Чувствительная кожа — как с ней подружиться?

25 Декабря 2018

Покраснение от крема? Раздражение после душа? Стянутость после похода на улицу? Знакомая история? Очевидно, ваша кожа требует особого отношения. Какого именно — рассказываем по порядку.

Как определить реактивную кожу?

Самое важное — любой тип кожи может сочетаться с чувствительностью. Да, даже если она у вас жирная или комбинированная. Это проявляется локальным блеском, обычно на щеках или вокруг носа. Если сухая, вас беспокоит стянутость и мелкие морщинки. Также бывает сверхчувствительная кожа. Если это ваш тип — вы наверняка уже в курсе, буквально что угодно может вызвать сыпь и раздражение (ветер, пыль, или даже любимая подушка).

Это генетика или я просто что-то не так делаю?

Это вполне может быть как врожденной особенностью, так и появиться в течение жизни — из-за климата, неподходящего ухода или агрессивных аппаратных процедур. Важно: не путать чувствительность с непереносимостью. Если после посещения классного ресторана или теста нового крема у вас появляется аллергическая реакция, а потом она сама проходит — без аллерголога не обойтись. Кожные заболевания — себорейный дерматит, розацеа или акне — могут вызывать повышение чувствительности. Если не можете определить тип кожи или распознать аллергию — всего одно посещение косметолога решит эту проблему.

Как подобрать уход?

  • Не стоит пренебрегать советами производителей — используйте только те средства, на которых есть пометка «для чувствительной кожи».
  • Исключите раздражающие и подсушивающие средства — все, где в составе есть кислоты, спирты и масло чайного дерева. Выбирайте средства с минимальным количеством ингредиентов.
  • После очищения и в течение дня распыляйте на лицо термальную воду (хотя бы два раза в день).
  • Сначала тестируйте. Наносите новый крем/сыворотку на небольшой участок кожи и следите за реакцией. Если вдруг вы заметили покраснение, жжение, шелушение, etc — изучите состав и старайтесь избегать средств со схожими компонентами.
  • Для сверхчувствительной кожи подбирайте флаконы с дозатором, который сохраняет стерильность средства (марка Avene, например, использует систему D.E.F.I, когда крем находится в вакууме и абсолютно стерилен).
пенка для умывания для чувствительной кожи Extra Gentle Cleansing Foam, Clinique
крем для поврежденной кожи Avene
средство против стресса для чувствительной кожи лица и тела Eisenberg
успокаивающий крем для контура глаз Avene
крем для лица уменьшающий покраснения Payot
питательный очищающий гель Avene
Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...