Биоревитализация лица: что это за процедура и какого эффекта можно достичь

Есть мнение, что косметологические процедуры можно делать только после определенной возрастной отметки (и чем позже, тем лучше). Однако это серьезное заблуждение: не существует возраста, до которого нужно «дотягивать». Начать заботиться о коже с помощью процедур можно в любое время. Для этого у врачей-косметологов есть в арсенале по-настоящему работающий инструмент – биоревитализация. Обо всех тонкостях такой процедуры рассказывает эксперт.

Мария Марусина

Врач-косметолог, @dr.marusina

Как происходит процесс старения

С 25 лет человек начинает стареть: в организме прекращаются процессы роста и замедляется скорость деления клеток. Первые признаки возрастных изменений проявляются у всех с разной скоростью – это зависит от генетической предрасположенности, образа жизни и качества ухода за кожей. Значительное негативное воздействие оказывает ультрафиолет: именно поэтому защитным кремом с SPF-фактором стоит пользоваться круглый год.

С возрастом в коже уменьшается количество коллагена и эластина: доказано, что у пожилых людей (80+ лет) коллагена на 75% меньше, чем у молодых (18-25 лет). Но у каждого из нас есть маленькие защитники – клетки кожи фибробласты. Они располагаются в средних слоях дермы, вырабатывая коллаген и эластин. Фибробласты ответственны не только за упругость кожи, но и за заживление ран, образование мелких сосудов и иммунитет кожи.

Для работы фибробластов нужна гиалуроновая кислота, количество которой после 25 лет уменьшается. Поэтому врачи решили вводить ее извне. Такой способ, кстати, еще активно практикуется в ортопедии для лечения заболеваний суставов.


Биоревитализация – это косметологическая процедура, при которой под кожу вводится гиалуроновая кислота, стимулирующая синтез коллагена и эластина и повышающая увлажненность кожи. Одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает до 500 молекул воды.

Задача биоревитализанта — улучшение качества кожи. Это происходит за счет доступа увлажняющих компонентов туда, куда крем для лица или сыворотка никогда не проникнут (из-за барьера кожи в основании эпидермиса).


Эффект от биоревитализации

  • Уменьшения сухости и стянутости кожи, сокращение количества мелких морщин, улучшение цвета лица.
  • Решение второстепенных проблем: уменьшение пигментации и пятен постакне, сокращение количества воспалений при угревой болезни средней степени тяжести, заполнение неглубоких рубцов.

Также биоревитализация используется в качестве реабилитации после пластических операций, глубоких пилингов, лазерной шлифовки, солнечных ожогов и чрезмерной инсоляции (облучение солнечным светом).

Каких результатов ждать не стоит?

Не стоит рассчитывать на радикальное разглаживание морщин, уменьшение крупных заломов и серьезный лифтинг-эффект. Не стоит ожидать эффекта пластической операции от процедуры, как и при использовании крема для лица.

Биоревитализация не поворачивает время вспять, но помогает сохранить тонус кожи и снизить негативное влияние внешних факторов.

Когда можно начинать делать процедуру

По необходимости: чаще всего  после 25 лет. Если беспокоит сухость кожи или есть другие показания, то можно раньше.

Подготовка к биоревитализации

Специальная подготовка не требуется. Но есть стандартные советы, как и перед любой инъекционной процедурой: за день не пить алкоголь, в день процедуры не пить горячие напитки и НПВС (обезболивающие, аспирин).

Противопоказания

  • аллергическая реакция на любой компонент препарата или крем с анестетиком (процедура может проводиться без местной анестезии);
  • острые заболевания (ОРВИ, любое недомогание и т.д.), эпилепсия, герпес в стадии обострения, аутоиммунные заболевания, кожные заболевания в области инъекций, сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • склонность к келоидным рубцам;
  • тяжёлые соматические заболевания;
  • онкология в анамнезе;
  • беременность, лактация;
  • значительные нарушения свёртывающей системы крови, иммуносупрессия.

Несовершеннолетним пациентам можно приходить на процедуру только вместе с родителем.

О самой процедуре

Область применения

Лицо, шея, зона декольте, кисти рук – самые незащищенные участки тела, которые больше всего подвержены воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Как часто делать

Три процедуры с шагом в две недели – стандартная схема для большинства препаратов. Эффекта хватает на год. Пациентам старше 40 или тем, кто наотрез отказывается от ботулотоксина (ботокса), лучше делать поддерживающие процедуры 1 раз в 3 месяца.

Процесс

Перед инъекциями наносится анестезия: крем с лидокаином под пленку на 15-30 минут. Эффект и сила анестезии индивидуальна: одни пациенты вовсе ничего не чувствуют, а на других анестезия действует слабее (также ощущения могут меняться в зависимости от менструального цикла).

Маленький размер иголочек для инъекций (4-6 мм) и рука опытного врача делают процедуру достаточно комфортной. Инъецирование происходит папульной техникой – препарат располагается в коже в виде маленьких пупышычков.

Реабилитация после биоревитализации

  • Папулы рассасываются полностью за 1-3 дня. Скорость процесса зависит от плотности самого препарата, толщины кожи (чем она тоньше, тем больше заметны папулы) и от индивидуальных особенностей организма. 
  • Синяки возможны: это нормально в силу обильного кровоснабжения на лице. Но обычно остается 1-3 синяка диаметром около 1 см. Они быстро рассасываются, и их легко скрыть тональным средством.

Ограничения после процедуры

  1. В течение 12 часов рекомендуется не умываться.
  2. Наносить кремы и косметику не ранее чем через 24 часа. 
  3. В последующие 7 дней следует избегать: посещения бань, саун, соляриев, бассейнов, употребления алкоголя, загара (нужно использовать крем с SPF-защитой), занятий спортом, косметических процедур (чистки, пилинги, массаж лица).

Различия между мезотерапией и биоревитализацией

Мезотерапия – это аналогичное подкожное введение различных полезных витаминных коктейлей, которые могут содержать гиалуроновую кислоту, но в значительно меньшей концентрации. Поэтому для видимого эффекта требуется больше процедур мезотерапии: 7-10 посещений 1 раз в неделю.

Как выбрать препарат для биоревитализации

Во всех препаратах для биоревитализации действующее вещество одинаковое – гиалуроновая кислота. Чтобы определиться с выбором, следуйте советам врача, ориентируясь на свой бюджет. У каждого косметолога есть личные предпочтения, но какого-либо официального рейтинга не существует. Главное: препарат должен быть сертифицирован в России.

Безусловно, биоревитализация – это одна из самых безопасных косметологических процедур. Но ее должен выполнять только врач-косметолог, соблюдая правила асептики и антисептики, – специалист, который ясно ответит на все вопросы о процедуре и расскажет, как ухаживать за кожей после нее.

Если вы хотите как можно дольше сохранить упругость и подтянутость кожи, заручиться профессиональной поддержкой косметологов точно стоит. С развитием науки и улучшением качества препаратов это сейчас вполне возможно.      

Фото обложки:@anyaholdstock.




























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"