Стойкие ароматы: что это и как их носить

Какой критерий при выборе аромата играет важнейшую роль для большинства из нас? Конечно же, его стойкость. Пополняя свой парфюмерный гардероб, мы, как правило, хотим получить стойкий, шлейфовый аромат, который будет сопровождать нас весь день. Давайте разбираться, что же такое «стойкость», и все ли ароматы должны обладать этим свойством.

Людмила Плотникова

Парфюмерный стилист, @lestatika

Можно ли измерить стойкость аромата

Итак, стойкость – это способность аромата задерживаться на одежде, коже и других поверхностях, с которыми он контактировал. Но можно ли оценить это фундаментальное свойство парфюма объективно? Если речь идёт о России, то в нашей стране существует ГОСТ, согласно которому «запах» духов должен оставаться на ткани не менее 50 часов, туалетной воды — не менее 40, а одеколона — не менее суток. Во множестве других стран такого регламента просто не существует, однако их парфюмерные достижения активно пополняют наш рынок.

Многие эксперты делят ароматические жидкости на парфюмированные и туалетные воды, одеколоны и т.д.. Однако эта классификация весьма условна, так как в последние годы можно встретить одеколоны со стойкостью духов и, напротив, парфюмированные воды с философией звучания Body Mist*.

Ещё одна путеводная звезда при выборе заветного флакона – цена. Приятный факт: в нынешних реалиях технологии позволяют создавать действительно стойкие, но бюджетные композиции.

Давайте на конкретных примерах разберем нюансы, на которые следует обращать внимание.

@middle.journal

HERMÈS Eau d'orange verte

Одеколон, таящий в себе взрыв цитрусовых нот апельсина и лимона, обрамленных пронзительным звучанием дубового мха, мяты и листа черной смородины. Вся линейка одеколонов HERMÈS способна влюбить в себя с первого пшика благодаря искристым, будоражащим верхним нотам, которые постепенно меняют свое звучание на более толерантное и мягкое.

JO MALONE LONDON Basil & Néroli Cologne Cologne

Данный аромат также относится к группе одеколонов и содержит в своей базе игривые оттенки нероли и базилика, танцующие в ярком вихре с белым мускусом.

Эти ароматы объединяет яркий старт и достаточно высокая цена, однако они являются одеколонами, а значит, не удивляйтесь, если они быстро сменят яркое звучание на мягкий, еле уловимый шлейф.

CALVIN KLEIN All


Существует миф о том, что акватические и цитрусовые ароматы менее стойкие, нежели композиции, в состав которых входят, например, ноты кожи или специй. Однако в современном мире это далеко не так.


Доказательством тому служит, например, CALVIN KLEIN All. Отличный бюджетный аромат, поражающий красотой звучания бергамота, ревеня, фрезии и мускуса. Достаточно яркая композиция с умеренным шлейфом, лишенная излишней навязчивости.

GRITTI Turchesi Tangerina

Следующий яркий пример того, что цитрусовый аромат может обладать колоссальной стойкостью и шлейфом – GRITTI Turchesi Tangerina, который будет сопровождать владелицу в течении всего дня. В композиции содержатся аккорды мандарина, жасмина, лимона и кедра.

LANVIN Eclat D'Arpege Sheer

Если вы в поисках парфюма с мягким, но уверенным звучанием, обратите внимание на LANVIN Eclat D'Arpege Sheer. Отличная «рабочая лошадка», которая уместна как в офисе, так и на деловых переговорах. Пирамида из листа лотоса, ландыша, пиона, амбры и кедра уже не первый год покоряет сердца ценителей парфюмерии.

ZARKOPERFUME Purple Molecule 070.07

Также можно рассмотреть ZARKOPERFUME Purple Molecule 070.07. Аромат вдохновлен тишиной и покоем скандинавского лета, а умиротворяющее звучание магнолии, питахайи, мускуса и кедра подарят невероятное удовольствие тем, кто ищет магнетический шлейф, но заботиться о комфорте окружающих.

BOTTEGA VENETA Knot

Для более смелой аудитории советую познакомиться с BOTTEGA VENETA Knot. Неординарный и искристый коктейль янтарного цвета включает в себя цветок апельсина, розы, лаванды, бобов тонка и климентина. Этот парфюм имеет глубокое, насыщенное звучание без излишней «крикливости» в шлейфе.

GIORGIO ARMANI Si

Si – один их ярких представителей люксовых ароматов с громким, обволакивающим шлейфом и высокой стойкостью. Лист черной смородины в обрамлении фрезии, розы, амбры и ванили формируют пьянящую композицию, оглушающую красотой звучания. Тот случай, когда люкс обладает каноничной стойкостью.

ATTAR Hayati

И заключительный аромат в нашей подборке – ATTAR Hayati. Квинтэссенция ярких нот взбитых сливок, малины, ананаса, сливы и меда. Такая пирамида способна разбить любое сердце, а широкий шлейф только подчеркнет игру парфюмерных нот.

Так на что обращать внимание при определении стойкости аромата? Ответ прост: на ваши собственные ощущения.


Стойкость аромата зависит от множества факторов: его концентрации, погодных условий, способа нанесения.


Так, волосы, в отличие от нашей кожи, способны удерживать любимый парфюм намного дольше. Однако все мы уникальны и в силу этой причины даже самый стойкий аромат из подборки может показаться вам прозрачным, и напротив, толерантные ароматы могут восприниматься пронзительными и удушающими. На ваши ольфакторные (обонятельные) ощущения влияют ритм жизни, уровень стресса, общее самочувствие и еще множество факторов.

Поэтому, какими бы ни были тренды, выбирайте аромат сердцем!

*Body Mist (боди мист) – формат парфюмированных спреев для тела, которые сидят близко к коже и создают только дымку вокруг, не отличаются стойкостью.

Фото обложки:@akorioo.




























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"