Чек-лист: девять вопросов к няне

3 Июня 2019
5 мин. на чтение
Вы в поиске няни для ребенка, но все как-то не клеится? Без паники, у нас есть, к кому обратиться. Спросили телеведущую Викторию Панину обо всем, что важно.

Виктория Панина

Телеведущая

1

С чего начать

Первое, с чего стоит начать поиск няни, осознать простой факт — идеальных людей нет. Вы не найдете вторую себя, которой без тени сомнения доверите ребенка. Но можете найти ответственного человека, из которого получится прекрасная няня.


Кажется, лучший вариант тут — сарафанное радио. Вдруг у кого-то из знакомых дети идут в сад или в школу, и няня освобождается. Но есть подвох: ваши знакомые могут быть в восторге от человека, а у вас с ним не сложится.


Я за агентство. Да, это дорого (как правило, оплата услуг равна месячному окладу няни), но это гарантии. Если, например, в какой-то момент няня откажется работать по личным причинам (у нас такое было), хорошую замену найдут быстро.

2

Что входит в обязанности няни

Обеспечивать безопасность и комфорт ребенка. Помимо привычных «приготовить поесть, погулять, уложить спать», в понятие «комфорт» входит порядок в комнате ребенка и чистота вещей. Не пытайтесь найти человека, говорящего на трех языках (это очень сложно) и с медицинским образованием (для этого есть педиатр). Важно, чтобы няня искренне любила детей и имела хороший опыт работы.

3

На что обратить внимание при первой встрече

Помню, когда собиралась на встречу с первой няней, знакомые советовали требовать медицинские справки, составить психологический портрет и устроить допрос: «Представьте, что ребенок вывел вас из себя. Ваши действия?»

Но я просто говорила с кандидатками. Попросите рассказать о предыдущих подопечных, почему ушла от прежнего работодателя, о ее семье. В общем, обычный разговор. Узнать, делала ли няня прививку от гриппа, тоже не будет лишним. Кстати, важно также обсудить, во что она будет переодеваться дома. В идеале должен быть сменный комплект.

4

Нужна ли видеокамера в доме, и надо ли об этом предупреждать няню

Думаю, видеокамеры — обязательный этап подготовки к появлению в доме няни. Они должны быть во всех комнатах. По закону, вы обязаны предупредить об этом, и тут нет ничего неловкого. В последний раз я смотрела запись с камер год назад (наша няня с нами почти полтора года), когда мы с мужем путешествовали. И только потому, что скучала по дочке. Но первое время, как и все мамы, наблюдала за няней постоянно. И это абсолютно нормально.

5

Правильно ли просить няню о выполнении других домашних обязанностей

Забота о ребенке — первостепенно. Но сейчас я иногда прошу няню забрать посылки у курьера или достать белье из стиральной машины. Если вы вдруг решаете расширить ее обязанности до готовки ужина на всю семью, это не должно быть в ущерб основной работе и обязательно оплачивается дополнительно. Но если няня сама проявила желание, дай бог этой чудесной женщине здоровья.

6

Нужно ли платить няне за то время, пока вся семья в отпуске

Хорошую няню найти сложно. Если нашли — держитесь за нее. Вот и ответ на вопрос. Платить надо, это ее отпускные и мотивация оставаться с вашей семьей. В общем, система такая же, как у большинства работающих людей. Сумму отпускных лучше обсуждать напрямую с няней: это или месячный гонорар, если няня работает 3-4 раза в неделю, или от 50 до 90 %, если няня с вами всю неделю. Если же летите на отдых вместе с ней, оплачиваете перелет, проживание, питание и рабочие часы. Няня — это дорого. Поэтому, если у вас есть бабушки, которые охотно сидят с ребенком, вам очень повезло!

7

Что обычно ест няня на работе

Питание няни во время рабочего дня обсуждается с ней лично, исходя из ваших и ее предпочтений. Есть несколько вариантов: няня приносит свою еду, но не угощает ею ребенка (рацион может сильно отличаться от детского), няня готовит еду и на ребенка, и на себя, третий вариант — вы покупаете минимальный набор продуктов (хлеб, колбаса, сыр, печенье, полуфабрикаты), и няня питается тем, что вы для нее подготовили. Сейчас нам комфортно, когда няня приносит свою еду. К тому же она всегда может взять у нас чай, кофе, печенье.

8

Можно ли сразу оставлять ребенка с новой няней

Моя первая встреча с потенциальными нянями проходила на нейтральной территории. Далее, если ничто не смутило, я приглашала кандидата на пробный день (как правило, он оплачивается по сниженной ставке) — и вот тут происходит самое интересное. Пока не нашлась наша прекрасная Эльвира, судьба сталкивала нас с крайне странными персонажами. Одна претендентка на мою просьбу сделать фарш, буквально в сторону отпрыгнула, будто я ей что-то неприличное предложила. Оказалось, она вегетарианка и не готова ради чужого ребенка трогать мясо. Следующая мисс Поппинс была строга. Она так сурово произносила: «Нельзя плакать!», что у меня пропало желание даже говорить.


Вообще, количество пробных дней никем не оговаривается. Сколько вам нужно, чтобы составить мнение о человеке, столько и будет. Пока не почувствуете, что вам спокойно, не уйдете из дома.


9

Как правильно выстраивать отношения с няней

За время работы с разными нянями я разработала следующую систему взаимоотношений: это старое доброе «доверяй, но проверяй». Вы родитель и работодатель в одном лице, и в праве поправлять и говорить, если что-то не нравится. Но также я убеждена: если вы создаете комфортные условия работы (оплата такси, чай, кофе, легкий перекус), поощряете ее труд (выплачиваете отпускные, небольшие премии к Новому году, округляете зарплату), няня будет обожать вас и всю вашу семью. Наша Эльвира как-то призналась, что никто о ней так не заботился. И это для меня самые чудесные слова. Каждый раз няня приносит для дочки небольшие подарки, у них свои игры, свои особые слова. И это очень ценно и важно.

Фото обложки: Anna_Isaeva/gettyimages





  • Комментарии
Загрузка комментариев...