Что такое химический пилинг и зачем он нужен

12 Мая 2019
4 мин. на чтение
С химическим пилингом связано много страшилок: например, о травмах кожи. На самом же деле, это довольно полезная штука, при условии, что вы не назначаете его себе самостоятельно. Разбираемся, зачем нужен такой пилинг, в каких количествах, как он вообще работает и кому подходит.

Вообще-то химическим пилингом увлекаются очень — очень! — давно. Еще в 500 году до н. э. древние египтяне отшелушивали кожу гремучей смесью алебастра, животных масел, соли и меда. В конце XIX века для осветления использовали фенол, или карболовую кислоту, а в сороковых годах прошлого столетия врачи начали работать с салициловой кислотой — да, с той, которая сейчас в каждой аптеке продается.

Сегодня для пилинга применяют препараты, содержащие α-гидроксикислоты (АНА) и β-гидроксикислоты (ВНА). Подробно о них мы уже рассказывали. Среди AHA-кислот самые известные: молочная, миндальная, гликолевая, пировиноградная. А главный представитель BHA-кислот — салициловая кислота. В одном составе может быть от трех до пяти разных кислот. А теперь подробнее о пилингах.


Как это работает?

Химический пилинг вызывает контролируемый ожог кожи. Но пусть вас это не пугает: в результате подобного стресса клетки обновляются и лицо становится свежее и моложе. Обычно пилинги действуют на поверхности или затрагивают более глубокие слои кожи, это зависит от состава и веществ, которые используют для процедуры.

Поверхностные пилинги действительно нужны всем. Они отшелушивают верхний слой, возвращают коже сияние и убирают мелкие морщины, как будто вы только что вернулись из отпуска. Поверхностные пилинги проводятся курсом. Как правило, встречаться с врачом придется минимум пять раз.

Пилинги пожестче (их еще называют срединными) — для плотной кожи жирного типа, а еще для тех, у кого есть следы постакне. Они заметно омолаживают и разглаживают. Правда, перед таким пилингом нужна предварительная подготовка: уход и фотозащита. Будьте готовы к реабилитационному периоду (шелушениям, покраснениям, отеку), который может продлиться до десяти дней. Помните лицо Саманты из «Секса в большом городе»? Придется потерпеть. Такой пилинг обычно делается однократно — и надолго.

А вот от совсем глубоких пилингов косметологи отказываются. «Феноловая кислота в составе токсична и может вызывать неадекватную реакцию кожи, — рассказывает Анна Новикова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины TORI. — Процедура настолько болезненна, что проводится под наркозом и может вызвать осложнения: глубокие ожоги, рубцы, расширенные поры, гиперпигментацию, проблемы с почками и кишечником. В течение двух недель после процедуры пациенту надо соблюдать все рекомендации врача, лицо же может напоминать кровавое месиво. Выдержать такое испытание непросто».


Кому можно делать?

Делайте пилинг, только если вам это реально нужно (когда есть показания косметолога), а не просто потому, что все делают.

«Срединный пилинг повышает упругость кожи, сужает поры, выравнивает цвет лица, корректирует пигментные пятна и следы постакне. А еще улучшает микрорельеф кожи и даже дает неплохой эффект лифтинга. Его главное назначение — омоложение кожи и коррекция видимых несовершенств, — продолжает Анна Новикова. — А вот кислоты в поверхностном пилинге не вызывают сильной регенерации тканей. Соответственно и восстановитесь вы быстрее, меньше чем за три дня».


Врач не должен бездумно соглашаться на процедуру, а сначала собрать полный анамнез и сделать вывод, что же вам нужно. Это касается и суперпопулярного пилинга PRX, у которого отсутствует реабилитация, — он подходит не каждому.


«PRX содержит TCA (мягкую трихлоруксусную кислоту) в низкой концентрации. Он считается не агрессивным, а просто уходовым пилингом. Но то, что он поверхностный, не делает его абсолютно безвредным», — предупреждает Наида Алиева, косметолог, дерматолог, главный врач клиники «Верна». PRX, скорее, с эффектом антиэйдж. И после него тоже часто бывают шелушения, что бы ни говорили некоторые косметологи.
Если нужно подлечить воспаления, подойдут салициловые, миндальные или пилинги Джесснера (смесь салициловой, молочной кислот и резорцина).


Какие противопоказания?

Их немало, поэтому на консультации лучше не утаивать ничего. Злокачественные образования, аллергия, герпес, сердечно-сосудистые заболевания — все это может стать причиной отказа в процедуре. Экспериментировать с кислотами нельзя в период беременности и лактации, а также при ОРВИ.


С чем совмещать?

Химические пилинги хорошо сочетаются с другими процедурами для шлифовки кожи. «Чередуйте их с биоревитализацией (инъекциями гиалуроновой кислоты), чтобы увлажнить и уплотнить кожу, — советует Анна Новикова. — Например, в тандеме с микродермабразией (механическим пилингом) химический пилинг борется с фотостарением, неглубокими морщинами и шрамами от угревой сыпи».


Когда можно делать?

Не все пилинги можно делать круглый год. Анна Новикова добавляет, что в срединных пилингах важен осторожный подход, особенно весной и летом. Но лучше вообще от них отказаться. А вот для поверхностных пилингов не существует понятия «сезонность», их можно проводить даже летом, однако после процедуры обязательно использовать крем с SPF-защитой (лучше с оксидом цинка и оксидом титана в составе).
«Несоблюдение этих правил может вызвать мелазму (нарушение пигментации), которая практически не лечится», — предупреждает Наида Алиева.


Какие альтернативы?

На смену пилингам постепенно приходят лазеры. Умные аппараты позволяют подобрать параметры индивидуально и обойтись без тяжелых последствий. Но если у вас угревая сыпь, использование лазера противопоказано. Справиться с воспалениями можно только при помощи химического пилинга.

Домашний уход

Пилинг можно делать не только в салоне — средства с кислотами для домашнего использования есть у любой марки. Кислоты в составе лучше всего работают в несмываемых средствах: сыворотках, кремах, тониках.

Так, продукты с содержанием фруктовых кислот с низким pH прекрасно увлажняют кожу.

Маска плёночная для лица отшелушивающая омолаживающая, GUAM

Гликолевые кислоты выравнивают тон.

Концентрат для лица с гликолевой кислотой Pure Actives, COLLISTAR 

А средства с салициловой кислотой подойдут для жирной кожи.

Гель для лица подсушивающий, PAYOT


Кстати, очищающие гели с салицилкой подходят и тем, кто страдает от высыпаний на спине. А недавно на рынке появились и салфетки, в составе которых есть обычные отшелушивающие компоненты (например, AHA, бета-гидроксикислоты и TCA), растительные экстракты и витамины. Они удобны в применении и действуют быстро: моментально выравнивают тон кожи (как на лице, так и на теле) и успокаивают воспаления. Но и здесь главное не навредить.


«Многие слепо доверяют бьюти-блогерам, которые считают себя экспертами в области красоты. Помните: они не врачи и не учитывают, что только малая часть пациентов разбирается в составах. Даже гликолевые низкомолекулярные пилинги могут спровоцировать ожог и воспаление с серьезными последствиями», — предостерегает Наида Алиева.

Дело в том, что кожа неравномерна, на разных участках разный роговой слой, поэтому кислота распределяется далеко не идеально. К тому же средство элементарно можно передержать. Тут важно помнить, что кислота, конечно, друг, но со своими причудами.

Текст: Екатерина Сахарова

Фото обложки: Nina Sinitskaya/gettyimage




  • Комментарии
Загрузка комментариев...