«Черные точки — это норма». Что нужно знать о чистке лица

9 Ноября 2018

Чистка лица — одна из самых популярных процедур в российских косметологических салонах, но вопросов по её поводу меньше не становится. Может ли чистка вызвать привыкание? Какой вид чистки выбрать и вообще нужна ли она? Можно ли делать чистку с комедонами и акне? Задали эти и другие вопросы трём врачам.

Что вообще такое «чистка лица» и какая она бывает?

Наталья Григорьевна Захди, дерматовенеролог, косметолог, главный врач IFEELSPA Medical Club: «Говоря научно, это эвакуция содержимого сальных желез. Чистка бывает ручная, аппаратная или химическая. С ручной (или механической) знакомы почти все — содержимое сальных желез руками и специальными лопатками убирает косметолог-эстетист. Аппаратная чистка делается при помощи ультразвука или вакуума. Химическая чистка — с использованием средств, которые растворяют кожный секрет. Но не путайте её с кислотным пилингом!»

У меня жирная кожа и акне. Можно ли мне делать чистку?

Наталья Захди: «Не просто можно, а нужно. Если не удалить комедоны вовремя, они воспалятся, превратившись в папулу или гнойник. Поэтому проблемной коже показана ручная чистка».

Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог московской клиники Remedy Lab: «Открытые и закрытые комедоны не удалит ни пилинг, ни ультразвук. При акне ручную чистку можно даже сделать несколько раз подряд и довольно часто — пару раз в месяц».

Правда ли, что механическая чистка сильно травмирует кожу, при этом эффект от неё длится максимум неделю?

Наталья Захди: «Конечно, это своего рода травмы, но для некоторых пациентов чистка — необходимая мера. Я как отправляла людей на ручную чистку 20 лет назад, так и отправляю сейчас. Изменился только способ подготовки кожи. Если раньше делали распаривание, то сейчас методы более современные. Если кожа подготовлена правильно, врач работает аккуратно и обязательно делает процедуры, закрывающие поры, травматичность сведена к минимуму».

Мария Бондарева: «Чтобы подготовить кожу, сначала косметолог наносит средства, которые помогают разрыхлить эпидермис и удалить омертвевшие частички кожи. Затем кожу обрабатывают с помощью термомаски с камфорой и изопропиловым спиртом — это нужно, чтобы размягчить комедоны, кроме того, оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Затем врач удаляет комедоны в стерильных перчатках. Если комедон созрел и оказался закрытым, врач отодвигает шляпку и достаёт его с помощью одноразовой иглы от шприца. Удалению подлежат только те комедоны, которые поддаются механическому воздействию (если к моменту чистки они не созрели, нужно прийти на чистку ещё раз через 2-3 недели).

Кожа обладает очень хорошей регенерирующей способностью. А при правильном домашнем уходе эффект продлится дольше. Необходимо делать глубокое очищение, использовать маски с кислотами и средства для сужения пор, лёгкие пилинги. Чем лучше вы очищаете кожу дома, тем дольше поры будут оставаться чистыми».  

Евгения Рогожникова, косметолог-эстетист салона Nikolskaya Club: «Задача косметолога не в том, чтобы вытащить из пор всю грязь, которая там есть, а помочь решить проблему. Возможно, в несколько этапов или даже локально, не на всём лице». 



Ali Marel


Что лучше, химическая чистка или механическая?

Во время химической чистки содержимое пор растворяется при помощи химических веществ — как понятно из названия. Механических травм от неё не будет, но и эффективность ниже. Наталья Захди: «Её лучше использовать как подготовку к мануальной чистке, а не как самостоятельную процедуру.  У химической чистки есть противопоказание — очень чувствительная кожа».

Заменит ли ультразвук ручную чистку?

Многие врачи придерживаются мнения, что ультразвук действует очень поверхностно и не может заменить ручную чистку. Его используют скорее как дополнение к мануальной чистке, чтобы добиться большего эффекта. 

Евгения Рогожникова: «Ультразвук точно не нужно делать при воспалениях, это не имеет смысла. Но людям с чувствительной кожей и гиперкератозом (слишком быстрое деление клеток кожи, при котором происходит чрезмерное утолщение рогового слоя) ультразвуковая чистка показана».

Могу ли я делать чистку летом?  

Мария Бондарева: «Летом лучше делать более щадящие чистки — ультразвук, например, чтобы полностью исключить риск пигментации в период активного солнца».

Вызывает ли чистка привыкание?

Мария Бондарева: «И да, и нет. По сути своей темные точки на коже — норма. Представьте, что вы вставили трубу в землю и налили в неё жидкость. Верхняя часть, которая соприкасается с воздухом, станет темнее. То же самое с порами. Если вы удаляете сало из протоков, оно всё равно там появится, мы же живые люди. Другое дело, если вы делаете чистку очень часто, но не используете правильный уход, поры начнут загрязняться быстрее. Но если чередовать чистки с правильным сезонным уходом, подобранным косметологом, никакого привыкания не будет».    

Если я хочу сделать чистку, а потом сразу пойти на работу?

Если покраснения вас смущают, ручную чистку лучше не планировать на утро рабочего дня. Если нет такой возможности, выбирайте вакуумную чистку Hydra Facial, её сейчас делают во многих салонах. Кожа обрабатывается с помощью нескольких насадок с одновременной подачей сыворотки. Сначала идёт отшелушивание, затем очищение с помощью вакуума, потом увлажнение. Процедура и подтягивает, и интенсивно увлажняет, и чистит кожу. У неё нет противопоказаний или ограничений по времени года.



bruce mars



А можно вообще не делать чистку?

Евгения Рогожникова: «Ко мне часто приходят девушки, которые хотят начать делать чистку, потому что им посоветовали подружки или просто они сами так решили. Но я смотрю на их кожу, вижу мелкие поры и отсутствие воспалений. Кому-то из них вообще можно обойтись без чистки. Но некоторым просто нужно физически ощутить, что у них в порах поковырялись, а другим, наоборот, хочется минимум времени и денег потратить в кабинете у косметолога».

Мария Бондарева: «Если у вас нормальная кожа, то реально можно обойтись только качественным домашним уходом:  масками, пилингами, эксфолиантами и сыворотками».


Валерия Фалалеева

Фото обложки: dimid_86

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...