Что почитать, чтобы нагрузить мозг

18 Мая 2019
3 мин. на чтение
Расследуем преступления, анализируем окружающих с помощью эннеаграммы (сейчас все объясним) и разбираемся, почему на самом деле не существует свободы. Собрали шесть книг — от популярных детективов до философских эссе, — которые точно заставят вас напрячь извилины.

Деннис Лихэйн «Глоток перед битвой»

Фамилию Лихэйн вы могли слышать раньше: по его книгам сняли «Остров проклятых» с Леонардо ДиКаприо, «Таинственную реку» с Шоном Пенном и «Прощай, детка, прощай» с Кейси Аффлеком. В послужном списке писателя романов гораздо больше. «Глоток перед битвой» — первая часть серии из шести книг про ирландского частного детектива Патрика Кензи. Главгерой вместе с напарницей Энджи открыли детективное бюро в Бостоне: они берутся за все, что попадется под руку, — и каждый раз попадают в переделки космических масштабов. Тут, например, ищут похищенные из офиса крупного политика документы и случайно оказываются втянуты в разборки криминальных банд. Правда, если в детстве вы зачитывались Агатой Кристи и Эдгаром По, то раскроете дело гораздо раньше главгероев.


Жан-Кристоф Гранже «Земля мертвых»

А вот над последним романом французского детективиста вам точно придется поломать голову — задачка посложнее, со звездочкой. Хотя сразу и не скажешь: два убийства, жертвы — танцовщицы из модного стриптиз-клуба, налицо почерк серийного маньяка. Главного подозреваемого находят быстро и вину его доказывают на раз-два, слишком уж много улик. Кажется, головоломка уже решена, что дальше-то быть может? Отвечаем: поиски настоящего убийцы. Да, Гранже — мастер переворачивать игру. Он может продержать интригу до конца книги, а в итоге антагонист появится только на последних двадцати страницах романа. Это вам не Дэн Браун, у которого герой только появился, а вы уже знаете (и оказываетесь правы) — он-то и есть главный злодей.


Макани Хелена Конгсбах «Эннеаграмма. Ваш путь личностного развития»

В конце нулевых интернет трубил о соционике — психологической теории Аушры Аугустинавичюте о шестнадцати типах личности. И пусть ее не признавали в науке, люди прониклись. Даже разбирались на форумах: кто Бальзак, а кто — Есенин, искали дуалов — свою идеальную пару. Сейчас хайп утих, и на замену соционике пришла эннеаграмма. Тут все серьезнее. Во-первых, это настоящая наука с ну очень длинной историей. Во-вторых, эннеаграмма — не такая однобокая и примитивная психологическая модель, как соционика. В-третьих, типированием все не закончится. Узнаете, как стать лучшей версией себя. В нашей редакции книга устроила беспорядок: выпали из работы, пока тестировали советы автора. Эксперимент, кстати, был удачным — процентов девяносто сработало.


Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»

Запаситесь терпением — эту книгу за один вечер точно не осилить. Дело не только в семи сотнях страниц: Канеман пишет слишком научным языком. Но продраться через дебри терминов и сложных предложений, которым разве что Толстой не позавидовал бы, определенно стоит. Автор — известный психолог с Нобелевской премией по, неожиданно, экономике. В книге он рассказывает: что такое интуиция, какие ошибки мы часто совершаем, и как правильно думать. Рефлексий после прочтения не избежать.


Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Продолжаем анализировать, на этот раз — неудачи. Нассим Николас Талеб, американский писатель и бывший трейдер, через едва ли не все науки объясняет, как случайные и непредсказуемые события могут обернуться оглушительным успехом. Позитивное влияние ошибок на коллектив, необходимость рисков, ценность иррациональных решений — все в книге. Читается в разы легче Канемана: Талеб проще — и с юмором. Это уже по названиям глав понятно: «Отжиг в физике и не только», «Почему в науке историю переписывают неудачники», «Жирный Тони спорит с Сократом».


Славой Жижек «Добро пожаловать в пустыню реальности»

Ну и напоследок — зубодробительное эссе словенского философа Славоя Жижека про свободу. Политика — инструмент ограничений. Демократия и права человека не освобождают нас от рамок, а загоняют в другие. Жизнь — набор несбыточных мечт. Вот примерные тезисы Жижека. И пусть они кажутся достаточно очевидными, аргументация философа совсем не банальная. Вам точно понравятся всякие мелочи, вроде анализа идеи толерантности, доведенной до абсурда, на примере мультфильма «Шрек». Предупреждаем: чтение не из легких — повествование сумбурное — но полезное.


Фото обложки: Blaz Photo/Unplash

  • Комментарии
Загрузка комментариев...