Что почитать: лучшие книги Ю Несбё

29 Марта 2019
2 мин. на чтение
29 марта день рождения отмечает человек, благодаря которому скандинавская литература стала популярна во всем мире. Ю Несбё пишет нуарные детективы так, что оторваться от их чтения невозможно: не успокоишься, пока не перевернешь последнюю страницу. Вот пять его книг (кроме нашумевшего «Снеговика»), которые стоят вашего времени.

«Нетопырь»

Если вдруг вы не в курсе, то «Снеговик» — один из романов популярной серии о детективе Харри Холе. Причем далеко не первый. Первый вышел еще в 1997 году и назывался «Нетопырь» или «Полет летучей мыши». Книги о Холе славятся своим глубоким психологизмом в духе, не побоимся такого сравнения, Федора Михайловича Достоевского. Герой Несбё — не сыщик в пенсне и идеально скроенном костюме, а эмоционально неустойчивый и циничный человек. Холе славится своими нестандартными методами. Так что следить, как (при наличии стольких внутренних демонов) он справляется со сложнейшими расследованиями, весьма любопытно.

«Красношейка»

Книга, ставшая «Лучшим норвежским криминальным романом за все времена» по версии Norwegian book clubs. А заодно и третья часть серии о детективе Харри Холе. Это звание «Красношейке» присудили не просто так. В ней рассказывается об очень непростом для норвежцев вопросе — сотрудничестве с нацистами во время Второй мировой войны. Сюжет в книге нелинейный: Несбё периодически вырывает нас из настоящего времени и переносит в 1945 год. В романе фигурирует даже блокадный Ленинград. Для любителей военной прозы — мастрид.

«Не было печали»

И еще один роман из цикла о Харри Холе. Потому что писать о Несбё без Холе ну никак нельзя. Тут, как говорят любители детективов, весь экшн сразу — и загадочное убийство, и ограбление банка, и погони за маньяками. Книгу очень тепло приняли критики и читатели. В первую очередь благодаря тому, что она еще глубже раскрывает личность самого Холе. А еще в ней нашлось место для любовной линии (которая очень сильно переплетена с детективной). Но обойдемся без спойлеров, лучше сами все прочитайте.

«Кровь на снегу» — Том Йохансен (псевдоним)

В литературной биографии норвежца значатся не только детективы о Харри Холе, но и любопытная трилогия, написанная им под псевдонимом Тома Йохансена. В отличие от основного цикла Несбё, главный герой этой книги — киллер, который не может убивать женщин (такая вот у него психологическая травма). В общем, автор дает нам взглянуть на прямо противоположного героя — не того, кто преступления расследует, а того, кто их совершает. Это называется «перевернутый детектив» — когда зритель с самого начала знает, кто, собственно, убийца.

«Доктор Проктор и его волшебный порошок»

Если вам вдруг нуарные криминальные истории, что называется, не заходят, то вот новость: Несбё пишет еще и милые детские книжки о неуклюжем ученом Докторе Прокторе. В первой части, например, он и его подопечные испытывают на себе действие волшебного порошка — новейшего изобретения доктора. И да, эти забавные истории не только для подростков (12+). Взрослым, чей внутренний ребенок еще полон сил, тоже будет интересно.

Фото обложки: @inboooks

  • Комментарии
Загрузка комментариев...