Чем отличаются туалетная вода, парфюмерная вода и духи?

Многие употребляют универсальное название для всех парфюмерных продуктов – духи, парфюм или просто аромат. А потом мы заходим в магазин, видим на упаковке «Туалетная вода», «Парфюмерная вода», «Одеколон» и не сразу понимаем: а что это? Вместе с экспертом разбираемся, в чем отличие парфюмерных продуктов и как их использовать. 

Юлия Яковлева

Тренинг-менеджер парфюмерных брендов

Azzaro, Mugler, Prada, Valentino, Cacharel

Классификация парфюмерных продуктов

Парфюмерные продукты состоят из парфюмерной композиции, спирта и воды. В классической парфюмерии существует несколько типов концентраций.

  • Духи (PARFUM) – это самый концентрированный продукт, в котором содержится парфюмерная композиция (около 30%) и спирт. Духи – редкий, дорогой продукт, часто ручного производства, который наносится без спрея и звучит очень близко к телу (так, что его чувствует в основном только тот, кто носит парфюм). Все меньше брендов производят ароматы в концентрации духов.
  • Парфюмерная вода (EAU DE PARFUM) – один из самых популярных продуктов. Здесь большое количество парфюмерной композиции (в зависимости от бренда – от 12 до 19 %), спирт и небольшое количество воды. Парфюмерная вода обладает достаточно высокой стойкостью и при этом довольно ярким звучанием, которое обычно называют шлейфом аромата. Поэтому если вы любите высококонцентрированные, насыщенные ароматы, то парфюмерная вода – ваш выбор.
  • Туалетная вода (EAU DE TOILETTE) – универсальный, очень распространенный продукт. В ней умеренное количество парфюмерной композиции (8-13%), спирт и вода.
  • Одеколон (EAU DE COLOGNE) – один из самых значимых продуктов в истории парфюмерии. В колоне – минимальная концентрация парфюмерной композиции (5-7%), спирт и много воды. В XVIII веке этот продукт был очень популярен. Спустя века семейство колоней – тонких ароматов, основанных на цитрусовой композиции, – снова становится очень востребованным. Некоторые бренды, переосмысляя этот парфюмерный продукт, создали даже отдельные коллекции – такие, как Mugler Colognes. 

Например, Mugler Eau de Toilette и Eau de Parfum – это не только отличные друг от друга по концентрации продукты, но и совершенно непохожие ароматы. Скажем, Angel Eau de Parfum и Angel Eau De Toilette созданы с разными нотами, разными парфюмерами и с разницей в 25 лет. Схожи они по компонентам лишь на 25%. По звучанию это очень отличающиеся джусы, хотя оба в гурманском направлении. Так что в некоторых случаях надпись Cologne говорит не о концентрации, а скорее о направлении ароматов.

Парфюмерная промышленность вообще активно развивается, и классическая история представленности одного и того же аромата в разных концентрациях уходит в прошлое. Сейчас бренды меняют и парфюмерную композицию, и концентрацию, и сам формат продуктов. Постоянно появляются новые парфюмированные средства: сухие духи, парфюмерный крем для тела, молочко для тела и т.д. 

Что более стойкое и насыщенное из парфюмерных продуктов?

Принято думать, что туалетная вода – менее стойкая, чем парфюмерная. Это не всегда так. Стойкость часто зависит от многих факторов, в том числе от тех веществ (парфюмерных нот), которые содержатся в аромате. Например, древесные ноты всегда будут дольше звучать в аромате, чем цитрусовые, вне зависимости от концентрации. Яркий пример – аромат Mademoiselle Azzaro в концентрации туалетной воды: в его основе звучит теплая, тягучая нота ириса, который является одним из самых стойких компонентов. И аромат при всей своей легкости оставляет долгое, игривое послевкусие.


Кстати, концентрацию Eau de Parfum чаще используют в женских ароматах, а мужские ароматы проще найти в концентрации Eau de Toilette. Хотя при этом и мужские и женские ароматы будут раскрываться ярко и стойко, например, как парные ароматы  Valentino Born in Roma.


Что касается насыщенности, то некоторые из туалетных вод будут звучать намного более ярко, чем в концентрации парфюмерной воды или духов. А если вы любите акварельное, полупрозрачное звучание парфюмерных продуктов, то их можно наносить в формате парфюмированного крема, который будет и увлажнять кожу, и радовать легким ароматом.

Как правильно пользоваться ароматами?

Насыщенность и стойкость аромата можно регулировать способами нанесения. Как таковых правил в парфюмерии не существует, но есть некоторые секреты, которые помогут продлить или облегчить звучание аромата.

  • Традиционный способ – несколько нажатий на спрей с нанесением на зону декольте и за ушами. Этот способ хорош для тех, кто любит сам слышать свой аромат, готов показать его другим и при этом ценит стойкость. Такое нанесение подходит для элегантных и роскошных ароматов, как Voce Viva Valentino.
  • Способ «Облако», который предлагает бренд Mugler, помогает насыщенным и ярким ароматам звучать более прозрачно и интимно. В одежде или без нее войдите в созданное распыленным ароматом облако и позвольте его молекулам раскрыться на коже легко и деликатно. С таким способом можно не бояться, что вы принесете дискомфорт окружающим, но при этом будете сами наслаждаться любимым запахом.

Так что куда и в какой концентрации наносить аромат – решать только вам. А знание того, чем отличаются туалетная вода, парфюмерная вода и духи, поможет упростить выбор.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"