Разбираемся: что мы должны знать о коллагене

5 Января 2019

Про коллаген мы постоянно что-то слышим из рекламы антивозрастных кремов. Но правда ли, что он нужен только для возрастной кожи? Разбираемся вместе.

Что это?

Коллаген — это такой белок. И основной, кстати, компонент соединительной белковой ткани. Он вырабатывается в дермальном слое кожи, причём не только у людей, но и у животных и даже рыб. Всего существует 28 (правда-правда) типов коллагена. И для кожи наиболее важны первый и четвёртый тип.

Коллаген добывается разными способами, и в зависимости от этого он обладает немного разными свойствами.

  • Нативный коллаген имеет большой размер молекулы — поэтому не может проникнуть глубоко в кожу. Однако его часто используют в шампунях и других средствах для волос: он «запечатывает» чешуйки волоса и делает его более гладким и блестящим.
  • Животный коллаген — чаще всего добывается из соединительной ткани рогатого скота. Он хорошо увлажняет и восстанавливает кожу.
  • Морской коллаген, как можно догадаться, не добудешь без рыб. Молекулы гидролизированного (то есть обработанного под воздействием тепла или щелочных растворов) «рыбного» коллагена очень похожи на наш естественный коллаген, и у него самая высокая проникающая способность.

Из описания выше становится понятно — продукты с коллагеном не для веганов. Иногда можно встретить в составах средств так называемый «растительный коллаген». Но на самом деле собственного коллагена в растениях нет, и речь идет лишь о миксе растительных белков — чаще всего аминокислот водорослей и пшеницы. Плюсы всё-таки есть: растительные белки не такие сильные аллергены для кожи, как белки животного происхождения.

Что делает коллаген?

Это важный строительный материал для клеток. Когда коже его не хватает, теряется четкость овала лица, кожа становится дряблой, появляются морщинки. Неприятный сюрприз: организм начинает стареть уже после 25 лет, а к 30 уровень выработка естественного коллагена уменьшается на 1,5%. Восполнять его недостаток можно и раньше — восемь аминокислот в составе коллагена незаменимы и при этом не вырабатываются в организме человека. Получить их можно только извне.

Средства с коллагеном помогают коже выглядит лучше, подтягивают её, убирают мелкие морщинки, делают её более упругой, а формируют четкий овал лица. Не забывайте, что у всех средств с коллагеном накопительный эффект. В борьбе со старением постоянство — наш лучший друг.

Где искать?

Лифтинг-сыворотка для кожи контура глаз The Lifting Eye, La Mer

Сыворотка для глаз, которую можно презентовать маме: морские водоросли в составе усиливают естественную выработку эластина и коллагена, а формула Stretch Matrix Complex укрепляет кожу и постепенно разглаживает её. Расход экономичный: достаточно одной капельки утром и вечером.

Сыворотка, корректирующая овал лица Serum Affinant Visage, Eisenberg

Эта банка из раздела «Подарю себе любимой»: в составе сыворотки животный коллаген, растительные аминокислоты и антиоксиданты, которые в совокупности делают овал лица более четким, а черты лица — выразительными. Сокращает морщины, активирует собственную выработку коллагена и эластина, увлажняет кожу и препятствует её иссушению, что особенно важно в период холодов и центрального отопления.

Крем «Восхитительный бюст», Green Mama

Подтяжку груди никому не советуем, но скажем, что уходом эту часть тела обделяют совсем незаслуженно. В этом креме есть тот самый «растительный коллаген», который поможет коже стать более упругой и гладкой. В составе также питательное масло розы — это особенно актуально всем, у кого есть, например, растяжки или шрамы.

Тоник для волос растительный Leonor Greyl

Как мы уже писали выше, коллаген полезен и для волос. Этот несмываемый тоник подойдет для жирной кожи головы: он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, нормализует работу сальных желез. Кроме того, он придаёт форму волосам и может продлить жизнь красивой укладке.

Молекулярный спрей коллаген против морщин COLLISTAR

Так как средство в формате спрея, можно использовать его как базу под макияж, так и наносить на макияж. Спрей помогает коже удерживать влагу, усиливает действие активных компонентов других средств, делает кожу более подтянутой, гладкой и упругой.

Маска для лица с коллагеном Pig, BELLEZA CASTILLO

Эта маска вернет вашему лице свежесть после шумной вечеринки или бессонной ночи за компьютером: в её составе экстракт маточного молочка и гидролизованный коллаген. Они, с одной стороны, проникают глубоко в дерму, активизируют процесс регенерации и притягивают влагу к верхним слоям кожи (так она становится эластичной и упругой). А с другой — создают на поверхности кожи пленку, чтобы эта влага не испарялась. Кроме того, в составе средства корень солодки, родиолы розовой, розы дамасской, листьев одуванчика лекарственного и оливы, и, конечно, гиалуроновая кислота. Ну и форма смешная — в виде мордочки поросёнка.

Текст: Маша Константиниди

Фото обложки: Freepik

  • Комментарии
Загрузка комментариев...