Что почитать, чтобы узнать больше о своем теле

Ольга Житпелева
28 Июня 2019
3 мин. на чтение
Наш организм — сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Эту аксиому мы узнали еще на уроках биологии в школе. Вот только никто не говорил, как, например, кишечник связан с чувством страха или психическими расстройствами. Собрали шесть книг, в которых вам все объяснят.

Йаэль Адлер. Что скрывает кожа. Два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Название у книги говорящее: кожа работает как пейджер. Бип! Появились высыпания на лице? Подумай о состоянии ЖКТ, уровне гормонов, наличии аллергии или банально о правильном уходе. Ситуация, конечно, утрированная, на деле все гораздо сложнее. Что не так с акне, как кожа относится к татуировкам и нужен ли нам ботокс — на все вопросы ответит дерматолог, доктор медицинских наук Йаэль Адлер. Полученные знания можно смело применять на практике, но без фанатизма. Все же каждый организм уникален, а советов, подходящих абсолютно всем, нет.

Джулия Эндерс. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

При упоминании кишечника многие подумают о последствиях отравления или состоянии кожи. На деле этот орган отвечает… за все. Так же, как мозг или сердце, о которых пишут гораздо больше. Например, именно в кишечнике сосредоточено 80 % иммунитета. Или вот еще: в нем содержатся бактерии, притупляющие страх и инстинкт самосохранения. Немецкий биолог Джулия Эндерс собрала все факты о, пожалуй, самом недооцененном человеческом органе. Все основано на научных исследованиях, но читается книга легко: написано просто и с юмором. Можно даже сказать, очаровательно.

Йоханнес Хинрих фон Борстель. Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать

Как и две предыдущие книги, эта — часть большой серии «Сенсации в медицине» издательства «Бомбора» (бывший «Эксмо Нон-Фикшн»). Тут все аналогично: автор — врач-кардиолог, а главный персонаж — сердце. И пусть научной литературы и статей в журналах по теме ну очень много, в «Тук-тук, сердце!» вы точно найдете что-то новое. Или она вас знатно повеселит: фон Борстель — мастер аллегорий и метафор. Как связаны театр, петли и уши с нашим главным органом? Прочитайте — узнаете!

Вилейанур Рамачандран. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми

К книге нужно подготовиться и как минимум освободить вечер-другой: чтение затягивает. Вилейанур Рамачандран исследует мозг не только с точки зрения медицины, но еще и философии. Например, рассматривает аутизм как возможность понять человеческое самосознание. Из таких странных на первый взгляд тезисов вся книга и состоит. Если будет мало, на TED Talk есть его лекции о мозге (и не только).

Ник Селак. Сердце и Мозг. Тайная жизнь внутренних органов

Комиксы тоже могут быть познавательными. И вот вам доказательство: герои художника Ника Селака — сердце и мозг, как вы уже могли догадаться. Отношения у них несколько сложные, как у Тома и Джерри в одноименном мультсериале. То они непримиримые враги, то союзники в битве с общим врагом. Селак берет знакомые каждому ситуации, например период влюбленности, и изображает их «изнутри»: как реагирует сердце, а как — мозг. Иронии тут достаточно, но без науки тоже не обошлось. Кстати, у автора есть еще один сборник комиксов, «Война без конечностей». Нет, это вовсе не еще одна часть «Мстителей»: там приключения уже известных нам героев, которые встречают кишечник и других ребят.

Джозеф Меркола. Клетка «на диете». Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ

Понравится любителям считать калории. В книге есть все: как работает тело на молекулярном уровне, нужна ли кетодиета и можно ли поспорить с генетикой. Если будете гуглить автора, не спешите с выводами. Да, некоторые методы Меркола сомнительны, например лечение рака пищевой содой. Но в этой книге обошлось без треша, и отзывы о ней положительные как среди читателей, так и среди медиков.


Фото обложки: Christin Hume/Unsplash


  • Комментарии
Загрузка комментариев...