Чувство вины: что это и как с ним справиться

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал чувство вины. Ощущения, безусловно, не из приятных: чувство скованности, грусти, плохое настроение, мысли о себе как о "плохом" человеке. Чувство вины время от времени посещает всех без исключения, однако, что делать, если подобное состояние уже стало для вас привычным. Чем опасно чувство вины и что нужно делать, чтобы от него освободиться - рассказывает коуч Светлана Мурашко.

Светлана Мурашко

Коуч, энергопрактик, сертифицированный фасилитатор Access Consciousness, @svetlana_murashko.ru

Чувство вины - что это? 

На самом деле, чувству вины сложно быть однозначное определение: это такое же универсальное чувство,как и гнев, страх, радость. Это значит, что чувство вины может иметь разный источник возникновения и разную суть - как положительную, так и отрицательную.

В целом можно сказать, что чувство вины - это один из способов оценки самого себя и своих поступков. Так, если мы оцениваем себя и свои действия положительно, мы испытываем чувство гордости и чувство удовлетворения, если отрицательно - виним себя. 

Несмотря на то, что чувство вины само по себе неприятное переживание, оно может по-разному влиять на нашу жизнь. С одной стороны, чувство вины может быть своего рода внутренним компасом, который помогает нам понять, правильно мы поступаем или нет. Прислушиваясь к этому компасу, мы становимся более внимательными к близким людям, более эмпатичными и заранее стараемся понять, как наши действия могут повлиять на чувства других. 

С другой стороны, неоправданно сильное и постоянное чувство вины может очень негативно сказаться на нашем психическом состоянии. Если мы постоянно чувствуем себя виноватыми, это мешает нам двигаться вперед, пробовать что-то новое, уделять внимание себе. Например, многим мамам свойственно упрекать себя, например, за поход по магазинам ("а могла бы провести время с ребенком") или за трату средств на себя ("лучше бы купила сыну игрушку"). Безусловно, забота о близких - это очень важно и нужно, однако если мы начинаем анализировать каждое свое действие и винить себя, что потратили время не на семью, это только приведет к появлению у нас в голове негативных навязчивых мыслей и нескончаемому самокопанию.

"Чувство вины может сдерживать человека от того, чтобы идти вперед и развиваться. В негативном сценарии это становится своего рода отвлекающим маневром: вместо того, чтобы идти к своим целям и желаниям, мы зацикливаемся на своем чувстве вины, прокручиваем в голове "правильные" сценарии: как нужно было сделать или, напротив, как нам не стоило поступать. Из-за чувства вины мы становимся склонны "наказывать" себя за проступки, перестаем разрешать себе то, что нам хочется, и радовать себя.", - пишет коуч Светлана Мурашко.

Почему появляется чувство вины

Как и многие наши чувства, чувство вины также закладывается в нас еще в детстве. Родители учат нас тому, что допустимо, а что нет, и почему правильно поступать так, а не иначе. Как правило, родители, желающие свои детям исключительно добра, стараются приучить их к правилам поведения в обществе, к норме общения с другими людьми. Если родители стараются придерживаться в воспитании разумных принципов (объяснять ребенку, когда он не прав, что именно он сделал не так, разговаривать с ним о том, как, например, могут чувствовать себя другие люди, если он их обидел), у ребенка формируется "адекватное" чувство вины. В этом случае, чувство вины очень похоже на муки "справедливой" совести - это чувство активизируется в нужный момент и помогает нам быть неравнодушными к чувствам окружающих и критически оценивать свои действия.

Однако существует и много случаев, когда воспитание родителей формирует у нас "ложное" чувство вины. Например, родители неявно упрекают ребенка за поступки или ситуации, в которых он сам не виноват: "Мы с папой все деньги и время тратим только на тебя, ты мог бы быть более благодарным!". Родители как бы обвиняют ребенка в том, что он становится для них источником убытков, даже если сам ребенок не просит тратить на него столько средств, этот выбор (как и выбор о том, чтобы иметь ребенка) делают сами родители. Слыша подобные фразы, ребенок начинает ощущать себя обузой для родителей, чувствует себя недостойным заботы и внимания ("раз мое существование приносит родителям столько проблем, значит я плохой"). 

Чувство вины может возникать и вследствие манипуляций со стороны других людей, в том числе и наших близких. Даже не желая сделать нам плохо, родственники и друзья могут (порой неосознанно) применять различные техники манипуляции по отношению к нам, чтобы получить желаемый для себя результат. Например, после школы или университета вам хочется отдохнуть в тишине, наедине с собой, однако ваши родители пытаются вас удержать, им хочется поговорить с вами. Чтобы заполучить ваше внимание, они давят на ваше чувство вины: "Ну вот, опять закроешься у себя в комнате, а с нами и словом перекинуться не хочешь, вот и вся благодарность за то, что мы для тебя делаем.".  

@xenia.lau
@xenia.lau

В чем опасность?

Наше чувство вины, прежде всего, влияет на отношение к самим себе (и влияет очень плохо). Поскольку наш взгляд на себя по умолчанию субъективен, чрезмерно критикуя свои поступки и виня себя во всем, мы все больше концентрируемся на своих отрицательных чертах, начинаем плохо к себе относиться: "Раз я поступил плохо, значит я плохой человек и не заслуживаю счастья.". 

Безусловно, важно критически оценивать себя, иногда это даже хорошо, однако здесь, как и везде, важно не бросаться в крайности. В данном случае, постоянная критика себя и нелюбовь к себе - это негативные проявления, с причиной которых (то есть с неоправданными и постоянным чувством вины) необходимо бороться.

Здесь может возникнуть вопрос: "Разве плохое отношение к себе может сильно повлиять на мою жизнь? Если я не люблю себя, это разве не значит, что большее значение в жизни для имеет моя семья, дети, чем я сам - разве такое проявление может считаться чем-то плохим?". Ответ здесь можно дать вполне однозначный - нелюбовь к себе, даже если и не приводит автоматически к проблемам во сферах сферах жизни, имеет на них также негативное влияние, ведь любовь к другим (к родителям, к детям, к супругу) всегда начинается с любви к себе.

@xenia.lau
@xenia.lau

Как избавиться от чувства вины?

"Для того, чтобы разобраться с чувством вины, нужно понимать, что это такое с самого начала и по каким причинам оно возникает в твоей жизни", - делится Светлана Мурашко.

Если вы решили раз и навсегда избавиться от поглощающего вашу энергию чувства вины, попробуйте для начала следовать нескольким простым советам: 

1. Если вы ощущаете чувство вины, постарайтесь понять, почему оно возникло. Поразмышляйте вслух или запишите свои мысли - это поможет сделать их более конкретными. Как вариант, составьте свой список, начиная каждый пункт со слов: "Я чувствую себя виноватым, потому что...". 

2. Когда вы осознали, за какие именно действия, чувства или мысли вы ощущаете вину, подумайте и ответьте себя честно на вопрос "Почему я так поступил/подумал/почувствовал?". Возможно, у ваших поступков существует вполне рациональное объяснение, которое поможет вам понять, что в данном случае чувство вины вами надуманно и переживать из-за данных ситуаций не стоит. Также существует вероятность, что чувство вины было вам навязано с целью манипуляции - в этом случае вам также не стоит продолжать себя винить. 

3. Если вы пришли к выводу, что все-таки виноваты и поступили неправильно, подумайте, причинили ли вы своими действиями боль кому-либо. Если да, попробуйте поговорить с тем, кого вы обидели и объяснить, почему вы так поступили - вполне возможно, что человек и не придал никакого значения вашему поступку и даже о нем не помнит. 

4. Если вы чувствуете, что самостоятельно избавиться от чувства вины не получается или вы живете с этим чувством настолько долго, что оно уже стало частью вашей повседневной жизни, попробуйте поговорить с психологом. Очень важно найти своего специалиста, который сможет подобрать нужные слова, чтобы помочь вам.

@xenia.lau
@xenia.lau

Безусловно, что если вы хотите избавиться от постоянного чувства вины, вам просто необходимо учиться любить и принимать себя. У каждого из нас есть плохие и хорошие аспекты своего "Я" - нужно учиться принимать как "светлую", так и "темную" свою сторону.

Пожалуй, лучшее лекарство от чувства вины - это выбирать лучшее для себя, освобождать свои мысли от негативных эмоций и позволять себе просто испытывать счастье. Это очень длинный путь, но он того стоит, ведь только вы можете выбрать, что вам чувствовать.

Фото обложки: @xenia.lau

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"