Что читать летом: книги, которые мы долго откладывали

Ольга Житпелева
22 Июня 2019
3 мин. на чтение
От чтения с фонариком под одеялом до попыток осилить двадцать страниц за неделю — как менялась культура чтения и что читать сейчас, рассказывает младший редактор журнала Л’Этуаль Оля Житпелева.

Яркие цветные корешки серии «Библиотека приключений», чуть более тусклые — Большой советской энциклопедии. Рядом — совсем тоненькие потрепанные книги со сказками. Наши бабушки и дедушки кропотливо собирали домашние библиотеки: ездили через весь город на развалы в «Олимпийский», перепокупали издания с рук, могли ночь просидеть у народного магазина, чтобы быть первыми в очереди и успеть оформить подписку на получение новых книг. Кому-то повезло иметь нужные связи, с которыми достать редкий сборник эскизов Леонардо да Винчи не было сложной задачей.


Но таких людей были единицы. Остальным же приходилось драться (иногда буквально) за томик спортивной истории в мягкой обложке. И все-таки, несмотря ни на что, мы, дети девяностых, получили в наследство огромные шкафы книг. И как-то так вышло, что именно с этими книгами мы выросли.


Бороздили Тихий океан на подводной лодке «Наутилус», расследовали преступления вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, участвовали в одиссее капитана Блада. Мы читали постоянно. Некоторые даже приносили книги за обеденный стол — и обязательно получали нагоняй от родителей: «Зрение испортишь!» Доставалось и за чтение на ходу, и в метро по пути на первый урок, и (классика!) за ночи с книжкой и фонариком под одеялом. Правда, никакие «зрение испортишь» нас не останавливали. Летом для школы мы вели дневники чтения: в красивой тетрадочке цветной китайской гелевой ручкой — список всего, что «уже», и всего, что «еще предстоит». С возрастом Жюля Верна, Конана Дойла и Рафаэля Сабатини сменили фантастика и фэнтези: братья Стругацкие, Терри Пратчетт, Стивен Кинг наконец. «Кэрри», «Сияние» или «Куджо» — что круче? А еще были детективы — все это уже вклад родителей.

Ну, а потом мы выросли. И чтение стало роскошью. Выделять хотя бы полчаса в день на новенький роман, мягко говоря, сложно. С утра надо побыстрее запихнуть в себя пару злосчастных бутербродов и шлифануть их кофе, заскочить в душ и определиться с помадой — красная, нюдовая или вообще никакой. Потом рабочий день, максимум отдыха — сходить в ближайшее кафе на обед. А вечером некоторых даже на Netflix не хватает.

Увы, но реально читать все, что выходит, успевают только люди, которые этим зарабатывают, литературные критики к примеру. Остальным же приходится наверстывать упущенное летом, на каникулах. И это приятно: будто возвращаешься в детство. В зону комфорта.

Чтобы «догонять» было проще, собрали для вас действительно важные романы последних лет.

Ханья Янагихара. Маленькая жизнь

Ханья Янагихара вообще-то редактор глянца, писала про тревел в Condé Nast. А в перерывах занималась книгой. Роман вышел в духе Льва Толстого: эпопея про взросление на семьсот страниц.

Хелен Макдональд. «Я» значит ястреб

Главгероиня потеряла отца — и завела себе ястреба. Ну, чтобы справиться с потерей. И это помогает. Книга получила британскую премию Costa — это очень солидно.

Эка Курниаван. Красота — это горе

Если бы Маркес писал про женщин, то роман «Сто лет одиночества» выглядел бы как-то так. В начале даже есть семейное древо героинь.

Эмма Клайн. Девочки

Не верьте аннотациям: книга не совсем про «девочку-тихоню» и «крутую компанию» в антураже шестидесятых. Она про недостаток любви и способы ее добиться. А еще про культ личности: меж строк угадывается история Чарльза Мэнсона.

Гузель Яхина. Дети мои

Якоб Бах пишет сказки для своей дочери, и они воплощаются в реальность. Можно ли так изменить жизнь — вопрос. Роман лауреатки премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

Элена Ферранте. Неаполитанский квартет

Цикл из четырех романов про такую крепкую женскую дружбу, что местами она... a little bit toxic. По первой книге сняли сериал — его зашкаливающие рейтинги о чем-то да говорят.

Алексей Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него

Во-первых, книга очень смешная — про автослесаря Петрова, который «потерялся» перед Новым годом. А во-вторых, концовка очень в духе фильмов братьев Коэн.

Фото обложки: Olesia Buyar/Unsplash


  • Комментарии
Загрузка комментариев...