытала после прохождения 10-дневного ретрита с изучением випассаны. На первый курс Випассаны я пришла в состоянии депрессии с постоянными мигренями. Вышла перерожденная телом и духом. Тот период моей жизни можно было обозначить как “погоня за успехом”. Я выжигала себя внутри в желании чего-то достичь, чувствуя себя ничтожной без каких-либо внешних атрибутов. Випассана – это один из лучших инструментов самопознания. Кто ты есть? Куда ты идешь? Зачем? - ответы на эти вопросы приходят сами собой, когда ты очищаешь свое сознание от тонны мусора", - рассказывает девушка.


Главное предназначение практики – это излучать любовь. Мы очищаем сознание не для того, чтобы стать более продуктивными в работе, не для исцеления, а чтобы любить. Это наша природа, мы рождены, чтобы каждое мгновение проводить через себя светлый поток, быть легкими и творческими: любовь к себе, к миру, к природе, людям. “Я есть Любовь” - пожалуй, главный девиз данной практики.

@veronika.esipova
@veronika.esipova

Основные принципы Випассаны:

Подобно тому, как бег тренирует тело, Випассана укрепляет разум. Есть несколько принципов, без которых подойти к этой технике будет сложно:

1. Ничего не ждите! Не беспокойтесь о результате, позвольте медитации самой к вам прийти и научить вас.

2. Не напрягайтесь - пусть все происходит мягко и устойчиво.

3. Не спешите! Поймите, что вам некуда торопиться.

4. Не цепляйтесь ни за что. Принимайте все, что происходит! Приходят хорошие образы - хорошо, приходят плохие - тоже хорошо.

5. Расслабьтесь. Просто расслабьтесь.

6. Примите себя. Примите свои чувства, переживания, опыт и желания, даже если вы не хотели бы их иметь. Научитесь воспринимать все это как нечто вполне естественное.

7. Будьте добры в первую очередь к себе самому. Если вы хотите усовершенствовать себя в будущем, то вам нужно принять себя настоящего.

8. Созерцайте. Не верьте ничему, пока не увидите воочию, даже если об этом говорит статистика, мудрецы и литература - смотрите своими собственными глазами и изучайте всеми органами чувств.

9. Смотрите на проблемы как на испытания - взгляните на все под другим углом, найдите в негативе яркий цвет: возможно, временная проблема - необходимый опыт и урок, который станет ступенькой личностного роста.

10. Не думайте! Гоните мысли, в идеале их вообще не должно быть, но это как раз то, к чему стремятся все практикующие.

11. Не оценивайте! Не сравнивайте и не осуждайте - это главное правило любой медитативной практики. Человек, его эго и мозг так устроены - нужно постоянно что-то обдумывать и анализировать. Все это ведет к состоянию отчуждения и создает барьеры между людьми. Уберите оценку хотя бы на несколько секунд...

@flanellemagazine
@xenia.lau

Как практиковать Випассану

Находясь в любом месте, даже самом шумном, можно прийти к определенной степени осознанности, так же, как и если бы мы отправились в монастырь и наблюдали за собой месяцами.

Тишина внутри нас. Наше сознание - буйное и расфокусированное. Попробуйте 10 минут удержать фокус своего внимания в одной точке тела, например, на кончике носа: вы либо все изъерзаетесь, либо уснете. Випассана – это процесс “сканирования” тела путем сосредоточения внимания. С каждой минутой практики вы будто заостряете свое сознание и снимаете поверхностные слои материи, устремляя свое внимание все глубже и глубже в действительность. Вы просто наблюдаете за ощущениями в разных частях тела, но если ваше сознание достаточно острое, вскоре вы осознаете, что материи нет, все вибрирует - все есть энергия.

Это не магия, не волшебство, это простой процесс осознавания себя. Через себя и свое тело вы познаете главные тайны мироздания. Это по-настоящему захватывает!

Мозг реагирует не только на ощущения, но и на собственные эмоции. Например, кто-то случайно поцарапал вам машину, и вы разозлились. Событие уже прошло, но вы злитесь ещё несколько часов, испытывая разные эмоции - со страх, грусть, радость, интерес, вину, удовольствие.

Получается цепная реакция из эмоций, которые не дают трезво взглянуть на ситуацию и пережить ее

Если эмоция была вытеснена, и вам снова поцарапают машину, реакция будет еще более буйной: "Да сколько можно!". 

Если же эмоция была пережита и осознана, реакция будет более взвешенной: "Так, второй раз поцарапали. Пожалуй, здесь ставить машину не стоит. Вот и знак висит…".

Получается такой процесс:

Сенсорная информация → ощущения → в ответ - чувства и эмоции → цепная реакция переживаний → процесс заканчивается накоплением опыта или вытеснением проблемы в подсознание.

Чем больше у человека пережитого и осознанного внутреннего опыта, тем лучше он понимает ситуацию и разумнее действует.

Чтобы этот опыт получить, нужно перестать множить новые эмоции и спокойно разобраться со старыми. Этим я занимаюсь во время медитации.

@xenia.lau

С чего начать?

Примите факт того, что сразу ничего не получится - для того, чтобы попасть в  состояние погружения понадобится не один день и даже не одна неделя. Попробуйте договориться с вашим умом, вместо того чтобы его обманывать и пытаться перехитрить. В этом помогут техники дыхания с подсчетом, цель которых - концентрация внимания с отвлечением от посторонних мыслей и дел.

1. Считайте на вдохе “один, один, один, один...”, пока легкие не наполнятся воздухом, на выдохе - “два, два, два, два…”, пока в легких не останется воздуха. На следующем вдохе считайте “три, три, три, три…” по той же технике, что описано выше, и на выдохе - “четыре, четыре, четыре, четыре…”. Сосчитайте до десяти и повторите столько раз, сколько потребуется для того, чтобы сосредоточиться на дыхании.

2. Второй способ подсчета заключается в том, чтобы максимально быстро сосчитать до десяти: на вдохе “один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять”, тот же счет на выдохе. Повторите необходимое для вас количество раз.

3. В третьем методе необходимо сделать длинный вдох. После этого мысленно сказать “один” и так же длинно выдохнуть. Далее повторять по такой же схеме: глубоко вдохнуть, мысленно посчитать “два” и медленно выдохнуть. И так до десяти. Повторить столько раз, сколько требуется вам для концентрации на дыхательном процессе.

После вдоха не ждите, когда наступит пауза перед выдохом, соедините дыхание, чтобы оно было одним механизмом. Далее зафиксируйте ваш ум в точке, где встречаются вдох и выдох (представьте себе ее). Дышите ровно и непрерывно, ощущайте касание воздуха ваших ноздрей. Удержите свое внимание здесь и сейчас, дышите и чувствуйте воздух, который проходит у ноздрей и полностью наполняет ваши легкие кислородом. Не обращайте внимание абсолютно ни на что - все, что происходит вокруг вас - не важно, ваше внимание - у ваших ноздрей. Ум будет отвлекаться на звуки, воспоминания и быт, оставьте это на потом и сосредоточьтесь на ощущениях около ноздрей, будто всего отвлекающего не существует для вас.

Начните сканировать ваше тело от макушки до кончиков пальцев ног, чувствуя свой каждый миллиметр. Скользите вниманием, не оценивайте ваши ощущения как хорошие или плохие, в данной практике вы тренируете безоценочность.

Во время практики вы начнете замечать огромное количество обрывочных мыслей, эмоций, ярких ощущений в теле. Я закрываю глаза, а там сумасшедший кинотеатр из всех моих воспоминаний, страхов, переживаний, и это все вдруг так ярко и реально, что удержать внимание на ощущениях в теле кажется невозможным.

Если вы испытали нечто подобное, поздравляю - ваше сознание запустило процесс очищения! Важно удержать концентрацию и каждый раз возвращать фокус внимания на тот небольшой участок тела, который ты сканируешь.

Когда вы приходите в спортзал с целью накачать бицепс, то не ждете, что результат появится через 10 минут. То же самое актуально и для Випассаны. Сначала ваше сознание будет расчищать аврал из ваших страхов и мыслей, а после начнет заостряться. Не останавливайтесь!

Как расположиться для медитации?

Медитация не обязательно должна проходить в позе лотоса, это приобретенный навык. Есть несколько поз, которые ускорят ваше развитие в данном направлении - используйте их.

У поз есть три цели: устойчивость, физическая неподвижность (переходящая в неподвижность ума), долгосрочность. Спина должна быть прямой – это очень важно! Здесь сосредоточены все энергетические каналы человека снизу вверх, поэтому голова должна быть обязательно на одной линии с позвоночником. Сядьте уверенно и расслаблено - позвоночник сам держит все мышцы, которые никак не участвуют в процессе. Также в зависимости от выбранной вами позы вам понадобится дополнительно стул или подушечка. Еще один нюанс - выбирайте для медитации поверхность средней твердости (мягкая вызовет сонливость, а твердая - боль). Вам должно быть комфортно! Я делаю практику в любой позе, чаще просто сажусь на стул со спинкой.

Также обратите внимание на то, как вы одеты! Одежда должна быть свободного кроя: не сжимать тело и не стеснять кровообращение.

@xenia.lau

Где можно изучить Випассану:

Самым лучшим способом погрузиться в практику станет посещение 10-дневного ретрита (от англ. "retreat"- удаление, уединение от общества). Сегодня по всему миру функционируют школы Випассаны по Гоенка, там вы можете пройти 10-дневное обучение.

Если вы хотите снова почувствовать себя молодым и полным сил, то обязательно попрактикуйте Випассану. Это не только активное исследование себя и глубоких недр своей души, но и удивительный способ полностью “перезагрузить систему”. Забудьте о правилах и обо всем, чему вас учили до этого, познайте себя, и вы постигните истинную природу жизни.

Фото обложки: @mendozaweiss

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"