Честные отзывы: девушки о том, как носили брекеты

21 Марта 2019

Решение поставить брекеты — всегда непростое. Как минимум потому, что эта процедура — суперзаметная. Буллинг, комплексы, плохие врачи, замужество и новые полезные привычки — наши героини делятся своим опытом ношения скобок.

Рита, аналитик

Первый раз я поставила брекеты в старших классах — металлические скобки на обе челюсти. Помню, что они все время натирали мне губы, десны и язык — ощущение такое, словно трешь полость рта наждачной бумагой. Прошел год, на носу как раз был выпускной, где хотелось предстать во всей красе. Так что я упросила ортодонта снять мне брекеты раньше времени. И зря. Из-за того, что я не отходила свой положенный срок, прогресс быстро сошел на нет. Второй раз я решилась на это, когда уже начала работать и появились деньги.


Я пошла по знакомству к женщине-ортодонту, которая уверенно заявила: «У вас легкий случай, исправим меньше чем за год». Но вот срок подошел к концу, а эффекта было ноль. Я не выдержала и обратилась к другому специалисту. И после осмотра оказалось, что все это время замок на брекетах стоял вверх ногами. Пришлось переделывать снова.


К тому моменту я уже плюнула на нижнюю челюсть и исправляла только верхнюю. Когда мне наконец сняли брекеты, и пришло время клеить ретейнер (дуга, которая крепится на зубы изнутри и поддерживает результат) снова начались проблемы. Мало того, что дуга отломилась через неделю, врач стал избегать встреч — не брал трубки, мог опоздать на пять часов или вообще не прийти на прием.

В общем, с этим ортодонтом я тоже распрощалась, а из-за того, что ретейнера не было, зубы снова встали на прежнее место. Потом по совету коллеги я пошла к частному врачу недалеко от работы. Но поставила уже не брекеты, а каппы и долечила наконец свои зубы. Из всех моих ортодонтов это был единственный вменяемый врач.

Марина, дизайнер

В 27 лет я решила сходить на прием к ортодонту, причем моей основной мыслью было: «Просто приду, пообщаюсь». Но когда она сделала мне слепок и расписала план лечения, я поняла — пути назад нет. Сначала поставила брекеты только на верхнюю челюсть и параллельно удаляла нижние зубы мудрости.


Боль была невыносимая, казалось, что зудел весь рот сразу. На третий день я позвонила врачу и сказала: «Не могу больше, снимите их». Но врач каким-то чудом уговорила меня перетерпеть. Я пила нурофен пачками, использовала мазь с лидокаином и не ела ничего, кроме детского питания.


Через месяц стало легче, и оставшиеся 11 прошли без приключений — кроме одного раза, когда я ела карамельки и вместе с конфетой от зуба отлетел брекет. А еще я на всю жизнь приучила себя часто и тщательно чистить зубы. 

И да, забавный факт: у меня и всех моих подруг, кто носил брекеты, практически сразу после процедуры наладилась личная жизнь. Я никак не могу объяснить этот феномен, но две девчонки даже вышли замуж за парней, с которыми познакомились, еще будучи в скобках. Так что могу сказать точно — на внимание мужчин брекеты как-то влияют.

Лиза, журналист

У меня была небольшая проблема с передним нижним зубом — из-за роста «восьмерок» он стал заметно выделяться. Идеальная улыбка подруги не оставила мне шансов на выбор специалиста — я пошла к ее врачу. А вот решение — каппы или брекеты — было непростым. Посоветовавшись с четырьмя ортодонтами, я решилась на второе. Все уверяли, что это эффективнее и быстрее.


К тому же в каппах меня смущало, что нужно все время их носить — 20 часов в день, и самостоятельная установка показалась мне сложной. А брекеты тебе поставили и все, только раз в неделю нужно ходить на приём — подкручивать и менять дуги.


Мне предлагали еще так называемые лингвальные брекеты, которые ставят на внутреннюю часть зубов. Но я отказалась — у них есть побочный эффект — они сильно влияют на дикцию. Честно говоря, никакого дискомфорта я не испытываю. Сначала переживала, как мой мужчина отреагирует на это. Но все прошло отлично, никакого удивления или негатива. То же самое с окружающими — многие даже не заметили перемен — возможно, благодаря тому, что пластины керамические и только на нижней челюсти.

Я сразу купила ирригатор (прибор для чистки струей воды) и еще теперь всегда ношу с собой щетку и пасту — чищу зубы раза по четыре в день. Мне нельзя грызть морковь, орехи и яблоки, но я все равно делаю это — пока ничего страшного не случилось. Еще из плюсов — после того, как мне удалили все зубы мудрости, изменился овал лица, и скулы стали впалыми. И я в восторге от такого бонуса.

Ксюша, бренд-менеджер

С 15 до 16 лет я исправляла прикус. Причем так вышло, что мне в один день и очки надели, и поставили брекеты. Так что можете представить, как я себя чувствовала, когда пришла в школу в таком виде — тут же разревелась. Сначала морально было тяжело принять свой новый «образ». К счастью, никто меня не дразнил — в начале 2000-х многие носили брекеты. Но один случай я все-таки помню, в лагере какой-то мальчик назвал меня «пасть». Было очень обидно — у меня и так большой рот, а с «железными зубами» и вовсе огромный. На личную жизнь этот опыт никак не повлиял, как раз тогда у меня появился первый парень.


Помню, как мне было страшно целоваться — я все время боялась поцарапать его своими железками. Но ловите спойлер: с этим все тоже ок. Сейчас у меня выросли зубы мудрости и, увы, подвинули все зубы обратно. Думаю, скоро снова поставить брекеты, я их уже не боюсь.


Соня, преподаватель обществознания

В школе мои зубы казались мне очень кривыми, и в 10 классе я уговорила маму на брекеты. Сначала мне сделали только нижнюю челюсть с такими цветными резиночками-элайнерами, которые крепят саму железку к дуге. Я их просто обожала, мне казалось, они такие красивые, что я без стеснения улыбалась во весь рот. Все изменилось, когда мне поставили брекеты и на верхние зубы. Поначалу было ужасно больно. Я не могла ни спать, ни есть, хотелось буквально «сложить зубы на полку». Сами пластины были пластиковые (керамические, к сожалению, поставить не позволял бюджет), причем такие огромные, что рот у меня вообще не закрывался. Они сильно «выпирали» — и из-за этого мое лицо выглядело все время напряженным. И в них все время застревала еда, как в дурацких комедиях.


А однажды на волейболе мне попали мячом по зубам, дуга вылетела и воткнулась прямо в щеку. Помню, как потом ее доставали — впечатления незабываемые. Но скажу сразу, все мучения не зря — после брекетов улыбка кажется прямо-таки голливудской, я была очень довольна результатом.


Фото обложки: MishaBeliy


  • Комментарии
Загрузка комментариев...