Антивозрастной уход за кожей лица: когда и что использовать

Антивозрастной уход вызывает немало вопросов. Что происходит с кожей с течением времени и в каком возрасте нужно начать пользоваться антивозрастной косметикой? Чем отличаются кремы с пометкой 30+ от кремов 45+ и опасно ли применять средства anti-age в 20 лет? Спросили обо всем эксперта бренда Eisenberg Paris Наталию Троньон.

Наталия Троньон

Тренинг-менеджер EISENBERG Paris

I Антивозрастной уход: самое важное

Возрастные изменения лица: когда появляются и в каком порядке

Старение кожи лица зависит от многих факторов: образа жизни, наследственности, костной структуры черепа, особенностей крепления мышц и даже этнической принадлежности. Но в целом этот процесс происходит примерно в такой последовательности.

Сначала появляются мимические морщины (около 25 лет). Они возникают в местах наиболее активного действия мышц лица: глаза, межбровное пространство, носогубная складка и лоб. Чаще всего первые мимические морщины появляются в области глаз, где кожа очень тонкая. Их еще называют «гусиными лапками». С возрастом эти и другие мимические морщины будут становиться глубже и заметнее.

Непосредственно старение организма начинается с замедления внутриклеточных процессов, и в первую очередь – с нарушения процессов окисления и восстановления в цикле Кребса (ключевом этапе дыхания всех клеток). Это ведет к образованию свободных радикалов, повреждению клеток, снижению синтеза коллагена и разрушению эластина. Так появляются следующие признаки старения: неровный тон кожи и более заметные морщины. Обычно это происходит примерно в 40 лет.

Далее начинаются изменения в глубоких слоях кожи. Разрушается дермо-эпидермальное соединение: выпрямляется граница дермы и эпидермиса, которая в нормальном состоянии образует волнистую линию сложной формы. Из-за этого кожа становится более дряблой, овал лица теряет контур, опускаются веки и уголки губ.

Одним из сопутствующих признаков старения кожи является пигментация. Одна из ее главных причин – влияние ультрафиолетовых лучей, из-за которых вырабатывается повышенное количество пигмента кожи, меланина, и неспособность организма справляться с ними, как раньше (кстати, здесь мы разбирали этот вопрос подробнее). Вот почему важно всегда защищать кожу от вредного воздействия солнца.

С какого возраста можно брать средства anti-age?

Активное старение организма (в том числе кожи лица) начинается в 25 лет. Это не значит, что сразу после двадцать пятого дня рождения появятся морщины, пигментация и другие признаки. Но все же уже в этом возрасте желательно присмотреться к средствам, содержащим антиоксиданты и вещества, препятствующие потере гилауроновой кислоты – она входит в состав соединительной ткани и регулирует водный баланс кожи. Позже можно добавлять косметику с компонентами, которые предотвращают разрушение эластина, стимулируют синтез коллагена и т.д.

Но надо понимать, что старение кожи – это индивидуальный процесс, который зависит и от других факторов: наследственности, образа жизни, окружающей среды и т.д. Поэтому ориентироваться только на возраст не стоит. Лучше смотреть на общее состояние и конкретные потребности кожи.

Можно ли использовать антивозрастную косметику раньше 25 лет?

Если девушка или парень 20-ти лет будут использовать крем для лица, предназначенный, например, коже 50+, то ничего страшного не произойдет. В молодом организме все процессы отлажены и не требуют дополнительного вмешательства или стимуляции. Клетки кожи и их рецепторы будут «игнорировать» компоненты антивозрастного крема, т.к. организм сам вырабатывает все необходимые вещества. Поэтому если несколько раз взять мамин крем – не страшно. Просто он качественно увлажнит, напитает, но не сделает вас старше. 

II Косметика anti-age

Чтобы выбрать антивозрастную косметику, надо понимать, как и для чего она работает. Знакомим с ее действием на примере средств Eisenberg Paris: делимся, как и когда можно справиться с теми признаками возраста, которые беспокоят.

Действие антивозрастной косметики: какое требуется и какое важнее

Хорошо, если антивозрастная косметика обладает сразу несколькими характеристиками: защищает от вредного воздействия окружающей среды, препятствует потере влаги, разрушению эластина, помогает синтезу коллагена, выравнивает тон кожи. Но два самых важных принципа в уходе и за молодой, и за возрастной кожей – это увлажнение и защита от УФ-лучей. Им надо следовать в любом возрасте.

Также важен выбор средств с учетом индивидуальных потребностей кожи. Нет смысла пользоваться, например, кремами для выравнивания тона, когда у вас и так все в порядке. И не стоит забывать про салонный уход: профессиональные процедуры очень помогают.

А вообще лучшая помощь возрастной коже – это предотвращение активного старения еще в молодости. Поэтому начните заботиться о себе как можно раньше.

Какие компоненты должны быть в составе антивозрастной косметики?

  • Антиоксиданты. Самые известные – витамины Е, С, А (ретинол), альфа-липоевая кислота, кофеин. Они борются с негативным влиянием окружающей среды, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, налаживают окислительно-восстановительные процессы в клетках кожи. 
  • Гилауроновая кислота. Увлажняет кожу. О том, как правильно совмещать средства с кислотами и антиоксидантами, можно почитать здесь.
  • Коэнзимы. Ускоряют синтез коллагена и замедляют процесс разрушения эластина. 
  • Ниацинамид (витамин). Уменьшает уровень пигментации, стимулирует выработку коллагена. О нем можно узнать больше в другой нашей статье.
  • Энзимы. Ускоряют процессы обновления кожи.
  • SPF-факторы защиты. Снижают негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • Пептиды (цитокины). Способствуют разглаживанию морщин: стимулируют выработку коллагена, участвуют в процессе клеточного обновления и в синтезе белков внеклеточного матрикса.
  • Керамиды (церамиды, или жиры). Восстанавливают защитные функции и водно-жировой баланс кожи.

1. Антивозрастной уход 30+

После 30 лет стоит пользоваться средствами с антиоксидантами и компонентами для увлажнения кожи лица. Также важно помнить про бережное отшелушивание и защиту от солнца.

а) Крем от первых морщин

Крем с легкой текстурой. Содержит гилауроновую кислоту, витамин Е и масло карите, а также формулу TRIO-MOLECULAIRE®, которая отшелушивает, восстанавливает и наполняет кожу кислородом.

б) Крем для кожи вокруг глаз и губ 

Очень нежный крем для кожи вокруг глаз и губ. Сглаживает «гусиные лапки», предотвращает появление более глубоких морщин, отлично увлажняет. В составе – гилауроновая кислота, масла виноградных косточек, экстракт бузины и бисаболол (успокаивает и снимает воспаления).

2. Антивозрастной уход 40+

Чаще всего именно после 40 начинают появляться заметные признаки старения. Это и глубокие морщины, и неровный тон, и размытый овал лица. Важно комплексно ухаживать за кожей: посещать косметолога, следить за питанием и количеством сна, не находиться без SPF даже в городе.

а) Крем для лица и шеи

Крем с капсулированным ретинолом, маслами бурачника лекарственного и виноградных косточек хорошо питает кожу. Витамины Е и С борются со свободными радикалами, красные водоросли выводят токсины, растительные керамиды сохраняют целостность воднолипидного слоя и защищают кожу от агрессивного воздействия окружающей среды.

б) Крем для контура глаз

Деликатный крем-эмульсия, обогащенный гиалуроновой кислотой. Защищает и увлажняет область вокруг глаз, а также борется с вредными факторами окружающей среды. В составе – экстракт цветков Bellis Perennis и витамины С и Е.

3. Антивозрастной уход 50+

В 50 лет происходят изменения уже в глубоких слоях кожи, на уровне дермо-эпидермального соединения. Главное в этом возрасте – направить усилия на регенерацию клеток, синтез коллагена и на питание кожи в целом.

а) Восстанавливающий крем для лица и шеи с микрочастицами золота

Крем оказывает мощное регенерирующее, антиоксидантное, антирадикальное и антигликационное действие. Важный компонент – биотехнологические пептиды, связанные с мелкодисперсным порошком из чистого золота. Целевой клеточный активатор повышает упругость кожи, а комплекс микроэлементов (магний, цинк, марганец, натрий) продлевает жизнеспособность клеток и обеспечивает потребности эпидермиса в питании.

б) Восстанавливающий крем для кожи вокруг глаз

Интенсивное средство от морщин с комфортной текстурой. Содержит регенерирующий экстракт корня женьшеня, а также витамин Е для защиты от свободных радикалов. Формула TRIO-MOLECULAIRE® стимулирует естественный синтез коллагена, благодаря чему морщины становятся менее заметными.

Пользоваться антивозрастной косметикой – не страшно. В случае с ее выбором не стоит торопиться, но и не надо медлить и ждать первых признаков старения. Важно смотреть на состояние своей кожи, отмечать изменения и действовать эффективно и своевременно. Тогда красота и молодость останутся с вами надолго.

Фото обложки: @50luxstudio.





  • Комментарии
Загрузка комментариев...