Чайлдфри: женщины разных возрастов о том, почему они не хотят детей
14 Марта 2019

Осознанное нежелание женщины иметь детей даже сегодня воспринимается с негативом — она автоматически считается «неполноценной», если отказывается от роли матери. Но у каждого такого решения есть свой бэкграунд: особенности характера, взгляды на будущее или даже травматичный опыт. Спросили у женщин разных возрастов, как и почему они пришли к пониманию, что хотят быть чайлдфри.

Марина, 45 лет, маркетолог

«Когда мне было восемь лет, родился мой младший брат Миша. И, увы, родился он не совсем здоровым: гипервозбудимым, нервным, плохо спал, плохо ел. Через год наш отец собрал вещи и ушел, а маме пришлось выйти на работу. Бабушек-дедушек у нас не было, так что в девять лет я стала ему заменой мамы.

Мишу надо было купать, кормить, развлекать. Тогда я ужасно собой гордилась, я — мамина помощница, я незаменима. Без меня — никуда. Гулять — только с Мишей, уроки — одной рукой тряся погремушкой, потом с утра завести брата в сад, после уроков забрать, а если детей уже уложили — тихо заниматься в раздевалке, потому что если Миша не находил меня после пробуждения, он закатывал колоссальный скандал.

Когда ему исполнилось 11 лет, а мне, соответственно, 19, у него начался самый адский пубертат из всех, что я могла себе представить. Он прогуливал школу, продавал вещи, уходил из дома, пил, употреблял наркотики. А я была буфером между ним и мамой. Ее надо было успокаивать и поддерживать, тем более после перенесенного ею инфаркта. А его — находить, отмывать, убеждать ходить к психологу. Слава богу, все обошлось, к 17 он пришел в норму, поступил в институт, и как-то все выровнялось.

Мне было 25. Тогда я встретила своего первого мужчину. Он был всем хорош, разведен, при этом обожал сыновей от первого брака, часто с ними общался и дружил с бывшей женой. Спустя год наших отношений я забеременела. Это был шок, я делала все, чтобы этого не случилось, но вот так. Он сказал: «Рожай, поженимся, все будет хорошо». Я отключила телефон на несколько дней, сидела на кровати в своей комнате и плакала. Я представила себе, что весь этот ад мне придется пройти снова.


Я не хотела ни пяточек, ни памперсов, ни прогулок с коляской, меня мутило от одной мысли, что я снова буду отвечать за несмышленое существо. Я сделала аборт, с мужчиной мы расстались. Потом была череда коротких романов, и я сбегала всякий раз, как только начинались разговоры про цикл «поженимся — заведем ребенка». К 33 годам я отчетливо поняла, что не хочу ни семьи, ни детей. Вообще никогда.


Мне отлично живется одной, я купила квартиру, у меня чудесная работа, где меня ценят и любят коллеги и руководство. У меня есть классное хобби — я танцую танго. Я люблю спорт и занимаюсь в зале 3 раза в неделю. И меня этот расклад полностью устраивает. Мне часто говорили, что я упущу время, что потом захочу — и будет поздно. Но вот мне 45, и я считаю, что сделала совершенно правильный выбор. Я живу в свое удовольствие. У меня есть силы и время на волонтерство, у меня куча друзей и постоянный любовник, который разделяет мою позицию. У него трое детей от раннего брака, он с ними общается, никаких новых детей он не хочет. Я не агитирую никого не рожать, я прекрасно понимаю, что это индивидуальный выбор. Я хочу лишь сказать, что если вам категорически не хочется детей, то есть увлекательная и счастливая жизнь и без них».

Дарья, аналитик, 47 лет

«Я убеждена, что желание женщины иметь или не иметь детей напрямую связано с присутствием в ее жизни правильного мужчины. Материнский инстинкт априори заложен в каждой из нас, но проявится он или нет и в какой из форм, зависит вовсе не от нас. Быть брошенкой и растить одной, рожать «для себя» и, глядя в глаза ребенку, видеть отражение не любимого родного человека, а какого-то «заезжего гонца» — я категорически не хочу. И это полностью осознанное решение. Я понимаю, что если в моей жизни так и не появится мужчина, от которого мне хотелось бы ребенка, то, значит, так тому и быть».

Мария, 37 лет, визажист

«Мое решение быть чайлдфри — скажу прямо, симбиоз череды событий. Во втором классе я посмотрела с бабушкой роды по ч/б телевизору и уже тогда решила, что никогда не хочу пережить что-то подобное. Рассказы мамы о ее многочисленных швах и прочие физиологические подробности только усилили это желание. Как я говорила в детстве, что не хочу детей, так и продолжала это твердить и в 20, и в 30 лет — ничего не изменилось.

Я работаю в женском коллективе, и мне очень сложно переносить все эти разговоры о детях и схватках, демонстрации животов, растяжек и вот это все. Я только трех девушек знаю, у которых пресс стал лучше после родов, больше ни у кого. У меня отличная фигура, я ей много занимаюсь. Но остаться с изуродованным телом это еще ничего. А вот страх нищеты — в разы сильнее.


Мне кажется, что я потеряю заработок практически сразу, как забеременею, не у всех визажистов получается трудиться до победного и после родов — все-таки это работа на ногах, в салоне, фулл-тайм. Я знаю, что говорят: «Бог дал ребенка, даст и прокорм», но я в это не верю.


Отдельная история — остаться одной, как моя мама. Нас отец сразу бросил, и я знаю, как это отражается на ребенке и на всей семье в целом. Мой муж пока никуда не собирается, но я понимаю, что это никакая не гарантия. Плюс эгоизм, конечно. Не высыпаться два года, неустанный контроль, бардак и бытовуха. Многие пары в первые годы расстаются из-за быта. Еще и страх быть плохой матерью, что все труды насмарку и дети вырастут какими-нибудь наркоманами (у моей знакомой как раз так вышло, и это, как говорят психологи, поймало меня «на крючок»). Что там еще говорят про детей — счастливая старость, поддержка и стакан воды? Мои бабушка и дедушка, у которых четверо детей и одиннадцать внуков, никому не нужны в 80 лет. До последнего они жили в деревне без водопровода и отопления, пока их не забрал старший сын за отступные от младшего, после чего жил на их пенсию. В общем, вокруг меня было столько отрицательных примеров, что, наверное, это логично, что я не вижу ничего хорошего в материнстве».

Аня, редактор, 34 года

«Лет с двадцати я страшно хотела ребенка. Все, что было связано с беременностью, родами и младенцами, казалось мне волшебством и чудом. Я плакала во время сцен рождения нового человека во всех фильмах и сериалах до единого. Когда мне исполнилось 30, три мои лучшие подруги забеременели практически одновременно. Тогда я создала чатик в вотсап, где с самого момента обнаружения двух полосок на тесте и по сей день (детям уже по четыре года) мы обсуждали все нюансы ведения беременности, родов, кормления и воспитания детей.

Я была единственным бездетным человеком в этом чате, но очень прониклась процессом и досконально вникала во все: от особенностей грудного вскармливания до обоев в детской и зеленых соплей. Для меня открылся новый мир, и, скажу честно, вся розовая пелена на тему деторождения спала еще в период беременности подруг. Я обожаю их детишек, но, зная в мельчайших подробностях, какой колоссальный физический, моральный и эмоциональный труд за всем этим, понимаю, что не готова на такие жертвы.


Во мне очень сильны карьерные амбиции, и я безмерно ценю свою свободу и не готова с ней прощаться. Иногда я сижу со своей крестницей и ловлю себя на мысли, что мне скучно. Я пытаюсь работать над собой в этом направлении. Но признаюсь себе честно — все, что связано с детьми, меня пугает.


Я не исключаю, что, возможно, однажды встречу человека, с которым мне будет не страшно взять на себя ответственность за чью-то жизнь. Но я хочу, чтобы это произошло естественным образом, а не потому, что «надо, ведь уже 35» и «часики-то тикают».

Ира, 21, учитель

«Решение не иметь детей для меня всегда было очевидным. Но нет, не из нелюбви к своей работе и вечно кричащим на уроках сорванцам.


Просто я люблю тусоваться. В выходные — сгонять на техно-вечеринку в классный клуб, в будни, после работы и учебы, — посидеть за бокальчиком с друзьями в модном месте. Мне нравится общение, танцы, новые знакомства, путешествия. Я понимаю, что с детьми все это сразу переходит в категорию «невозможно».


А еще я трудоголик, что предполагает большой объем работы — написание планов уроков и отчетов для администрации школы, проверку домашних заданий, подготовку к экзаменам в вузе. Порой мне не хватает времени на саму себя — а тут еще за кем-то следить надо. Так что для меня рождение, воспитание детей — слишком энергоемкая и ответственная задача. И я отдаю себе отчет в том, что не только не могу, но и не хочу так жить».

Иллюстрация обложки: Любовь Мхитарьян

  • Комментарии
Загрузка комментариев...