Что посмотреть, чтобы стать сильнее. Ментально

1 Июня 2019
3 мин. на чтение
Как отстоять свои права в нетолерантном обществе, стать первой женщиной — премьер-министром и повести за собой целую армию, покажут героини этих фильмов.

«Преисподняя»

2016

Дакота Фаннинг в кино снимается не так часто, как ее младшая сестра Эль. А зря: драматичные роли ей очень идут. Главгероиня Лиз постоянно бежит от местного «лица со шрамом» в исполнении Гая Пирса. Перебирается из города в город, меняет профессии, притворяется другим человеком, только ничего не помогает: преследователь ну очень уж настойчивый. Даже муж и пара револьверов с ним не справляются. Лиз не сдается и продолжает бороться. Хотелось бы обойтись без упоминаний «Игры престолов», но нет: в фильме играет молодой Кит Харингтон, и тут его герой снова ничего не знает.


«Прислуга»

2011

В шестидесятые Идрис Эльба не стал бы актером, а Барак Обама — президентом. Тогда движение за гражданские права темнокожих в США только набирало обороты. На юге «не белые» женщины могли работать только прислугой. Эйбилин и Минни так и жили: драили полы, готовили обеды, воспитывали хозяйских детей, а еще терпели ежедневные унижения и обвинения в кражах. С ними знакомится Скитер, вчерашняя студентка, мечтающая стать журналисткой. С расизмом они втроем, конечно, не справляются, но кое-что меняют.


«Железная леди»

2011

Маргарет Тэтчер знают даже те, кто совсем не интересуется политикой. Чтобы подробно описать всю ее жизнь, не хватит и четырех томов «Войны и мира». Она была и министром просвещения и науки, и первой женщиной на посту премьер-министра Великобритании, и главным «решателем» проблем в Фолклендской войне — и это только если по верхам хватать. Из байопика узнаете больше: о личной жизни Тэтчер после отставки, ее борьбе с деменцией и ностальгии по прошлому. За Маргарет тут Мэрил Стрип (которая, кстати, получила «Оскар» за роль).


«Секретное досье»

2017

Еще один байопик и опять с Мэрил Стрип. В центре сюжета — Кэтрин Грэм, первая женщина-издатель Washington Post. В редакцию попадают секретные документы Пентагона, публикация которых может изрядно подпортить жизнь (и сделает это) президенту Ричарду Никсону. Гонка за эксклюзивным материалом с New York Times, угрозы от правительства закрыть издание, душевные метания собственные и подчиненных — со всем этим героине пришлось столкнуться. И, конечно, преодолеть. После просмотра можно еще почитать мемуары Кэтрин Грэм — Уотергейтский скандал не единственный занятный эпизод в ее жизни.


«Жанна Д’Арк»

1999

Сильные женщины существовали всегда: Клеопатра, Сафо, Мария Склодовская-Кюри, Мадлен Олбрайт. Вот в Средневековье была Жанна Д’Арк: командующая французскими войсками в Столетней войне, помощница Карла VII, католическая святая. В фильме Люка Бессона все как в учебниках истории, но смотреть его в разы интереснее, чем читать десятки страниц. Сказывается авторский стиль режиссера, да и каст у фильма годный: Милла Йовович, Джон Малкович, Венсан Кассель.


«Подмена»

2008

У Кристин похитили сына Уолтера. Полиция его вернула, вот только главгероиня уверена — это чужой мальчик. Рост меньше, улыбка другая и вообще все не так. Кристин пытается разобраться и оказывается на принудительном лечении в спецотделении «Код 12» для женщин, которые могут подпортить репутацию полиции. Но и не с таким справлялись! Триллер Клинта Иствуда основан на реальных событиях — дело было в 1920-х в Калифорнии. Еще один плюс фильма — Анджелина Джоли в главной роли.


«Иоанна — женщина на папском престоле»

2009

Неплохая адаптация одноименного романа Донны Кросс. В названии вся суть: женщина становится папой римским. Как у нее это получилось? Она притворялась мужчиной. Получила образование (в IX веке, ага), взяла имя Иоанн Англикус, добралась до Рима, стала личным врачом и советником действующего папы — а дальше уже по накатанной. Фильм называют байопиком, но тут ситуация спорная. Легенда про папессу Иоанну действительно существует, даже в нескольких вариантах. Вот только с официальными документами Ватикана ни один из них не сходится.


Текст: Оля Житпелева

Фото обложки: WDSSPR


  • Комментарии
Загрузка комментариев...