Чек-лист: что посмотреть и что привезти из Калининграда

Летом 2020 мы выбираем маршруты по России и открываем ее заново: нас ждут визуальные потрясения от красот нашей страны, гастрономические открытия и настоящие курортные ощущения. Рассказываем, что посмотреть и куда отправиться, если вы выбрали для путешествия Калининград и его окрестности. Выделили 10 пунктов, собрав их в удобный чек-лист.

1. Полюбоваться белоснежными дюнами и видами Куршской косы

Куршская коса получила свое название из-за племени потомственных рыбаков куршей, обитавших на ее территории в эпоху раннего Средневековья. Сейчас это национальный парк (у которого есть свое мобильное предложение с удобной навигацией), который выглядит как длинная узкая полоса-полуостров, омываемый морем, где с одной стороны – лес, а с другой – песчаные пляжи. Достопримечательностей на Косе много на любой вкус – и поющие дюны, и Танцующий лес. Но лучше всего ложатся в сердце часы на берегу, где можно устроить небольшой пикник с сыром, вином и багетом, заранее купив любимые яства (потом, конечно, все аккуратно убрав за собой). Добраться до косы удобнее всего на машине (кстати, в Калининградской области отлично работает Яндекс.Такси).

Куршская коса

2. Привезти красивые украшения из янтаря с высоты Эфа

Высота Эфа славится простором, который открывается перед глазами, пока вы стоите на дощатой смотровой площадке, и у вас буквально захватывает дух. Степные травы, белоснежные песчаные дюны, где песок при ходьбе издает скрежет, точно виниловые пластинки, и, конечно, ослепительно синее небо и море. Рядом со смотровой площадкой есть галерея ювелиров и мастеров, где можно найти настоящие сокровища – молодые оригинальные бренды с новым взглядом на янтарь – например, Garbovskaya Jewelry.

А вот из поселка Янтарного (а также курортного городка Зеленоградска) можно привезти стильные украшения молодого бренда Strelnik, слоган которого звучит как «Научим любить янтарь». Действительно, у авторов это получается – для украшений выбираются нестандартные формы огранки и расцветки янтаря, а модные золотые фурнитуры шлифуются до матовости. А доставляют изделия они по всей России.

@garbovskaya_jewelry
@strelnik_jewelry

3. Попробовать лучшую печень трески и копченого угря в Рыбачьем

Рыбачий – крошечный поселок, где уже в девять вечера местные жители закрывают дома и гасят свет. Но и в нем есть место, которое хочется внести в свои планы и отметить посещением: к тому же в нем можно передохнуть после долгой пешей прогулки из Морского (если вы на это отважились). Это «Рыбный двор», или Fischhoff, гастропаб, совмещенный с рыбным магазинчиком. В нем можно найти практически все морские яства по самым приятным ценам. Знатоки отмечают здесь копченые угорь и лосось. Но на самом деле отсюда нужно везти консервированную печень трески – такую свежую и нежную, будто подернутый слезой главный парижский деликатес: фуа-гра.

4. Посмотреть на Балтийское море из атмосферного SPA

Не так давно на Янтарном пляже появилось новое место для красивых фото в Инстаграме и для релакса с видом на морской простор. Спа-комплекс Nordic SPA принимает гостей ежедневно, вне зависимости от погоды: даже в пасмурный или дождливый день здесь получатся атмосферные фото и отличный отдых. Домик комплекса выполнен в скандинавском стиле: здесь все про минимализм, эстетику и натуральные природные материалы. Время здесь летит незаметно – вы теряете счет минутам, смотря на кипенно-белые облака и морские волны через панорамные окна сауны или сидя в одной из огромных купелей прямо под открытым небом.


Лайфхак: бронировать SPA-комплекс лучше заранее, одновременно с покупкой авиабилетов на Балтику.


@nordic_spa
@nordic_spa

5. Побывать на чистейшем пляже под «Голубым флагом» в Янтарном

Пляж в поселке Янтарный удостоен международной награды «Голубой флаг», вручаемой ежегодно: она является высшей оценкой пляжа и фактически экологическим сертификатом. Отметка «Голубой флаг» означает, что пляж соответствует всем стандартам качества и безопасности, в числе которых – экологически чистые морская вода и побережье, а также наличие на пляже инфраструктуры. Береговая полоса тянется на несколько километров – так, что можно выбрать комфортное место для отдыха. Балтийский песок – мелкий и чистый, а дно удобно для входа в воду: так что если воздух и море прогреются, можно получить настоящий курорт.


Лайфхак: в высокий сезон места с лежаками заканчиваются быстро, поэтому нужно всегда иметь с собой удобное полотенце и средство с SPF, так как зонтиков на городском пляже мало.


6. Устроить себе прогулку вдоль моря и встретить закат на побережье Балтийского моря

Пляжи в Калининградском регионе очень длинные и примерно одного ландшафта: куда бы вы ни пошли, вы получите идеальный спуск и приятный песчаный берег. Если хочется самых красивых видов, то приезжайте на Куршскую косу своим ходом и стартуйте от поселка Морской, спускаясь вдоль побережья в сторону Рыбачьего. Дорога займет несколько часов (поэтому важна удобная сумка с пляжными принадлежностями – чтобы время от времени забегать в море) и подарит вам самые красочные снимки и впечатления. Приятный бонус: шум моря на репите как идеальный плейлист вашей прогулки.

7. Привезти из Калининграда марципан в розовом шоколаде

Розовый шоколад – четвертый вид шоколада, изобретённый и представленный совсем недавно, в 2017 году – тогда как раньше существовали только горький, молочный и белый. Новый сорт, получивший название Ruby, производится из красноватых какао-бобов. Розовый шоколад разрешено использовать некоторым маркам в своих изделиях, в числе которых – марципан от Plouda. Его можно найти в разбросанных по Калининграду «Марципановых домиках». Там традиционное кенигсбергское лакомство можно приобрести в красивой сувенирной упаковке с акварельными картинками исторических достопримечательностей города. Берите марципан в розовом шоколаде: пока его в России встретить нельзя, он продается исключительно в Европе и в Калининграде, откуда его очень удачно можно привезти в качестве сувенира. 

8. Вдохновиться видами европейских улочек Калининграда

У Калининграда нет исторического центра, но есть исторические окраины. Каждый квартал хранит свою историю и особую атмосферу. Чтобы охватить все сразу, можно выбрать местом для посещения Альтес Хаус: музей-квартиру кенигсберского быта. В начале XX века здесь жил негоциант Густав Гроссманн, а сейчас дом продолжает радовать гостей уютными предметами быта и отличным ароматным эспрессо. Лучшие сувениры – например, марципан, изготовленный по старинной рецептуре, магниты из кенигсбергского кирпича или открытки – можно купить именно здесь.


Лайфхак: на всякий случай уточните заранее, работает ли в этот день музей, он часто закрывается для обслуживания экскурсионных групп.


@_alteshaus

9. Посмотреть на Балтийскую косу и ощутить суровое величие северной природы

Балтийск – самый западный город в России, он находится в северной части Калининградской области и раньше был закрытым (только для военных): это ощущается по суровым волнам, могучим бокам кораблей, входящих в порт, и низкому небу. По атмосфере он очень схож с датским городом Эльсинор – тем самым, где разворачивается действие шекспировского «Гамлета». Балтийск подходит для неспешной прогулки по Балтийской косе, выбора в качестве сувенира красивого магнита с парусником и дегустации строганины из пеламиды – это вид скумбриевых рыб, отличающихся нежным вкусом.

10. Выбрать для полуденных чаепитий бывший охотничий дворец в Янтарном

Янтарный – небольшой поселок, где главная достопримечательность – это чистейший пляж и большой ассортимент украшений из янтаря. Однако если вы решили остановиться здесь более чем на два дня, то прибегать на чаепития и вкусный лосось на подушке из ризотто на парковой веранде можно в отель «Шлосс». Гостей (вне зависимости от того, проживают ли они в отеле) здесь радушно встречают, и это огромный плюс. В начале XVII века на этом месте располагался охотничий замок прусского курфюрста Георга Вильгельма, а своим нынешним видом отель «Шлосс» обязан М. Беккеру, перестроившему его в XIX веке и подарившему всем жителям Янтарного роскошную сосновую рощу и парк при отеле у самого моря.

@schloss_hotel
@schloss_hotel

Фото обложки: @ironablo, @nordic_spa







  • Комментарии
Загрузка комментариев...