Что почитать? 6 интересных книг о моде, колористике и дизайнерах

20 Марта 2019

Если вы прочитали и новую Али Смит, и старую Янагихару, а теперь присматриваете следующую книжку — вот вам целых шесть. Да, это не художественная литература, а книги, связанные с модой, но не расстраивайтесь — они все написаны почти так же увлекательно, как последний детектив Джоан Роулинг.

Екатерина Кулиничева, «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви»

О чем это: в принципе, тут все понятно из названия. Екатерина Кулиничева — журналист и историк спортивной моды, так что ей действительно есть что рассказать об этой обуви. Но книга — больше, чем просто даты создания и названия определенных моделей. Кулиничева рассматривает кроссовки через призму культуры: кто и когда их носил, с какими направлениями музыки, кино и искусства эта обувь ассоциировалась в разное время — в целом очень увлекательно. А есть там есть очень интересная глава, в которой рассказывается, как в кроссовки переобулись женщины.

Кому понравится: всем, у кого есть хотя бы одна пара «найков»

«Когда в 1976 году Карл Лагерфельд показал кроссовки в своей кутюрной коллекции, все смеялись. Образ был воспринят как что-то вроде пародии: кто мог представить, что женщина станет носить спортивную обувь с приличным платьем или костюмом?»

Эндрю Уилсон, «Alexander McQueen. Кровь под кожей»

О чем это: о жизни, работе и гибели одного из величайших дизайнеров нашего времени — Александра Ли Маккуина. Уилсон взял интервью, кажется, у всех приближенных кутюрье — от братьев, сестер и бойфрендов до Детмара Блоу — мужа Изабеллы Блоу — лучшей подруги и наставницы Маккуина. При этом в книге нет заискиваний перед мэтром. Ли здесь — реальный человек, и потому многогранен. Он не только гениальный модельер, но и надломленный, запутавшийся, любящий и ненавидящий мужчина из плоти и крови.

Кому понравится: и тем, кто это имя впервые слышит, и тем, кто, кажется, прочитал и посмотрел о Маккуине все, что можно и нельзя (внутри — море сносок и указаний на интервью, видеохронику и статьи)

«Маккуин считал, что любовь наделена силой преображения. "Конечно, у него есть и тёмная сторона, — говорила Кэти Ингланд за три года до смерти своего друга. — Но он — настоящий романтик. Ли мечтает. Он всё время находится в поисках любви, понимаете? Он ищет любовь, и его представления о любви и любовных отношениях...простираются гораздо выше и дальше нашей действительности»

Элисон Дейвид, «Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней»

О чем это: об опасностях, которые несет мода и производство одежды. В монографии Дейвид концентрируется в основном на XIX и XX веках и рассказывает, как юбка или гребень для волос могли стать причиной несчастного случая. Ощущение, будто читаете новый роман Стивена Кинга. Только в «Жертвах моды» все написанное и правда произошло.

Кому понравится: тем, кому интересно, почему женщины сотни лет ломали себе спины неудобными корсетами и носили юбки, которые не вмещались в дверные проемы

«У автора опубликованной в газете The New York Times статьи возникало недоумение, почему женщины должны ходить, словно "японские куклы": "Если женщины хотят участвовать в предвыборной гонке за губернаторский пост, они должны иметь возможность бежать за автомобилем. Если они хотят занять кресло президента, то должны быть способны забраться на сиденье автомобиля. Если они хотят получить политические свободы, то не должны оставаться скованными одеждой"»

Мари Гринде Арнтцен, «Дресс-код. Голая правда о моде»

О чем это: о тех сторонах моды, которые мы предпочли бы не видеть. Антрополог и журналист Мари Гринде Арнтцен исследует моду с неожиданных ракурсов. Во-первых, как феномен, из-за которого может случиться экологическая катастрофа (сегодня этот вопрос стоит остро). Во-вторых, как пятую по величине индустрию в мире. А еще пытается разобраться, почему мы слепо поклоняемся брендам и не готовы прекратить это даже под угрозой апокалипсиса. Осторожно: если вы каждую неделю затариваетесь в Zara, это чтиво может оказаться для вас весьма болезненным.

Кому понравится: тем, кто хочет познакомиться и с неприглядной стороной моды

«Мне захотелось снять с моды все облачения — слой за слоем, — чтобы увидеть суть этого явления, бизнеса и искусства. Однако я нашла больше, чем ожидала. Правда о человеческом стремлении к красоте оказалась неприглядной»

Мишель Пастуро, «Черный», «Красный», «Синий», «Зеленый»

О чем это: о цвете — его истории, философии и семиотике. Мишель Пастуро выпустил уже четыре тома о разных оттенках. Предупреждаем, автор — серьезный историк, поэтому иногда пробираться через его текст бывает сложновато. Зато, если привыкнете к слогу, попадете в настоящее расследование с заговорами и интригами. С той лишь разницей, что главный герой — цвет. Нам из четырех книг больше всего импонирует томик про черный. В нем Пастуро рассказывает, как из оттенка чумы и монахов он перешел в разряд цвета, олицетворяющего шик и элегантность, — как тебе такое, Дэн Браун?

Кому понравится: всем, кто хочет узнать о своем любимом оттенке чуть (ну ладно, намного) больше

«В мире красок главный показатель — степень яркости. Вот почему, хотя черный — цвет мрака, существуют также "светящиеся" оттенки черного, которые светятся до того, как померкнуть, сияют перед тем, как почернеть»

Энн Холландер, «Пол и костюм. Эволюция современной одежды»

О чем это: о мужском костюме, его истории и эволюции. Энн Холландер — известный культуролог — не ограничивается только историей. Она рассматривает то, как костюм определяет сексуальность. И затрагивает очень интересный вопрос — почему женщины на протяжении всей истории человечества стремились переодеться в мужское. И почему, даже когда переоделись, их так и не начали воспринимать всерьез.

Кому понравится: тем, кто хочет узнать, чего женщинам стоила попытка надеть брюки

«Но вот женщины, перенявшие мужскую — или существенно похожую на мужскую — одежду, никак не могли найти верную ноту. Возможно, модницы и выглядели серьезно, но их не принимали всерьез, если в их облике проявлялось нечто вызывающее или нарочито отталкивающее. Такие проявления могли поражать, но не убеждать»

Фото обложки: @livres.iles.de.lerins



  • Комментарии
Загрузка комментариев...