Что такое гештальт и гештальт-терапия

Наверняка хотя бы раз в жизни вам доводилось слышать слово «гештальт». Если его значение остается для вас не совсем понятным, читайте нашу статью! Что такое гештальт и как гештальт-терапия помогает справиться с внутренними переживаниями, рассказывает психолог Анастасия Волошина.

Анастасия Волошина

Психолог, эксперт по развитию личности, @anastasiiaa_voloshina

Что такое гештальт

Гештальт — это незаконченное действие, невозможность принять то или иное решение по какой-либо причине, будь то внешние обстоятельства или же внутренние метания. Можно так же сравнить гештальт с зависанием — именно такое состояние очень часто возникает при гештальтах.

Например, вы захотели купить матовую помаду красного цвета, подумали про это и пошли в ближайший магазин, но там не оказалось именно матовой помады, и вы ничего не купили. Через несколько дней вы поехали в торговый центр, зашли в крупный магазин косметики, и там были матовые помады, но красной не оказалось. Ещё через некоторое время вы, помня, что хотите матовую помаду красного цвета, зашли по дороге в ещё один магазин, но и там нужной помады не оказалось.

Таким образом, вы уже начали действие, которое требуется для достижения желаемой цели, но закончить его, по той или иной причине, не можете. И когда одно и то же действие вы совершаете три или более раз, но проблема не решается, несмотря на ваши попытки, образуется своего рода «зависание в попытке» — это и есть гештальт.

Здесь простая, понятная ситуация не случайно приведена как пример, ведь состояние гештальта может появиться абсолютно в любой сфере жизни: отношения, друзья, родственники, дом, работа, семья и так далее. Более того, гештальты возникают и внутри нас самих, нашего восприятия себя и отношения к себе.

Чем опасен незакрытый гештальт

Поскольку следствием гештальта является состояние «зависания», когда человек не может сдвинуться дальше в решении проблемы, параллельно с ним могут возникнуть большое количество негативных эмоций и состояний: раздражение, опустошение, ощущение невозможности выбраться из замкнутого круга, чувство безысходности, в результате которого человек чувствует себя заложником обстоятельств.

Гештальт-терапия: что это?

Зная, что представляет собой состояние гештальта, нетрудно догадаться, что гештальт-терапевты работают над тем, чтобы помочь пациенту с этим состоянием справиться.

С научной точки зрения гештальт-терапия — одно из направлений психотерапии, позволяющее работать с глубокими внутренними состояниями человека, его мыслями, желаниями, переживаниями, спектром различных эмоций внутри той или иной ситуации.

Ее суть в том, чтобы помочь человеку избавиться от тревожных состояний, в которых он завис, понять, в связи с чем появилось это состояние, и устранить причину гештальта. Гештальт-терапия помогает вывести человека из постоянного бега по кругу посредством поиска и решения проблемы, которая привела его в состояние застоя или (в более сложных случаях) даже безысходности.

@xenia.lau
@snyalatanya

Какие проблемы решает гештальт-терапия

Самые разные: невозможность выстроить крепкие отношения, закончить начатое дело, быстро и четко принять решение. Гештальт-терапия поможет и тем, кто слишком часто (намеренно или вынужденно) меняет место работы, чувствует бессилие перед проблемой, не может найти общий язык с близкими. Спектр приложения такой терапии очень широк, поскольку ее главная задача — это улучшение качества жизни, повышение уровня осознанности и раскрытие потенциала человека.

Тяжелый случай: когда гештальт-терапии недостаточно

Если ситуация, вследствие которой возник гештальт, случилась с вами в осознанном возрасте, и вы хорошо ее помните, то для решения проблемы достаточно обратиться к гештальт-терапевту.

Однако довольно часто встречаются случаи, когда гештальт сопровождается еще более глубокими психологическими проблемами.

Например, вы начинаете встречаться с человеком, но потом он вас резко бросает, обосновывая это тем, что вы «какой-то не такой». После аналогичная ситуация повторяться несколько раз, в результате чего образуется гештальт, который внутри будет звучать так: «Я не могу выстроить долговременные отношения, потому что я плохой». Это убеждение отражает наличие эготравмы: каждый из ваших знакомых, уходя, сказал, что вы «плохой», тем самым вторгнувшись в ваше собственное «я», ваши представления о себе.

Чтобы разрешить такого рода ситуацию, лучше всего обратиться не только к гештальт-терапевту, который поможет убрать состояния, относящиеся к моменту «я не могу выстроить отношения», но и к специалисту (например, к психологу или психотерапевту), который уберёт эготравму, поможет убрать постоянное ощущение «я плохой».

Существует также эффективное направление, которое одновременно включает в себя работу с несколькими аспектами таких многосоставных проблем, — флуэдическая динамика. Специалисты в этом направлении помогают справиться со сложными, часто запутанными состояниями, такими как психо- и эготравмы, совмещённые с гештальтами, что позволяет разрешить проблему за более короткий срок.


Важно помнить, что обращаться к специалистам за помощью и следить за своим внутренним состоянием так же важно, как и за внешним, и это совершенно нормально.

Нормально и естественно оставаться здоровым, счастливым и радостным каждый день. Ведь если счастливы вы — счастливы и те, кто вокруг!

Фото обложки: @snyalatanya

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"