Что такое Clubhouse и почему в новую социальную сеть можно попасть по инвайту

Социальная сеть Clubhouse была запущена в апреле 2020-го двумя предпринимателями из Кремниевой долины, в прошлом выпускниками Стэнфорда – Полом Дэвисоном и Роганом Сэтом. Приложение появилось в период мировой самоизоляции, когда многие скучали по живому общению, а наибольшую популярность оно получило после того, как к сети стали присоединяться знаменитости. Согласитесь, поболтать с Илоном Маском или Марком Цукербергом в режиме реального времени для многих – большая удача.

В материале рассказываем, как устроено одно из самых модных приложений, каким образом присоединиться к сообществу и что происходит в его русскоязычном сегменте.

Елизавета Кузнецова

Модератор комнат и автор телеграм-канала "Русскоязычный Clubhouse"

Что такое Clubhouse

«Клабхаус» — социальная сеть, в которой пользователи не используют ничего, кроме голосовых сообщений. Причем выглядит это не как чат в мессенджере, а как конференция в Zoom или Skype. Приложение предлагает широкий выбор виртуальных комнат с беседами на различные темы: от обмена рецептами вкусных завтраков до обсуждения генной инженерии. По сути пользователь может зайти в любую комнату с интересующей его тематикой и где-то выступить спикером, а где-то слушателем.


Уникальность Clubhouse в том, что все разговоры проходят в режиме реального времени, и ни у кого нет возможности сохранить беседу. Более того, даже запись экрана сохранится в фотопленке телефона без звука. Хочешь получить информацию и поговорить с интересующими тебя людьми – делай это здесь и сейчас. 


Как устроена социальная сеть Clubhouse

  1. После регистрации необходимо выбрать доступный язык, потенциально интересные вам темы и сферы деятельности.
  2. На старте пользователю предлагается список участников со схожими интересами и возможность подписаться на тех, кто есть в Clubhouse из списка контактов.
  3. Каждый, кто прошел авторизацию, имеет право создать публичную «комнату» для беседы, в которой может собираться до 5 тысяч человек. После этого подписчики получают уведомление с предложением присоединиться к разговору. Чтобы стать спикером, достаточно «поднять руку» и дождаться одобрения модератора.
  4. У всех пользователей есть персональная страница, на которой может быть указана краткая информация о владельце аккаунта и ссылки на другие социальные сети.
  5. Следующим шагом такое предложение получат уже подписчики присоединившихся — так запускается цепная реакция, и беседы в «комнатах» обрастают участниками.

Если пользователь трижды организовал беседы в «комнатах», то он может создать постоянный «клуб», правда, необходимо получить одобрение модераторов Clubhouse. Все «комнаты» в соцсети могут быть как публичными, так и приватными.


Как скачать приложение и получить инвайт в Clubhouse

На сегодняшний день приложение доступно только для устройств с iOS и скачать его не составляет труда. Однако присоединиться в качестве участника сложнее, чем, например, завести профиль в Инстаграм.

Попасть в Clubhouse можно по приглашению: у каждого зарегистрированного пользователя есть несколько инвайтов, которые можно отправить друзьям (через доступ к контактам). Несмотря на то, что официальный способ входа ограничен, к концу января 2021 года аудитория приложения составляла уже два миллиона активных пользователей. В других социальных сетях активно создаются чаты для обмена или даже покупки инвайтов.


Не спешите расстраиваться, если вам не досталось инвайта. Есть второй вариант присоединения к сети: регистрируясь самостоятельно, вы попадаете в лист ожидания. Участникам из вашей телефонной книги придет уведомление о поданной вами заявке, и они могут указать, что знакомы с вами. Таким образом можно стать участником Clubhouse без специального приглашения.


Clubhouse в России

В России, как и в Америке, социальную сеть сначала опробовали сотрудники IT-индустрии. А первым негласным продюсером русскоязычного сообщества стал Таш Саркисян, с которого начинался Comedy Club. Он больше всех знает, кто и где о чем разговаривает в рамках приложения. Схожесть создания двух тусовок Саркисяна – уже локальный мем.

Второй по очереди, но не по значению мем – ребята, которые делают комнаты «Кто такой и зачем нужен». Это молодые блогеры, маркетологи, пиарщики и подкастеры, которые объединились, чтобы интервьюировать самых крутых спикеров Clubhouse. Каждый день они создают комнату с именем нового гостя и зовут его присоединиться к чату. Таким образом в этой «комнате» уже побывали Настя Ивлеева, Сергей Минаев, Тигран Худавердян (директор «Яндекса»), Даня Милохин, Поля «из деревки» и многие другие.


Но главная фишка таких комнат – вовсе не статусные гости, а особое настроение, свой вайб. Никакого официоза, унылых вопросов и отсутствие строгих правил. Разговор проходит так, будто вы собрались в кафе, обмениваетесь новостями и шутками. Кто-то уходит, кто-то приходит, а настроение остаётся.


Ну и конечно, главный мем последних нескольких дней – война лего-человечков и биониклов. Чтобы рассказать всю эту историю с самого начала, потребуется много времени, поэтому просто предупредим клабхаус-новичков: если вы зайдете в комнату, где у всех на аватарках стоят человечки из «Лего» или биониклы, не пугайтесь, а лучше послушайте, о чём они говорят. Это такой местный перфоманс.


Последние недели во многих сообществах (Clubhouse всё активнее сегментируется) обсуждают по кругу несколько тем: текущий функционал, что ждёт эту социальную сеть в будущем, как организовать монетизацию, какие форматы «зайдут». Пользователи делятся секретами, как быстро набрать аудиторию – хотя секрета здесь нет, нужно просто быть активным участником и делать хороший контент, – как сделать аватарку, что указать в описании профиля и многое другое.


Также появляются активные тематические сообщества: модой заправляет Павел Осовцов, новый хаус про музыку открыл Артур Сергеев, много контента делают про маркетинг, диджитал и социальные сети. Селебрити тоже быстро увидели потенциал Clubhouse: Сергей Минаев провёл эфир MINAEV LIVE и планирует следующий, Ксения Собчак собрала летучку редакции «Осторожно, Собчак», Манижа поёт колыбельные по вечерам, Михаил Шац думает про стендапы, а Илья Варламов, который на сегодняшний день собрал больше всего подписчиков в русскоязычном сегменте (89.9k), практически каждый день устраивает длительные эфиры для всех желающих.

Магия Clubhouse в том, что его контент существует только здесь и сейчас. Поэтому людям сложно выйти из беседы и закрыть приложение – кажется, что обязательно пропустишь что-то интересное. Именно поэтому появляются внешние агрегаторы, которые собирают лучший контент. В телеграм-канале @clubhouse_rus анонсируются интересные беседы с полезными спикерами. Присоединяйтесь к сообществу и вдохновляйтесь новыми знакомствами!





























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"