Что почитать: 5 книг писательниц — лауреаток Пулитцеровской премии

18 Апреля 2019
3 мин. на чтение
На днях в США вручили Пулитцеровскую премию — одну из важнейших наград, присуждаемых в области литературы, а также журналистики, музыки и театра. Некоторые критики выбор этого года не оценили, так что мы решили рассказать вам про проверенные романы, которые читали сами. Вот пять написанных женщинами книг, которые стали победителями премии в разные годы.

1988: Тони Моррисон. «Возлюбленная»

В этой книге реализм и магия сплелись так тесно, что до конца не понимаешь, привиделись ли события героям или все так и было на самом деле. История на стыке двух миров поднимает темы, о которых обычно очень сложно читать: расизм, свобода, материнство, боль, отчаяние, гибель ребенка и ментальное здоровье. Но это проза такой силы, что буквально лишает дара речи — горькая таблетка, которую стоит проглотить.

Кому подойдет: тем, кто не испугался «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары и готов к еще более реалистичным описаниям


1989: Энн Тайлер. «Уроки дыхания»

«Уроки дыхания», подобно «Улиссу», — хроника одного дня. Главные герои, Айра и Мэгги, живут в браке вот уже двадцать восемь лет. В долгой автомобильной поездке по не очень радостному поводу супруги вдруг выясняют, что им друг с другом скучно. Но не переживайте: мрачный антураж совсем скоро развеется неожиданным сюжетным поворотом. В этой книге каждый находит что-то свое: кто-то — легкую развлекательную историю, а кто-то — особую глубину.

Кому подойдет: всем, кто любит обстоятельные семейные саги вроде «Голодной горы» или «Мидлмарча», только с действием в XX веке.


2005: Мэрилин Робинсон. «Галаад»

Робинсон придает новые смыслы довольно избитому приему «книга в книге». Пожилой отец вместо того, чтобы проводить больше времени со своим семилетним сыном, все время что-то строчит в толстенных тетрадях. И все, что достается сыну, после его смерти — эти тетради. А в них — практически завещание. Здесь нет захватывающего сюжета, это литература, полная метафор и тонкого психологизма.

Кому подойдет: тем, кому пришлась по душе другая щемящая история о потере близкого человека — «„Я“ значит „Ястреб“».


2014: «Щегол», Донна Тартт

Свой большой во всех смыслах роман Тартт писала около десяти лет. Но осилить эти восемьсот с лишним страниц довольно просто: и язык, и сюжет располагают. Тринадцатилетний Тео чудом остался жив после взрыва, а вот его родители — нет. Теперь подросток вынужден скитаться по приемным семьям от Нью-Йорка до Лас-Вегаса и носить с собой две особенные вещи: кольцо и картину. Но «Щегол» — не просто развлекательное чтение. Роман, как водится у главной современной писательницы США, многослойный. Это и детектив, и история взросления, и произведение о впечатляющей силе искусства.

Кому подойдет: тем, кого не испугать объемами и драматичными романами в духе «Дерево растет в Бруклине» Бетти Смит.


1921: Эдит Уортон. «Эпоха невинности»

Этот список будет неполным без Эдит Уортон — первой женщины, получившей Пулитцеровскую премию. На первый взгляд ее роман «Эпоха невинности» может показаться историей обычного любовного треугольника: преуспевающий адвокат, его благовоспитанная невеста и ее кузина, только оправившаяся от публичного скандала. На деле романтическую линию отводят на второй план размышления главного героя о чувстве вины. Что выбрать: знакомый уклад жизни или нечто неизведанное?

Кому подойдет: тем, кто хотел бы прочитать «Гордость и предубеждение» в декорациях Нью-Йорка конца XIX века.

Фото обложки: @vojjova_sveta


  • Комментарии
Загрузка комментариев...