Чем заменить праймер для лица

28 Мая 2019
6 мин. на чтение
Многие визажисты уверены: стойкий мейк невозможен без праймера (но это не совсем так). Рассказываем, зачем нужна база под макияж и есть ли какие-нибудь альтернативы.

Что такое праймер

Еще несколько лет назад о нем не знали даже профессиональные визажисты, а теперь чудо-средство можно найти почти в каждой косметичке. Праймер — нечто среднее между ухаживающей и декоративной косметикой. Полупрозрачное или белое средство (более легкой консистенции, чем дневной крем) наносится на все лицо после основного ухода и создает на коже тонкую ровную пленку, заполняя все неровности. Есть и цветные праймеры, которые помогают решить отдельные проблемы, их следует использовать локально. Например, зеленый отлично маскирует воспаления, персиковый и желтый перекрывают темные круги под глазами, а сиреневый делает лицо свежее. Праймер сложно назвать маркетинговой уловкой, хотя его переход в категорию базовых средств случился довольно неожиданно. Он действительно улучшает внешний вид кожи. Просто сравните, как лежит тональное средство с праймером и без — разница очевидна.

Для чего нужен праймер

Главная его функция — именно создание идеальной основы для нанесения декоративной косметики (тонального средства, консилера, румян, бронзера и всего остального). Он выравнивает рельеф лица и улучшает сцепление между кожей и косметическим средством: текстура не плывет и в целом макияж выглядит лучше. Каждый производитель старается сделать свой продукт уникальным. Многие праймеры еще и снимают воспаления, матируют, скрывают шелушения, борются с пигментацией, корректируют недостатки, защищают от ультрафиолетовых лучей и синего света цифровых экранов, подсвечивают изнутри, а еще фиксируют макияж и многое-многое другое. А еще есть локальные праймеры, например для век и губ. Они нужны для стойкости средства и защищают от скатывания.

Праймер солнцезащитный SPF50+, TOO COOL FOR SCHOOL
Праймер для век блестящий J. CAT BEAUTY
Карандаш-праймер для губ Lip Colour Contour, BURBERRY

Как выбрать праймер

Следуйте тем же принципам, что и при выборе средств ухода: отталкивайтесь от потребностей и типа кожи. В теплое время года выбирайте легкие текстуры. Плотная база на сухой или обезвоженной коже, вероятнее всего, подчеркнет шелушения. В этом случае подойдет увлажняющий праймер в формате флюида или на масляной основе. Также ищите в составе витамины, они будут питать кожу даже под макияжем. А если беспокоит жирный блеск (кожа начинает блестеть через час после умывания), обратите внимание на матирующие средства. Помните, качественный праймер не забивает поры и тем более не утяжеляет макияж. В идеале вы вообще не должны ощущать его на лице.

Основные виды праймера

Силиконовые. Благодаря пластичной текстуре создают идеально ровную базу под макияж, выравнивая микрорельеф лица, заполняя поры и даже мелкие морщинки. Могут использоваться как локально (например, для контура губ), так и для всего лица. Подходят для сухой и нормальной кожи.

Праймер для лица Satin, ILLAMASQUA

Светоотражающие. Содержат микрочастицы со светорассеивающей текстурой, которые придают лицу естественное сияние. Особенно интересно эффект выглядит на солнце — это тот самый «свет изнутри». Такие праймеры можно использовать для легкого контуринга и наносить только на скулы и спинку носа.

Подсвечивающий праймер для лица B.A.E. Before Anything Else, LOTTIE LONDON

Минеральные. Спасение для жирной проблемной кожи. Такие базы матируют, абсорбируют сальные выделения, сужают поры, а благодаря зеленому подтону еще и маскируют покраснения.

Праймер для лица увлажняющий H20 Fresh Dewy Base Primer, J. CAT BEAUTY

Текстуры праймера

Крем. Универсальный вариант. Эта текстура не слишком жидкая, довольно пластичная и в меру плотная. Так что вполне сможет справиться с маскировкой мелких недостатков кожи: веснушек, небольших пигментных пятен, заметных капилляров и воспалений.

Гель. Легкую, практически невесомую текстуру точно оценят те, у кого жирная кожа. Гелевый праймер моментально впитывается, не оставляя следов, а также хорошо освежает и увлажняет. Обычно именно базы в формате геля дополнительно матируют.

Флюид. Самая жидкая консистенция праймера подойдет для нормальной и сухой кожи, которая не требует особых корректировок. Праймер-флюид, как и положено, выровняет рельеф лица и подготовит его к нанесению тонального средства. Но ждать от него большего не стоит: обычно такие текстуры либо слабо пигментированы, либо вовсе не содержат пигментов.

Стик. Твердый формат скорее практичен, нежели эффективен. Он тоже вряд ли справится с серьезными проблемами, зато его удобно носить с собой или брать в путешествия. Праймер-карандаш никогда не будет лишним в сумочке: его можно использовать в качестве базы для теней или помады, а еще как бальзам для губ или хайлайтер.

Чем заменить праймер для лица

Крем для проблемной кожи лица выравнивающий рельеф и питающий кожу, THE PLANT BASE

Дневной крем. То самое средство, которое точно есть на туалетном столике каждой девушки. Для защиты кожи и ее подготовки к нанесению тональника подойдет любой увлажняющий крем: он в любом случае создаст на лице вуаль. Сейчас несложно найти средство с пометкой, что оно подходит в качестве базы под макияж. Это значит, что такой крем впитывается быстрее остальных и выравнивает рельеф. Кстати, после нанесения и дневного крема, и настоящего праймера рекомендуется подождать хотя бы пару минут и только затем наносить тональную основу.

BB- и CC-кремы. Пришедшие к нам из Южной Кореи многофункциональные продукты с тающей текстурой обрели заслуженную популярность. Во-первых, они не только маскируют недостатки кожи, но и ухаживают за ней. Во-вторых, способны заменить сразу несколько средств: и дневной крем, и праймер, и тональную основу, так как уже содержат полезные растительные экстракты — увлажнители и пигмент.

Кстати, если все еще не разобрались, в чем между ними разница, объясняем. BB-крем (Blemish Balm или Beauty Balm) предназначен для комплексного улучшения внешнего вида: шлифует микрорельеф, маскирует воспаления и пигментные пятна. А CC-крем (Color Correction) работает непосредственно с цветом лица: корректирует покраснения, круги под глазами и в целом выравнивает тон.

На деле же между ними нет серьезной разницы, оба средства можно использовать вместо праймера, только подбирать их на оттенок светлее, чем тональное средство. И еще один важный момент: ВВ/СС и тон должны иметь одинаковую основу (крем, гель, флюид).

BB-крем для лица DUAL COVER, TOO COOL FOR SCHOOL
Увлажняющий успокаивающий крем для сверхчувствительной кожи D.E.F.I.TOLERANCE EXTREME, AVENE

Крем против раздражений. Убирает последствия механического воздействия (порезы, трещинки и мозоли), а также спасает от проявлений аллергических реакций (шелушений и покраснений). Текстура продукта очень легкая и воздушная, а состав совершенно безвредный. Никаких отдушек и ощущения липкости, зато есть защита от бактерий и аллергенов. Не каждый праймер так может.

Пудра. Да-да, самое обычное рассыпчатое средство создаст неплохую основу для тонального крема. Японки все придумали за нас и давно наносят белоснежную пудру почти сразу после умывания.


И хотя мы привыкли, что невесомая вуаль завершает мейк, ее вполне можно использовать в качестве базы. Пудра впитывает себум, но вряд ли подойдет обладательницам сухой кожи: подчеркнет морщинки и шелушения.


К счастью, сегодня существуют разные виды пудры — от бесцветной (белой) до зеленой (с чаем матча для чувствительной проблемной кожи) и даже шелковой (обладает выраженным антивозрастным эффектом).

Матовая пудра для фиксации макияжа make It Last Forever, MISSLYN
Бальзам после бритья Wanted, AZZARO

Бальзам после бритья. Внезапно? Зато эффективно! Тот самый момент, когда не парни забирают у нас то крем для лица, то лак для волос, а мы пользуемся их средством после бритья. Оно на ура справляется с основными функциями праймера: выравнивает и матирует кожу, а заодно снимает раздражение и устраняет жирный блеск. Никакого подвоха.

Текст: Кристина Скукина

Фото обложки: lambada/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...