Что приготовить на Новый год 2021: делимся рецептами

О том, что оливье – один из главных символов Нового года, знает практически каждый. Но вопрос, что же все-таки приготовить к праздничному столу, остается актуальным каждый год. Наша редакция постаралась найти оригинальные рецепты, которые станут настоящим украшением стола.  

Имбирные пряники

Десерт, который будет радовать даже после того, как вы уберете елку. Кстати, сладость можно упаковывать в нарядные коробочки и делать частью подарка. 

Ингредиенты (на 20-25 шт):

  • 3 ст ложки мёда;
  • 3 ст ложки коричневого (тростникового) сахара;
  • 2 ч ложки корицы;
  • 2 ч ложки сушеного молотого имбиря;
  • 1/2 ч ложки молотой гвоздики;
  • 1 ст ложка какао;
  • 1/2 ч ложки соды;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 300 г муки.

Способ приготовления.

  1. Соедините мёд, сахар, корицу, имбирь, какао, гвоздику в кастрюле и доведите до кипения, медленно помешивая. Затем снимите с огня, добавьте соду, перемешайте и оставьте на минутку – должна получиться пенная масса.
  2. Добавьте масло в кастрюлю, перемешайте до полного его растворения, затем добавьте яйцо, снова хорошо перемешайте.
  3. Муку просейте, добавьте сначала один стакан, перемешайте вилкой и затем добавляйте муку небольшими порциями. Замесите тесто руками – оно должно получиться очень эластичным (и не прилипать к рукам). Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки, зависит от её сорта.
  4. Раскатайте половину теста на пергаменте толщиной в 2-3 мм и при помощи формочек сделайте фигурки. Соберите остатки теста: его можно смело использовать повторно! Лайфхак: мы предлагаем сразу раскатывать тесто на пергаменте, чтобы не деформировать фигурки при переносе на противень.
  5. Поместите пергамент на противень, а его в разогретую до 180° духовку. Выпекайте минут 8 до легкого румянца. Аромат готовых пряников подскажет вам, что пора их вынимать!

Канапе со слабосоленой рыбой

Легкая и простая в изготовлении закуска – свежее решение для новогоднего стола. Идеально для фуршета! 

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • творожный сыр;
  • слабосоленая форель или семга;
  • зелень.

Способ приготовления.

  1. Огурец нарезаем колечками, смазываем его творожным сыром и выкладываем рыбку.
  2. При подаче украшаем канапе свежей зеленью.

Эти канапе можно приготовить с хлебом вместо огурца. Но, на наш взгляд, с огурцом закуска получается более легкой и свежей на вкус!


Рождественский кекс 

Рождественский кекс (он же штоллен) знаменит ароматным сочетанием зимних специй и сухофруктов, к которому редко кто остается равнодушен.

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей («Саф-момент»);
  • 250 мл теплого молока;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 1 лимон (цедра);
  • 1/4 ч л молотого кардамона;
  •  1/4 ч л молотой корицы;
  • 1/4 ч л молотого мускатного ореха;
  •  1/4 ч л молотого имбиря.

Начинка и украшение:

  • 200 г изюма;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 70 г сушеной кураги;
  • 50 г миндаля (можно лепестки миндаля);
  • 3 ст ложки сахарной пудры.

Способ приготовления

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи и перемешайте. В отдельной миске смешайте сахар, специи, цедру апельсина и лимона, добавьте молоко, порезанное на кубики масло, перемешайте. Затем перелейте получившуюся смесь к муке и при помощи столовой ложки замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным, маслянистым и совсем немного прилипать. Оставьте тесто под кухонным полотенцем на час. За это время подготовьте сухофрукты.
  2. Изюм, клюкву и курагу хорошо промойте. Курагу порежьте на маленькие кусочки. Миндаль измельчите в крупную крошку. В идеале сухофрукты нужно замочить на ночь в коньяке, но можно пропустили этот пункт.
  3. Когда тесто подошло, разомните его и добавьте сухофрукты и миндаль. Еще раз тщательно вымесите, чтобы сухофрукты равномерно распределились. Затем на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в овал толщиной примерно в 1 см (можно руками) и сложите его вдоль пополам, не доходя до края примерно 2 см (по форме напоминает огромный сочник). Аккуратно переложите на пергамент и засеките 10 минут.
  4. Разогрейте духовку до 190°, смажьте штоллен молоком при помощи кулинарной кисточки, отправьте в духовку на 60-70 минут до появления красивой румяной корочки и манящего аромата.
  5. Готовый штоллен принято обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой до тех пор, пока она не перестанет таять и не образуется корочка.

Елочка с закусками

В этом рецепте правило одно – фантазируйте! Составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры черри, оливки, маслины;
  • сыр (разные виды);
  • колбасы (на ваш вкус);
  • виноград (или другие крупные ягоды);
  • крекеры, хлебцы.

Способ приготовления

  1. Нарезать сыр и колбасы.
  2. Выложить все компоненты в виде елочки на доске или тарелке.

Капрезе-елочка

Привычная закуска в новогоднем оформлении! Праздничное настроение гарантировано.

Ингредиенты:

  • моцарелла в рассоле (крупная или мелкие шарики);
  • помидоры жёлтые и красные (обычные или черри);
  • соус песто или оливковое масло;
  • бальзамик;
  • розмарин для украшения.

Способ приготовления

  1. Помидоры и моцареллу нарезаем кружочками. Чередуя, выкладываем на тарелку в виде елочки.
  2. Сверху заправляем домашним соусом песто или оливковым маслом и бальзамиком.
  3. Украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита и волшебных праздников!

Фото обложки: @emperiance.























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"