Что такое ЧСВ на молодежном сленге

Если вас вводят в недоумение все эти «чилить», «андеграунд», «вайб», «рофл», «свэг», «флексить», то наши статьи помогут вам разобраться. Сегодня мы хотим познакомить вас с еще одним новомодным словом. Внимание, ЧСВ!

Скорее всего, вам уже приходилось слышать нечто подобное: «Какое у неё завышенное ЧСВ!», «У тебя что, ЧСВ обострилось?», «Воу, поубавь своё ЧСВ». Даже человеку, малознакомому с молодежным языком, покажется, что эти три буквы звучат как оскорбление. Однако стоит ли ставить крест на этом слове и принимать такие высказывания в штыки? Рассказываем об этом в нашей статье.

Что такое ЧСВ на молодежном сленге

Аббревиатура ЧСВ расшифровывается как чувство собственной важности. Иными словами, это субъективное восприятие самого себя по отношению к чему-либо или кому-либо. Изначально слово ЧСВ можно было услышать в адрес людей, имеющих неоправданно высокую самооценку. Так, например, могли охарактеризовать человека, который не воспринимает критику, имеет завышенные требования к окружающим и любит находиться в центре внимания.


Интересный факт: о чувстве собственной важности (англ. feeling of self-importance) заговорили после использования этого понятия американским писателем Карлосом Кастанедой. В своих книгах он описывал ЧСВ как чувство превосходства над другими, которое отнимает энергию человека и мешает ему по-настоящему ощущать жизнь.


ЧСВ: хорошо или плохо

В интернет-пространстве можно встретить разное отношение к ЧСВ. Появляются мнения о том, что ЧСВ само по себе не несет никакого вреда для человека и является его неотъемлемой частью. При этом завышенное или заниженное чувства собственной важности могут негативно сказаться как на самом человеке, так и на окружающих его людях.

Так, человек с завышенным ЧСВ превозносит себя над другими, что зачастую выражается не просто в самоуверенном, а в по-настоящему хамском поведении. Иррациональная убежденность в своей ценности заставляет его постоянно подпитывать это чувство спорами, навязыванием своей точки зрения и унижением окружающих. И наоборот, человек с заниженным ЧСВ сомневается в собственной значимости, своих способностях и навыках. Это тихие, скромные, безынициативные люди, не желающие брать ответственность за свою жизнь. Однако и те, и другие уделяют слишком много внимания своей личности, что приводит к неблагоприятным последствиям.

Как стать ЧСВ

В последнее время в интернете можно встретить вопросы «Как стать ЧСВ», «Как стать ЧСВ-девушкой». Скорее всего, это связано с тем, что люди путают это понятие с уверенностью в себе. Но уверенность в себе ­­­­­­­— это позитивная оценка собственных навыков и способностей, основанная на успешном достижении поставленных целей, в том числе, в социальном плане: найти друзей, построить карьеру, завести семью и так далее. Если уверенность в себе имеет основания, то ЧСВ (каким бы оно ни было) чаще всего ничем не подкреплено.

Становиться ЧСВ-личностью или нет, решать, конечно, вам. Однако мы рекомендуем заняться саморазвитием, благодаря которому вы больше никогда не зададитесь вопросом: «А как же стать ЧСВ?».

Фото обложки: @anyaholdstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"