Что такое абьюз и кто такой абьюзер: советы эксперта

Сейчас очень актуальна тема абьюза. Общество говорит об этом, ведь бывают случаи, когда в таких отношениях люди пребывают не годами, а десятилетиями или вовсе на протяжении всей жизни. Как узнать о том, что абьюз стал частью жизни, какие бывают виды абьюза, и самое главное – как с этим бороться? Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертом Л’Этуаль психологом Юлией Хадарцевой.

Юлия Хадарцева

Психолог, энерготерапевт, @julia_khadartseva

Что такое абьюз и кто такой абьюзер

Говоря простыми словами, абьюз – это психологическое расстройство личности, при котором человек хочет подавлять другого (и иногда сам может этого не осознавать). Абьюзеры подсознательно стремятся оказаться в ситуации, когда они возвышаются над другими людьми, подавляя их психологически, эмоционально и энергетически. В основе абьюзивных отношений, конечно же, лежит классический треугольник Карпмана, то есть это модель “тиран - жертва”, где абьюзером всегда выступает тиран, ну и, соответственно, вторая сторона всегда страдающая, то есть жертва.

Психологические причины абьюза

В такой психологической травме, как абьюз, лежат базовые отношения из раннего детства. Тема агрессии и/или подавления начинается с восприятия родителя противоположного пола. То есть если мужчина является абьюзером и всячески ищет возможность подавить женщину, скорее всего, у него была достаточно жесткая мать, которая сломала его волю, и теперь он, повзрослев, просто отыгрывается на других женщинах. Конечно, здесь нужно сказать и о жертве, которая находится в абьюзивных отношениях. Так или иначе она не является обычной личностью, а также имеет психологические проблемы в виде потребности быть постоянно униженной.

Любая из этих позиций идет из детства. Важно оценить ситуацию трезво, и, если вы видите себя в той или иной позиции (тирана или жертвы), нужно признать это и понять, что вам необходимо обратиться за помощью к специалисту - психотерапевту или расстановщику.

Люди ошибочно считают большой любовью то, когда их обижают, унижают, ограничивают свободу и т.д. Чаще всего это рассматривается именно со стороны партнерских отношений между мужчиной и женщиной, но абьюз может быть в любом виде отношений: на работе, на учебе, с друзьями, с приятелями, поэтому нужно в первую очередь взять ответственность и честно самому себе ответить: являетесь ли вы участником группы “тиран-жертва”.

Какие бывают виды абьюза

Абьюз в семье

Очень часто родители выступают абьюзерами своих детей, и это одна из самых частых и сложных историй, потому что, если родители поднимают руку, прессуют, давят на своих детей, то ребенок вырастает проблемным и с очень серьезными травмами. Поэтому обязанностью каждого родителя в том числе является следить за тем, как они общаются с детьми, не травмируют ли их, и искоренить это, заменив более демократичными и современными методами воспитания.

@velvetdynasty

Физический абьюз в партнерстве

Это угрозы физической расправы и реальное насилие с вредом для здоровья.

К этому же пункту относятся ограничение свободы и порча имущества, сопровождающиеся, как правило, моральным насилием. Это очень распространенный вид абьюза, которым в большей степени пользуются женщины, но и для мужчин он тоже свойственен.

Так сложилось многовековыми традициями, что для женщин единственным способом защиты от абьюза было манипулирование или психологическое насилие. Издеваясь психологически, женщины могут довести до истерики и даже до самоубийства, потому что, впадая в состояние жертвы, они начинают совершать со своей стороны психологическую атаку, и абьюз происходит однозначно, пусть он и не вербален, но представляет собой уже доминирующую позицию манипулятора (в данном случае женщины).

Нарциссический абьюз

Есть такая категория людей, как нарциссы. Они считают себя исключительными, и в основе этого – глубинное непринятие себя. С помощью абьюза они унижают всех вокруг для того, чтобы поднять свою самооценку и возвыситься за счет других. Они не выносят конкуренции и соперничества и уж тем более того, что кто-то успешен и выглядит лучше, чем они. Здесь и начинается война: всех и все вокруг нужно переманить на свою сторону, делая упор на то, что они – самые-самые лучшие, и им нет равных.

Признаки абьюза

1. Отсутствие личного пространства

Если в ваших отношениях начинается паника с бесконтрольными состояниями, и там, где должна быть взаимная поддержка, образуется чрезмерный контроль, преследование и ограничение свободы, то вы находитесь в абьюзивных отношениях. Если вашу ценность подавляют, вы не чувствуете единства целей, вас периодически пытаются унизить или оскорбить – это абьюз.

2. Постоянные манипуляции с обидами и претензиями “ты меня не любишь”, “ты обо мне не думаешь”, “ты обо мне не заботишься”, “мне тебя не хватает”, “ты себя неправильно ведешь”, “ты должен/должна быть на связи” и т.д. Человек сеет в вас комплексы и чувство вины, заставляя постоянно оправдываться.

3. Обесценивание партнера, снижение его значимости.

Когда партнер систематически понижает вашу самооценку, некрасиво шутит, насмехается и унижает. Обесценивание может происходить и в более деликатной форме, но тем не менее оно имеет место быть.

4. Ограничение свободы: отделение от друзей, родителей, хобби и профессии.

Обычно это выглядит безобидно “я же просто хочу быть с тобой, и чтобы ты был/а у меня на первом месте, как и я у тебя”, – тогда человек хочет угодить, но процесс абьюза уже запущен.

5. Эмоциональные качели.

То это потрясающий секс и супер романтика, он носит вас на руках, боготворит и собирается вести под венец, то через несколько дней человек может просто исчезнуть, не отвечать на звонки, бросать трубки и быть холодным в общении. Это манипуляция в чистом виде.

6. Внушение чувства вины.

Побуждение вас отказываться от важных дел и благ жизни, которые доставляют вам удовольствие и делают счастливыми. Вы будете всегда виноваты: “ не так стоишь, не так сидишь”, и ему это, конечно, приносит дискомфорт и страдания( а когда вы на его поводке, он счастлив).

7. Постоянное и непоколебимое желание доводить до эмоциональных всплесков, слез, истерик, и состояния конфликта.

Когда вы это в себе диагностируете, важно обратиться к психологу, потому что причина может быть не только в детских травмах, заложенных родителями, но и в самой родовой системе или даже кармической системе. Расстановки очень хорошо помогают справиться с этим.

@toxic.kids.mag

Что делать, если вы оказались в абьюзивных отношениях?

Если вы попали в абьюзивные отношения, то первое, что нужно сделать, – это признаться себе в том, что вы находитесь в опасной ситуации. Абьюз – насилие в широком смысле этого слова, а абьюзер – человек, который совершает насилие, не контролируя при этом свое деструктивное поведение.

Важно понять, что абьюзер – человек, который болен, ему показана терапия, и сам абьюз может длиться годами без прекращения, при этом человек находится как будто под гипнозом - этим и объяснима неконтролируемость его поведения.

Жертве приходится жить по правилам, придуманными абьюзером, и она действительно не знает, как выбраться из этого порочного круга, и даже не задумывается о завершении нездоровых отношений, потому что не осознает проблемы.

Абьюзер опасен для окружающих как с психологической, так и с физиологической точки зрения, поэтому к решению проблемы нужно изначально подходить серьезно, начиная с таких травм, как пониженная самооценка, потеря чувства собственного достоинства, неуверенность в себе, чувство никчемности, тревожности, депрессии, не допуская при этом роста физической агрессии, потому что когда абьюзер находится в разъяренном состоянии, он себя не контролирует, и вы можете серьезно пострадать.

Как противостоять абьюзу

1. Первое, что нужно сделать, когда вы узнали, что находитесь в травмированных отношениях, это обратиться к специалисту.

2. Когда дело доходит до морального или физического насилия, не нужно молчать, обратитесь за помощью к родным и близким вам людям. Возможно, дело дойдет и до полиции, это нужно понимать и знать, что такой исход абсолютно нормален.

3. Третье, что необходимо сделать – снять розовые очки и оценить поведение человека трезво, взвесив его поступки со словами и не рисуя никаких иллюзий относительно него.

4. Разрыв отношений. Уходите, отключите телефон и не выходите на связь. Оставьте надежду, которая у вас есть, на то, что что-либо изменится. Этого не произойдет – раз за разом все будет только усугубляться и все сильнее затягивать вас в этот ночной кошмар. Яблоко не может стать грушей так же, как и такой человек не может поменяться.

Единственное, что вы можете сделать – это уйти из этих отношений и чем раньше, тем лучше, освободив таким образом место для другого, достойного партнера.

5. Пятый, самый важный и нужный пункт – полюбите себя. Нужно любить и уважать себя , не давая в обиду абсолютно никому и принимая себя таким, какой вы есть. Вы – тот самый человек, который в первую очередь должен заботиться о вас и четко отстаивать свои границы.

Фото обложки: @xenia.lau

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"