Ботокс для лица: что это такое, кому и как часто можно делать

«Признайся, ты уже колола?»  по этому вопросу между подругами часто определяется косметическая «взрослость». На самом деле ботокс для лица — одна из самых распространенных процедур, которая уже признана годами исследований, качеством препаратов и достаточно бережным действием, сохраняющим активность мимики. Лучший способ узнать про то, что связано с сохранением молодости,  спросить у того, кто это попробовал. Мы обратились к Наташе Богданкевич, которая стала настоящим гуру в области красоты и на собственном примере знает, что такое ботокс для лица, как часто и когда его стоит делать.  

Наташа Богданкевич

Журналист, бьюти-эксперт, автор блога @natasha_bogdankevich

Что такое ботокс для лица?

Ботокс  это название одной из торговых марок, а сам препарат называется ботулинический токсин типа А. Разных производителей много, на российском рынке сейчас сертифицировано семь, в том числе один отечественный. Они незначительно отличаются, но принцип действия един: блокировка мышечных волокон, то есть расслабление мышцы в конкретной области и прекращение ее работы (сокращение). 


Есть известное выражение, что когда изобрели ботокс, женщины стали выигрывать в покер: имеется в виду, что то самое poker face стало возможным именно благодаря прогрессу в косметологии. 

Изначально ботулотоксин использовали в неврологии для коррекции патологических мышечных состояний, но в начале 90-х предложили и в косметологических целях  для «замораживания» мимических морщин, которые появляются в зонах активного движения лицевых мышц. Вот почему появилась шутка, что с появлением ботокса женщины начали выигрывать в покер: скрывать свои эмоции стало намного легче!

Чем отличается ботокс от филлеров, и как понять, когда нужен ботокс, а когда — филлеры?

Ботокс и филлеры — принципиально разные вещи. Первый «замораживает» мимические морщины, то есть в этих зонах лицевые мышцы перестают двигаться. В результате появление заломов не прогрессирует со временем, и они менее заметны. Однако сама по себе морщина никуда не исчезает.

У филлеров действие другое. Они добавляют объем в местах уколов. Это может быть как буквальное заполнение морщины (например, в зоне между бровей), так и изменение контуров лица (отсюда и название  контурная пластика). Например, можно сделать скулы более высокими, а подбородок — чуть более заостренным. Как правило, косметолог подбирает индивидуальную схему под конкретные проблемы: в одних зонах расслабляет мышцы ботоксом, в других  добавляет объем с помощью филлеров.

В чем разница между ботоксом и диспортом?

Это два разных производителя. В основе обоих препаратов — ботулинический токсин. И действие у них одинаковое  расслабление мышц. Однако за счет дополнительных компонентов эффект может немного различаться — например, по стойкости.

Сколько «встает» ботокс? Почему после ботокса бывает отек?

На жаргоне тех, кто делает такие процедуры, «встал» – значит «подействовал», то есть мышцы расслабились и не работают. Это происходит не сразу, ему нужно время: обычно несколько дней или 2 недели после процедуры (окончательно).

Отек после уколов бывает незначительный как после любого вмешательства. Как правило, если не пить много жидкости в день процедуры и не провоцировать отечность другими способами, то ничего почти незаметно.

@anyaholdstock
@hypebaebeauty

Как часто нужно делать ботокс для лица? Есть ли «подходящие» сезоны: весна, например?

Это индивидуально, но есть общие показания. По инструкции можно делать не чаще одного раза в 3 месяца. Большинство врачей рекомендуют колоть ботокс раз в полгода. Я, например, делаю не чаще одного раза в 9-12 месяцев. От сезона это не зависит.

Со скольких лет нужно колоть ботокс?

Здесь нет четкого ответа, потому что мимические морщины проявляются у всех по-разному. Дальше уже зависит от того, хотите ли вы их устранить. Как правило, показанием считается, когда морщина хорошо видна в состоянии покоя.

В какие части лица колют ботокс?

Чаще всего это верхняя треть лица: межбровье, лоб, уголки глаз. Есть техники для области шеи («лифтинг Нефертити»), а также для подбородка. В последнем случае помогает расслабить мышцу, которая вызывает характерную рябь, если находится в гипертонусе. Еще можно приподнять уголки губ. А вот в носогубные складки ботокс не колют.

Кстати, доказанный факт: иногда, приподняв бровь, мы можем «уронить» веко. Так бывает, если неправильно выбрать место укола и дозировку препарата. Поэтому в выборе правильной области для инъекций стоит довериться только специалисту и заранее обсудить все перемены, которые вы хотите видеть на лице.

Есть ли привыкание к ботоксу и можно ли «подсесть на иглу»?

Привыкание (его еще называют резистентностью) возможно: либо вследствие неправильной дозировки или частоты процедур, либо в силу индивидуальных особенностей. В последнем случае конкретный препарат просто не будет работать, но можно попробовать другого производителя, иногда это помогает. «Подсесть» можно в том смысле, что вы привыкнете к гладкому лбу настолько, что не захотите возвращаться к прежнему состоянию.

Важно понимать: ботокс не разглаживает морщины, он лишь на время своего действия расслабляет мышцы и не дает заломам быть заметными.

Можно ли косметикой продлить действие инъекции?

Продлить действие ботокса вряд ли возможно какими-то средствами. Например, тот же аргилерин – это скорее пептидный аналог ботокса, который обладает схожим действием расслабления мышц. Но эффект от него менее выражен.

Но, кстати, нужно быть осторожными с приемом витаминов группы B: они ускоряют восстановление нервных окончаний, а значит, быстрее возвращают мышцы в движение.

Но все же можно ввести косметику с пептидами в свою рутину: это позволит сохранять тонус кожи и дольше оставить ее упругой. 

Топ средств с пептидами по выбору редакции: 

Есть ли противопоказания у ботокса?

Как и у любого медицинского препарата, показания есть, и их нужно обязательно обсудить с врачом. Например, ботокс обычно не рекомендуют во время беременности и кормления. И совершенно точно нельзя делать уколы, если есть хоть малейшие проявления недомогания.


Еще больше экспертных советов можно прочесть в гайде, который Наташа разработала для всех бьютиголиков и тех, кто хочет сохранить молодость и красоту. Увидеть его можно на страничке блога @natasha_bogdankevich.

Фото обложки: @anyaholdstock.





















  • Комментарии
Загрузка комментариев...