Что такое милиумы и как от них избавиться

Замечали ли вы у себя когда-либо появление мелких белых шариков на лице, которые чаще всего возникают около глаз? Такие образования называются милиумами. Попросили эксперта рассказать, что это такое и нужно ли с ними бороться.

Мария Марусина

Врач-косметолог, @dr.marusina

Что такое милиумы

Милиумы (белые угри, милии, «просянка», «жировики») — это кисты кожного покрова, которые представлены скоплением роговых масс, густого кожного сала и белка кожи кератина.

  • Милиумы обычно возникают на лице, чаще всего в области вокруг глаз – на верхних и нижних веках, где кожный покров наиболее тонкий.
  • Также обнаруживаются на лбу, висках и щеках.
  • На других частях тела появляются крайне редко. 

Милиумы представляют собой белый или желтоватый шарик, плотный на ощупь, с гладкой поверхностью, диаметром 0,5-3 мм. Образование имеет внешнее сходство с просяным зерном, что отражено и в латинском названии: milium – это «просо». Высыпания чаще множественные, они могут постепенно увеличиваться в размерах. Никакого дискомфорта у человека обычно не вызывают.

Данные кисты возникают как на здоровой нормальной коже, так и на повреждённой (с ссадинами, ранами, ушибами, ожогами). Кроме того, они часто наблюдаются у пациентов, болеющих пузырными кожными заболеваниями (буллезный пемфигоид, буллезный эпидермолиз, поздняя кожная порфирия и др.)


По моим личным наблюдениям, милиумы встречаются у 40-50% моих пациентов. Интересно, что их появление не зависит от пола и возраста человека, они могут возникать даже у грудных детей.


Точные причины появления милиумов до сих пор неизвестны, поэтому предотвратить их появление в будущем пока нельзя. Считается, что чаще они возникают у людей с нарушенными процессами салообразования и сшелушивания клеток эпидермиса. Такие пациенты обычно страдают жирной формой себореи: у них меняется состав кожного сала на более плотный, и его количество становится избыточным.

Причины появления милиумов

Среди возможных причин этого явления называют:

  • высокий уровень андрогенов (мужских половых гормонов);
  • повышенная чувствительность рецепторов сальных желёз к андрогенам;
  • дисфункция вегетативной нервной системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • гиповитаминоз;
  • несбалансированное питание;
  • неправильный уход за кожей. 

Чтобы минимизировать шанс возникновения кист, следует уделять должное внимание гигиене, подобрать правильный домашний уход и сбалансированно питаться. 

Как избавиться от милиумов на лице

Единственный способ борьбы с милиумами – это их механическое удаление. Самые простые способы удаления – одноразовой тонкой иглой или с помощью специального инструмента, кюретки. Также для удаления врач может использовать скальпель, лазер и электрокоагулятор. Конкретный вариант подбирает лечащий доктор в зависимости от ситуации.

Возможно ли удаление милиумов в домашних условиях?

Возможно при помощи одноразовой иглы. Однако прежде чем пытаться удалять самостоятельно, нужно точно знать верный диагноз. Неопытному человеку легко перепутать милиум с контагиозным моллюском, комедоном, сирингомой, папилломой, бородавкой, которые тоже иногда образуются на лице и похожи друг на друга. Причины появления и методы лечения у этих заболеваний совсем разные. Поэтому оптимально обратиться к врачу дерматологу или косметологу для установки верного диагноза и удаления образования без последствий.

Могут ли милиумы на лице пройти самостоятельно?

Могут, но на это иногда уходит много времени.

Милиум не несёт в себе никакой угрозы и не вызывает дискомфорта. Если это образование беспокоит вас с эстетической точки зрения, то его всегда можно удалить в кабинете у дерматолога или косметолога.

Фото обложки:@angiecouple.




























  • Комментарии
Загрузка комментариев...