Что почитать, чтобы успеть за выходные

8 Июня 2019
3 мин. на чтение
Специально для тех, у кого по будням нет времени на чтение, собрали книги, которые можно осилить за пару вечеров. Время останется еще и на последующие рефлексии.

Терри Пратчетт. Кот без прикрас

Как отличить настоящих котов от ненастоящих, почему они так громко орут по ночам и на кого охотятся — перед вами полное руководство по эксплуатации усатых-полосатых. Нет-нет, это не типичная энциклопедия в духе «хочу все знать». Факты и личные наблюдения — между прочим, заядлого кошатника — разбавлены щепоткой классического пратчеттовского юмора. Бонусом идут забавные иллюстрации художника-графика Грея Джоллиффа, например модель счастливого кота. Если у вас еще не живет пушистый «клянчер», после прочтения вы точно захотите его завести.


Януш Леон Вишневский. Интимная теория относительности

Имя польского писателя вы наверняка уже слышали: это его роман «Одиночество в сети» неудачно экранизировали. «Теория» будет меньше по объему, но не по смыслу. Тут семнадцать самых разных историй, объединенных одной темой: попытайся понять человека, прежде чем судить. Вы живете ради второй половинки, но вас все равно считают плохим человеком? Вишневский объяснит, почему все так — никакой лирики, только научные факты.


Трейси Шевалье. Девушка с жемчужной сережкой

Девушка с картины Яна Вермеера — загадка уровня «Джоконды» Да Винчи. Кто она? Знатная дворянка, заказавшая портрет художнику, его дочь или плод воображения художника? Трейси Шевалье написала книгу-предположение. Мол, у Вермеера работала служанка Грета, поддерживала чистоту в доме, готовила ужины, за детьми следила. А потом у нее с хозяином все завертелось. На первый взгляд, банальная история. Вот только есть одно «но»: герои сходятся на почве любви к искусству, а не друг к другу. И именно живописи в большей степени роман и посвящен.


Рэнди Пауш. Последняя лекция

Название у книги символичное: Рэнди Пауш, профессор информатики Университета Карнеги-Меллона, написал ее после того, как ему диагностировали рак. Вышло совсем не нравоучительное послание о самом ценном ресурсе человека — времени. Куда оно исчезает, имеет ли счет и что важно успеть сделать в жизни — об этом рассуждает Пауш.


Мартен Паж. Как я стал идиотом

Дебютный роман Мартена Пажа — современный вариант грибоедовского «Горе от ума». Посыл тот же: умные люди несчастны и одиноки. А счастье и известность приходят к глупцам, имитаторам гениев. Про таких и в газетах пишут, и публика ими восхищается. Герой Пажа занят самоопределением и ставит на себе эксперимент — сможет ли он измениться и встроиться в существующую систему.


Франк Павлофф. Коричневое утро

Сюжет новеллы Франка Павлоффа абсурден. Место действия — маленький город без названия. И его по требованию властей поглощает коричневый цвет. Буквально. Власти запрещают кошек и собак не коричневого цвета. Единственная действующая газета — «Коричневые новости». Слово «коричневый» становится «эпитетом для всех благонадежных явлений». Несогласных с системой — под суд. И это самый безобидный исход. В чем суть? В такой оруэлловской манере Павлофф высказывается против политического единомыслия. Несмотря на всю серьезность, читается легко — осилите за один вечер.

Фото обложки: freestocks.org/Unsplash


  • Комментарии
Загрузка комментариев...